Новости Севастополя

Новости Севастополя, 15 октября 2015.

Крымские татары и украинские националисты уже месяц блокируют Крым. Фуры с украинскими товарами не пересевают границу с полуостровом. Но на качестве жизни крымчан это никак не отразилось, продуктов здесь итак хватает, правда, цены на них как в Крыму, так и в Севастополе по-прежнему остаются одними из самых высоких в России.

Как подчеркнул в эксклюзивном интервью губернатор Севастополя Сергей Меняйло, высокие цены в регионе никоим образом не связаны с продовольственной блокадой Крыма и Севастополя.

«Если в прошлом году на момент вхождения Крыма и Севастополя в состав России 100% рынка было ориентировано на Украину, то на сегодня украинские товары составляют не более 20% рынка», ― отметил градоначальник.

По словам губернатора, как таковых рычагов влияния на цены не только в Севастополе, но во всей России практически не существует. Но, тем не менее, на полуострове нашли выход.

«Мы ввели регулятор на товары первой необходимости. Чтобы сдержать рост, цен мы подписали договор с основными сетевыми магазинами. Раз в месяц мы подтверждаем взятые на себя обязательства: на товары первой необходимости должна быть минимальная наценка. В том числе — мы сдерживаем цены на хлеб», ― добавил Меняйло.

С экономической точки зрения, цена на продовольственный товар зависит от инфляции и транспортных расходов.

«Пока мы не построим мост, реально транспортные расходы будут влиять на ценовую политику. Впрочем, я не могу сказать, что цены начали резко расти. Постепенный рост происходит из-за инфляции. Кроме того, есть еще и недобросовестные предприниматели, которые завышают цены».

Губернатор Севастополя взял цены в городе под свой личный контроль. Ежедневно ему приходят данные мониторинга ценовых изменений.

Так или иначе, Сергей Меняйло настроен довольно оптимистично.

«С точки зрения товаров народного потребления – да, ассортимент не такой (богатый), как на материковой России, но постепенно всё будет», ― заверил губернатор.

Он также отметил, что в стабилизации экономической ситуации на полуострове большие надежды возлагаются на представителей бизнеса и ритейла.

«Сегодня Крым и Севастополь – это не место для зарабатывания денег на тяжелой ситуации. В основном, бизнес это понимает».

 

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ