Новости Севастополя

Новости Севастополя, 6 октября 2015.

Почти весь сыр и сливочное масло на рынке России является фальсификатом. На звание настоящих претендует только 1/3 всей продукции. К такому выводу пришли специалисты «Росконтроля» после проверки российского рынка молочной продукции.

В мониторинге участвовало 26 марок сливочного масла и 20 образцов сыра — все российского производства.

«Фальсификатами, которые содержат более 50% растительного жира, оказались сыры таких производителей, как ООО «Арча», ООО «Маслосырзавод Тюкалинский», ООО «Экопродукт», ОАО «Сыродел», ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат», ОАО «Здравушка-милк», Республика Беларусь, и другие», — отметили в «Росконтроле».

Особо отличились ООО «Сырная долина», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республики Беларусь, ООО Молочный комбинат «Богдановский», ООО «ЧизАрт». Они производят сыр без молочного жира. В результате на полках оказывается нечто, что с виду похоже на сыр, но на самом деле даже не является сырным продуктом.

Далее, о сливочном масле. Торговые марки «Красная цена», «Экомилк — Новая деревня», «Балтком», «Айсберг люкс» производят масло, на 50% состоящее из жиров растительного происхождения.

По содержанию этого компонента их переплюнули «Масло от фермера» (ООО «Сырная долина»), «Крестьянское» (ООО «Курское молоко»), «Алтико» (ООО «Алтико»), «Мытищинское» (ОАО «Мытищинский молочный завод»), «Крестьянское» (ООО «Воронежросагро»).

Как ни искали, все равно не нашли молочного жира в  сливочном масле «Крестьянском» (ООО «Молмасло»), «Молочной ферме» (ООО «Масленкино»), «Традиционном» торговой марки «Продукте Есенинского края» (ООО «Рыбновский молочный завод»), масле «МЛМ» (ООО «Милагро М»), «Традиционном» (ООО «Молзавод Алексеевский»). Эту продукцию в союзе потребителей назвали не иначе, как растительно=жировые спреды, т.е. маргарин

Фальсификаты создают в целях экономии, причем экономить таким незаконным образом производителям удается вполне безнаказанно.

«И эта фальсификация легко сходит производителю с рук из-за низких штрафов. В соответствии со статьей 14.43 КоАП штраф за нарушение требований технических регламентов может достигать 1 миллиона рублей. При этом, по данным Роспотребнадзора, средний наложенный ими штраф за 2014 год составляет всего от 3-5 тысяч рублей», — рассказал сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов.

Однако не все так печально. Качественная продукция все же существует. В результате мониторинга хорошо себя показали 5 образцов сыра и 5 образцов сливочного масла. Из натурального молока изготовлены сыры «Laime», «Радость вкуса», «Карлов двор», «Город сыра», «Избёнка». Кроме того, у них хорошие показатели по содержанию белка — 22-25 %.

Что касается сливочного масла, то свой выбор лучше остановить на  «Belorus Export», «Радость вкуса», «Милава», «Лакомо» и «Ока Река».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ