Новости Севастополя

Новости Севастополя, 19 октября 2015.

Смартфон — это уникальное средство для контроля. Об этом рассказал разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден в интервью Би-би-си. По его словам, что Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) может взломать абсолютно любой смартфон, и его пользователь даже не догадается об этом.

«Проворачивают» это спецслужбы с помощью зашифрованных сообщений, которые получают абоненты и тем самым открывают им доступ ко всем сведеньям, хранящимся на телефоне, а также дают возможность прослушивать телефонные разговоры и даже делать фотографии.

Сноуден дал интервью телепрограмме Би-би-си “Панорама” из Москвы, куда он бежал в 2013 году. Напомним, что до этого он передал прессе детали широкомасштабной программы слежки за интернетом и мобильными телефонами, которую вело Агентство национальной безопасности США, на которое он работал.

По словам Сноудена, GCHQ и АНБ  не нужны сообщения простых граждан: “Они хотят не вас, а ваш телефон”, – сказал он.

Экс-агент Эдвард Сноуден рассказал, что GCHQ пользуется так называемым “комплектом смурфов” (Smurf suite) – набором секретных методов перехвата, названного в честь синих существ, придуманных и нарисованных бельгийским художником Пьером Кюллифором.

“Мечтательный смурф” (Dreamy Smurf)  — это инструмент управления питанием, который позволяет включать и выключать ваш телефон без вашего ведома”, – сказал он.

“Любопытный Смурф» – управляет микрофоном. Благодаря этому устройству, спецслужбы могут включить микрофон на вашем телефоне и слушать все, что происходит вокруг. Данная опция доступна агентам даже тогда, когда ваш телефон выключен.

“Смурф-следопыт” (Tracker Smurf) – механизм геолокации, способный с высокой точностью устанавливать место нахождения его владельца.

Сноуден также упомянул метод перехвата под названием “Параноидный смурф” (Paranoid Smurf):

“Это механизм самозащиты, охраняющий манипуляцию вашего телефона со стороны GCHQ. Например, если вы отнесете свой телефон в починку, так как вы заметили, что он делает что-то странное, или вы подозреваете, что что-то не так, то этот механизм сделает так, что любому технику будет гораздо сложнее понять, что что-то тут не так”.

Новости Севастополя

В общем и целом, проникнув в ваш телефон, спецслужбы получают полный контроль над вами.

Причем то самое зашифрованное сообщение придет на ваш телефон без вашего ведома.

“Это называется “эксплойт” [компьютерное вторжение – ред.]“, – сказал он. – Это специально подготовленное сообщение, которое отправляется на ваш номер так же, как и любое другое текстовое сообщение. Но когда оно доходит до вашего телефона, оно от вас скрыто. Вы заплатили за него [телефон], но тот, кто контролирует программное обеспечение, становится хозяином телефона”, — рассказал Сноуден.

Что касается иерархии, то бывший агент говорит, что “в сущности, GCHQ является зависимой структурой АНБ”.

“Они [АНБ] предоставляют технологию, ставят задачи и указывают направление, в котором они [GCHQ] должны работать”, – разъяснил борец за приватность.

АНБ владеет программой, похожей на “комплект смурфов”, которым пользуется GCHQ. На разработку этого продукта АНБ потратила миллиард долларов.

Оба агентства используют свою технологию против лиц, подозреваемых в терроризме или других серьезных преступлениях, как например педофилии, “но для того чтобы определить, за кем вести слежку, им необходимо собирать большие массы данных”.

“Они говорят, и во многих случаях это так и есть, что они не будут читать ваши электронные послания, например, но они могут это сделать, и если они это сделают, то вы об этом никогда не узнаете”, – говорит он.

Сноуден выступает как борец за справедливость и считает, что спецслужбы нарушают права людей на личную жизнь.

А вот правительство Великобритании считает по-другому.

“Вся деятельность GCHQ проходит в рамках строгого правового режима и принципов, гарантирующих, что наша деятельность санкционирована, необходима и пропорциональна, и за ней также ведется серьезный надзор, в том числе и на министерском уровне, а также со стороны уполномоченных по вопросам перехвата и разведслужб и со стороны парламентского комитета по вопросам разведки и безопасности. Все наши рабочие процессы полностью поддерживают эту позицию”, – говорится в заявлении правительства.

Также, по мнению властей, после выступлений Сноудена противостоять угрозам национальной безопасности будет намного сложнее.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ