Новости Севастополя

Новости Севастополя, 9 октября 2015.

Первая в Крыму и Севастополе осетровая ферма уже на старте, чтобы начать производство краснокнижной рыбы и одного из любимых многих деликатесов – черной икры.

Напомним, журналисты уже бывали на заводе и узнавали о перспективах развития этого предприятия, которое находится в селе Терновка, что под Севастополем.

Бассейны уже наполнены водой, оборудование собрано, фильтры, насосы – все установлено. Осталось дело за основным – запустить, наконец, в отфильтрованную воду мальков, либо оплодотворенную икру. А вот тут возникла загвоздка.

Дело в том, что автор идеи, предприниматель Михаил Башматин уже вложил в свое дело порядка 50 миллионов рублей. Но нужны еще деньги, чтобы собственно этих мальков закупить.

Новости Севастополя

— Сейчас один килограмм мальков стоит порядка 950 рублей, — сообщил Михаил Бушматин. – А нам необходимо не менее 40 тысяч рыбок. Вот и считайте. Получается 38 миллионов рублей только на закупку малька.

Можно, конечно, купить и оплодотворенную икру, которая оценивается сейчас в 35-50 тысяч рублей за кило. Если учесть, что на первых порах ее понадобится около 2-х килограммов, потратить придется не менее ста тысяч рублей. Плюс будут затраты на транспортировку. В общем, деньги не малые.

Причем, если ориентироваться только на икру, то ждать, чтобы из нее появились мальки, придется не менее 3-х месяцев. Это время. Гораздо быстрее процесс по выращиванию осетров пошел бы, если сразу закупить мальков.

Дилемма. Но! Предприниматель обратился за поддержкой к губернатору Севастополя Сергею Меняйло. Ведь, что не говори, а перспектива покупать на севастопольских рынках экологически чистую, свежайшую рыбу весьма заманчива. Чем приобретать мороженого осетра или астраханскую черную икру, которая сейчас доступна по цене далеко не всем. Так что развивать аквакультуры в городе надо и Правительство Севастополя, кстати, еще в начале года подписало программу по ее развитию.

Новости Севастополя

— Сергей Иванович посетил нашу ферму и заинтересовался производством осетра, — поделился Михаил Бушматин. – Мы с ним долго обсуждали ряд вопросов в частности финансирования. Он обещал помочь. Ведь это надо прежде всего городу- севастопольцам. Плюс появятся новые рабочие места, что тоже важно.

Новости Севастополя

Как только финансовый вопрос решится, предприниматель закупит малька и икру. Уже через год на прилавках рыбных магазинах появится наша- севастопольская рыба. Эх, заживем!

 

Анна Мельникова

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ