Новости Севастополя

Новости Севастополя, 5 октября 2015.

Мим, шут, эльф, гном – смотришь на этих кукол и такое ощущение, что вот-вот и они оживут. Игриво подмигнут тебе и поведут в свой сказочный, иллюзорный мир.

Казалось бы, куклы — неодушевленные персонажи сказок. Но насколько тонко и мастерски они выполнены, что неодушевленными их назвать не поворачивается язык. Каждая из них имеет свой характер, свою историю и самое главное…душу. Да-да именно душу. Ведь в каждый свой персонаж автор вкладывает частичку себя, частичку своего настроения, эмоций, переживаний и куклы оживают.

Всю эту красоту и можно сказать, произведения искусства можно было увидеть на выставке в Москве, куда приехало более 300 мастеров кукольников.

1-4 октября на территории выставочного комплекса «Т-Модуль» на Тишинке прошел ежегодный XI Международный Салон Кукол, основной темой которого стали «сказки мира». В честь 150-летия знаменитой истории «Алиса в стране чудес» организаторы Салона оформили часть площади выставки по мотивам английской сказки.

Новости Севастополя

Среди виртуозов , чьи руки рождали невероятные образы были и наши, севастопольские мастерицы. Они привезли своих кукол, от которых невозможно было оторвать глаз. Смотришь на сказочных героев, и воображение невольно начинает рисовать сцены из сказок, где главными героями являются они – куклы.

Новости Севастополя

С одной из таких мастериц «Севастопольским рассказам» удалось пообщаться и узнать, как же рождается это чудо.

Рукоделие для Веты Дробжевой всегда было отдушиной, хобби и чем-то, что позволяло ей перенестись из повседневной обыденной жизни в свой мир, где сказки оживают. Попав в 2007 году на одну из выставок, где мастера представили своих авторских кукол, Вета загорелась идеей самой сделать нечто подобное. Возможность поучаствовать в мастер-классе и научиться создавать реалистичных героев появилась лишь в 2011 году. С тех пор куклы стали не просто ее хобби, а основной деятельностью, которая приносит не только удовольствие, но и доход. Ведь одна такая кукла может стоить от 10 тысяч рублей и выше. Есть мастера с уже прославленным именем, чьи куклы оцениваются и до 100 тысяч.  Коллекционеры не жалеют денег, чтобы приобрести подобные произведения искусств.

Новости Севастополя

— Мне близка сказочная тематика, — поделилась с «Севастопольскими рассказами» Вета Дробжева. – Образы рождаются порой после просмотра какого-нибудь фильма, или увиденного в Интернете сюжета. А бывает, что идешь по улице, и в воображении рождается картинка, которую тут же хочется воплотить в жизнь.

Новости Севастополя

И начинается творческий процесс. У каждого мастера своя техника. Вете, например, близка лепка из пластика, который после создания образа запекается в духовке при температуре 130 градусов. Затем специальными красками создается лицо куклы, настолько реалистичное – с мимикой, эмоциями, аж не вериться, что это кукла.

Новости Севастополя

Тем не менее, мастерица говорит, что старается создать именно куклу, а не прообраз живого человека. Так что с восковыми фигурами эти творения не имеют ничего общего.

На одну такую куклу порой уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Ведь все должно быть продумано до мелочей — черты лица, костюм, который должен быть не дешевыми лоскутками ткани, а соответствовать выбранному образу. Каждый стежок, каждый кусочек материала не случаен и четко подходит к конкретному персонажу.

Новости Севастополя

— Когда же севастопольцы смогут увидеть подобное чудо на выставках? – интересуемся у мастерицы. 

 — У нас в городе порядка десяти мастеров-кукольников, у которого своя техника, — рассказывает Вета Дробжева. – Ольга Бусыгина, например, создает кукол из фаянса, Наталья Еременко из папье-маше. Нам, действительно, есть, что показать людям. Но необходимо помещение, где мы могли выставить своих кукол на всеобщее обозрение.

Новости Севастополя

Севастопольские мастера нуждаются в содействии Правительства Севастополя, чтобы  не только москвичи, но и жители города-героя могли полюбоваться авторскими куклами, вдохновиться и, возможно для кого-то это также станет не только хобби, позволяющим раскрыть свои таланты, но и частью жизни.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ