Новости Севастополя

Новости Севастополя, 23 октября 2015.

12 октября активисты террористического бандформирования «Правый сектор» и запрещенного в Крыму «Меджлиса» объявили о начале энергетической блокады Крыма. Несмотря на провокации, и террористические акты на границе, крымчане пока практически не ощутили на себе последствий угроз украинских и татарских националистов. Однако до полного обеспечения энергонезависимости Крыма ситуация продолжает оставаться напряженной.

Террор на границе

К началу блокады националисты начали готовиться загодя. 6 октября в районе села Чонгар Херсонской области была повреждена опора линии электропередач Джанкой – Мелитополь. В течение примерно недели радикалы не допускали представителей компании «Укрэнерго» к поврежденной опоре. Только через неделю энергетики, после длительных переговоров с национал-радикалами приступили к ремонтным работам.  Для обеспечения бесперебойного снабжения Крыма электроэнергией компания была вынуждена в срочном порядке ввести в работу линию Каховка-Джанкой, которая находилась на плановом ремонте. К 13 октября ситуация нормализовалась, энергоснабжение Крыма по линии Джанкой-Мелитополь было восстановлено.

Однако уже спустя несколько дней националисты приступили к более радикальным действиям. При помощи минометных мин они сделали попытку взорвать две опоры линии электропередач, которые подают электричество на полуостров. К счастью, два снаряда не взорвались. Однако руководитель блокады, крымско-татарский бизнесмен с российским гражданством Ленур Ислямов потребовал от администрации Херсонской области приостановить подачу электроэнергии до разминирования не взорвавшихся мен.

В настоящий момент представители правоохранительных органов ведут расследование этого инцидента, однако, учитывая украинские реалии, мало кто верит, что террористы будут найдены.

Официальные украинские власти заявляют, что не имеют отношения к произошедшему и утверждают, что не планируют энергетической блокады Крыма. Но обстановка на границе, которую на сегодняшний день контролируют националисты из Правого сектора и Меджлиса с каждым днем становится все тревожнее, а их заявления все агрессивней.

 Есть ли возможности?

Националисты развязали полномасштабную информационную кампанию в украинских СМИ  и требуют от киевских властей ввести тотальную блокаду Крыма. Включая прекращение поставок любых продуктов питания и товаров и отключение энергетической системы полуострова. В интернете размещена петиция к Президенту Украины с этими требованиями. Многие наивно полагают, что реализация этих угроз приведет к возвращению Крыма в состав Украины.

В настоящий момент Украина поставляет электроэнергию в Крым в рамках договора между государственной компанией «Укрэнерго» и российским оператором энергетических сетей РАО ЕС России. Договор был подписан 25 декабря 2014 года одновременно с другим договором, предусматривающим поставки электроэнергии из России в Украину. Срок действия договоренностей составляет один год.

Пока они действуют, Украине на официальном уровне крайне сложно начать энергетическую блокаду Крыма, так как в этом случае она будет нести юридическую и финансовую ответственность за невыполнение договорных обязательств.  Поэтому украинским властям очень удобно прятаться за спинами «неизвестных», которые портят имущество «Укрэнерго» и совершают терракты на линиях электропередач.

 Симметричный ответ

Еще в прошлом году в рамках стратегии по обеспечению энергонезависимости Крыма Россия поставила на полуостров дизельгенераторы, которые, по сути, представляют собой мобильные мини-электростанции. Но эти резервные источники питания могут обеспечить только жизненно важные для Севастополя объекты: больницы, детские сады, школы.

Поэтому стоит вопрос о необходимости форсированного обеспечения Крыма источниками электроэнергии. Его решение панируется как за счет использования местных ресурсов, так и за счет прокладки энергомоста через Керченский пролив.

В сентябре Губернатор Севастополя Сергей Меняйло анонсировал начало строительства Севастопольской ТЭЦ.  Для строительства теплоэлектроцентрали было выбрано место рядом с самым мощным гидроузлом №3.  По словам Сергея Меняйло, такое решение обосновано тем, что ТЭЦ надо охлаждать, для чего и необходимо соседство с гидроузлом.  Работы уже начались и ведутся ударными темпами, однако, как прогнозируют в Правительстве, запустить ее можно будет только в 2017 году.

Поэтому на случай неадекватных действий украинского руководства  уповать стоит не столько на местные источники энергообеспечения, сколько на обещанный российскими властями энергомост с Кубани. Как стало известно, 11 октября в Камы-Бурунский порт Керчи прибыл китайский кабелеукладчик, принадлежащей компании ShanghaiFoundationEngineeringGroupCo,Ltd. Компания является одним из ведущих в мире строителей мостов, туннелей, железных дорог и входит в состав строительной корпорации ShanghaiConstructionGroup (SCG). Судно планируется использовать для прокладки кабелей энергомоста из Краснодарского края в Крым по дну Керченского пролива. Общая длина кабеля составляет 13.8 километров. Предполагается, что работы начнутся со дня на день, и первая очередь энергомоста в Крым будет сдана в эксплуатацию уже в декабре этого года. И хотя она не обеспечит полной энергонезависимсти полуострова, но все же позволит снизить риски веерных отключений потребителей в случае продолжения агрессивных действий со стороны украинских националистов.

Но у России есть и экономические аргументы, позволяющие воздействовать на киевские власти, испытывающие головокружение от националистического угара. Как независимые эксперты, так и организаторы блокады признают, что в случае, если Украина начнет энергетическую блокаду Крыма, Россия может перестать поставлять электроэнергию в Харьковскую, Сумскую и другие области, зависимые от российского электричества.

«Украина не может полностью обесточить Крым, потому что в этом случае рискует потушить свет и в ряде своих областей, — признает один из инициаторов блокады Рефат Чубаров. — Десятилетиями у нас была такая взаимосвязанная энергетическая система. Завтра может создаться такая ситуация, чтобы нам выживать, нам надо будет ввести постоянные веерные отключения. Часть областей будет просто во тьме, а часть будет приходить в себя в это время. И так будет многие месяцы».

При этом лидеры Меджлиса и ПС предлагают украинцам «потерпеть временные неудобства», ради «святой цели» — гуманитарной катастрофы в Крыму, которой они хотят добиться своей блокадой.

Прогнозы и перспективы

В настоящий момент посредством национал-радикалов украинские власти прощупывают позиции России на будущих переговорах о поставках электроэнергии в Украину, считает политолог из Санкт-Петербурга Феликс Краев. По мнению аналитика, прячась за спиной правосеков и меджлисовцев, официальный Киев пытается повысить свои ставки на этих переговорах.

«В Украине сегодня катастрофическая нехватка электроэнергии и атомного топлива для АЭС. В связи с полным экономическим коллапсом, в том числе с энергетической сфере она полностью зависит от России. В связи с этим киевские власти пытаются использовать угрозу отключения Крыма от энергообеспечения для шантажа России», — полагает эксперт.

Краев не сомневается, что за действиями террористов стоят украинские спецслужбы. Кроме того отправка молодчиков из Правого сектора на Чонгар помогла стабилизировать ситуацию в Киеве, где они угрожали свержением режима Порошенко и терактами.

«Националистов используют. Их внимание переключили с Киева на Херсонскую область. Но это палка о двух концах.  Сегодня украинские спецслужбы фактически стоят за организацией террористических актов на территории Украины. Пока они не носят большого масштаба. Но кто сможет исключить, что завтра правосеки и их друзья не устроят теракт на Запорожской АЭС. Игры с террористами всегда плохо заканчиваются, как показывает ситуация в Сирии, где террористы из ИГИЛ были взращены американцами, а теперь администрация Обамы сама не знает, как решить эту проблему», — отмечает Краев.

По мнению политолога, до конца декабря можно ожидать продолжения провокаций на российско-украинской границе, но вероятность полномасштабной блокады относительно невелика.

«Все-таки идет политическая и экономическая игра на повышение ставок. Однако я не исключаю, что к концу декабря официальный Киев может с целью шантажа пойти на полное отключение Крыма от энергообспечения. Но у России есть инструменты влияния на Украину, поэтому вряд ли оно будет долговременным. Кроме того, текущий кризис может иметь и положительные последствия для Крыма. Работы по обеспечению его энергонезависимости ведутся в последние недели ударными темпами, и есть надежда, что к концу декабря кабель через Керченский пролив будет проложен, что сведет к минимуму негативные последствия от авантюр киевских властей для простых крымчан», — полагает эксперт.

 

Николай Волков

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ