Новости Севастополя

Новости Севастополя, 20 октября 2015.

Скандал во французском небе – швейцарский истребитель подошел на опасно близкое расстояние к лайнеру с российской парламентской делегацией на борту. Депутаты во главе с Сергеем Нарышкиным летели в Женеву на 133-ю ассамблею Межпарламентского союза. В Москве маневр военных расценили ни больше, ни меньше как попытку перехвата или даже захвата российского самолета. «Это нарушение правил полетов, которые утверждены ICAO. Военные борты могут подлетать на такое растояние к гражданским самолетам, только если они идут на перехват этого лайнера,- заявил изданию Politonline.ru бывший военный летчик и пилот гражданской авиации Виталий Соколовский. – Перехват же производится только в том случае, если самолет не опознан и его полет не был заранее согласован с государством, над которым он пролетает. В остальных случаях военные самолеты могут подлетать только к военным бортам на такое близкое расстояние! В данном случае данный маневр был опасен, тем более, что на борту находились пассажиры – не военные, а совершенно гражданские лица. Это – провокация, которая могла закончиться очень плачевно».

Объясниться, с какой целью был совершен «налет», немедленно потребовали в российском МИД. Правда, изначально борт-захватчик приняли за французский. И по ошибке «вызвали на ковер» не того посла. Уже к вечеру – борт идентифицировали. Он оказался из швейцарских ВВС. Франция тут же потребовала официальных извинений.

«Просьба французской стороны о публичном извинении была удовлетворена, — рассказала агенству «Интерфакс» представитель посольства Франции в Москве Мадлен Куран. – МИД РФ представил свои извинения и признал, что самолет не принадлежал Франции, в связи с чем посол Франции в Москве был вызван в МИД по ошибке».

Однако, инцидент до сих пор не исчерпан. Дипломаты стран-участниц неожиданного «небесного конфликта» до сих пор не дождались разумных объяснений совершения такого «маневра». Источники российской прессы в ВКС РФ расценили перехват как проявление агрессии. «Такой перехват военным бортом гражданского лайнера с четвертым человеком в государстве – фактически, проявление агрессии. У самолета российской делегации работали транспондеры, о рейсе были предупреждены страны пролета, и подлет вооруженного истребителя к гражданскому борту мог означать что угодно – от скорой атаки до принуждения к посадке и захвату»,- заявил собеседник Politonline.ru.

Военные эксперты предположили – цель провокации проверить реакцию и узнать что-то новое о технологиях РФ.

 

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ