Новости Севастополя

Новости Севастополя, 7 октября 2015.

За импортозамещение не только в сфере экономики, но и языка выступает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он считает, что русский язык нуждается в «зачистке» от иностранных слов и понятий. Об этом он заявил в ходе встречи с участниками первого международного юношеского медиафорума в «Артеке».

«Например, зачем используют «шведский стол»? Что, по-русски нельзя было назвать»? — задался он риторическим вопросом и напомнил: «У нас есть хорошее понятие — «скатерть-самобранка» — что поставили, то и берем. Поэтому я назвал бы столовые и кафе такого типа «Самобранка» — от слов «сам бери».

Не оставил без внимания Жириновский и модную ныне технологию «селфи». «Ну назовите по-русски — «самсебяшка», «самик», — призвал он юных журналистов.

Дело все в том, что политика очень обижает, что «некоторые думают, что мы — глупые и тупые и не можем подобрать слово, чтобы назвать какое-то явление».

Да и кроме того, «это опасно, когда из ста слов, которые мы произносим, 90 — иностранные, потому что наш язык — это наша с вами гордость и его надо очищать».

Владимир Жириновский уверен в том, что полный отказ от иностранных слов — это вполне реализуемый проект. В качестве примера он приводит Турцию.

«Там приняли закон о языке и убрали все персидские, арабские, немецкие, французские слова, оставив только настоящие турецкие. И первое время был разрыв — молодежь говорила на чисто турецком, а старшее поколение употребляло чужие слова. Но потом все пришло в норму», — заверил Жириновский.

 

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ