Новости Севастополя

Новости Севастополя, 26 октября 2015.

Украинские граждане могут получать пенсии по возрасту в Крыму, сообщили в Пенсионном фонде республики. Для этого им нужно либо оформить статус беженца, либо получить вид на жительство в местном отделении ФМС. И достигнуть пенсионного возраста, который предполагает российское законодательство – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Для того, чтобы оформить выплату, пенсионеры из Украины должны предоставить в отделение Пенсионного фонда документ, удостоверяющий личность (вид на жительство или удостоверение беженца), пенсионное дело и сведения о прекращении выплаты пенсии на территории Украины. Подтвердить, что выплата на территории соседней страны прекращена, может орган пенсионного обеспечения по прежнему месту жительства. Если же такие структуры гражданину не доступны, он может написать заявление, в котором сам укажет, с какого момента ему не начисляют украинскую пенсию. При этом пенсионер обязуется вернуть назад деньги, если в Пенсионном фонде обнаружат, что он получал двойную выплату.

Если на пенсию претендуют украинцы, которые едва достигли пенсионного возраста и еще не оформлялись, то им при себе нужно будет иметь кроме паспорта, ВНЖ или свидетельства беженца, еще и СНИЛС (его открывают по месту фактического проживания), документы о стаже и среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года. Если стаж и заработок подтвердит невозможно, таким украинским пенсионерам насчитают социальную пенсию по старости при достижении 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Могут украинские граждане оформить и пенсию по инвалидности и по потере кормильца независимо от возраста. В первом случае необходимо пройти медкомиссию в России и предоставить документ об инвалидности. В втором – подтвердить родство с умершим. Украинцы, у которых оформлено РВП – регистрация временного проживания – права на выплаты не имеют, уточнили в Пенсионном фонде.

На сегодняшний день своим правом на получение пенсии в Крыму воспользовались 91 беженец и 1397 обладателей ВНЖ.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ