Новости Севастополя

Новости Севастополя, 5 октября 2015.

С момента распада Советского Союза прошло почти четверть века, однако многие проблемы, порожденные этой, по словам Владимира Владимировича Путина, величайшей геополитической катастрофой 20 века, до сих пор не решены. Одна из них связана с защитой прав жильцов, проживавших в ведомственных общежитиях. Если те граждане, кто проживал на момент распада СССР в квартирах и домах, получили возможность бесплатно приобрести их в собственность, то те, кто жил в общежитиях и не имел средств для улучшения своих жилищных условий, оказались незащищенными перед произволом чиновников и «новых русских», прибиравших к рукам за бесценок не только бывшие государственные предприятия, но и их жилой фонд вместе с жильцами.

В Украине по состоянию на 2009 год в бывших общежитиях советских государственных предприятий проживало более 4 миллионов человек. Несмотря на то, что украинские законы, казалось бы, защищали их права, жильцы общежитий зачастую оказывались бессильны перед беспределом связки коррумпированных чиновников, оборотней в погонах и нечистоплотных дельцов-прихватизаторов. Не исключением был и Севастополь. Многие надеялись, что переход города под российскую юрисдикцию поможет вырезать многолетние гнойники. Однако и сейчас бывшие украинские чиновники и нувориши продолжают терроризировать мирных граждан, используя устоявшиеся за 23 года «незалэжнисти» коррупционные схемы.

Еще в 1995 году Кабинет министров Украины определил порядок передачи в коммунальную собственность жилья, которое принадлежало, либо находилось в оперативном управлении советских государственных предприятий. Предполагалось, что, если предприятие меняло свою форму собственности, т.е. становилось из государственного частным, то его ведомственный жилой фонд должен был быть передан в коммунальную собственность. В 2004 году данное постановление было распространено и на общежития. Впоследствии был принят еще целый ряд законодательный актов, направленных на, выражаясь чиновничьим языком «совершенствование правового регулирования обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий».

В 2009 году вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», предполагающий свободную приватизацию жилья гражданами, не имеющими другой жилплощади и постоянно проживающими более пяти лет в общежитиях.

Однако далеко не все смогли воспользоваться этими благими законами и нормативными актами. В их числе и жители пятиэтажного общежития на 400 семей по адресу: улица Вакуленчука, 29, бывшего Севастопольского завода радиоаппаратуры им. В.Д. Калмыкова, построенного в 1975 году.

С конца 80-х годов радиозавод сменил несколько названий и правовых форм, пока в 1994 году не был преобразован в ОАО «Муссон», состоящее из нескольких дочерних предприятий. Здание общежития не вошло в уставной фонд ОАО. Казалось бы, в соответствии с украинским законодательством оно должно было быть принято на баланс коммунальной собственности, а его жильцы впоследствии получить право на приватизацию своего жилья. Но не тут то было. Совершенно неожиданно нашелся еще один претендент на здание. В 1975 году на производственной базе радиозавода было создано Техническое училище №5, которое должно было готовить кадры для предприятия. Позже оно было преобразовано в ВПТУ №28, уже никак не связанное с бывшим заводом. Но администрация ПТУ решила прихватить сладкий кусок в виде пятиэтажного здания общей площадью 4900 квадратных метров.

При этом директора ВПТУ не смутил тот факт, что общежитие не было студенческим (с начала 90-х годов там вообще не осталось студентов), а являлось гражданским жилым зданием, где проживали бывшие сотрудники радиозавода.

Реализация плана по завладению зданием началась в 1998 году, когда администрация ВПТУ №28 получила Госакт на земельный участок по адресу Вакуленчука, 35, площадью 2.6 га, куда была внесена земля, находящаяся под общежитием по адресу Вакуленчука, 29. Основанием для выдачи Госакта стало решение Исполнительного комитета Севгорсовета от 9 апреля 1975 года о выделении земельного участка «предприятию почтовый ящик В-2753» под строительство учебного городка и других сооружений. Однако в этом решении нет ни слова о выделении земли ПТУ.

Обзаведшись этим фиговым листком, руководство ПТУ приступило к делу и начало использовать общежитие в коммерческих целях. Часть помещений была сдана а аренду коммерческим структурам. Среди них был даже массажный кабинет, где практиковал чернокожий. Другая часть сдавалась частью в качестве гостиничных номеров отдыхающим, частью просто лицам, нуждающимся в постоянном жилье. Среди последних было немало «бедных» родственников чиновников разного ранга, правоохранителей, судей, что впоследствии существенного помогло главному ПТУшнику в борьбе со строптивыми жильцами.

По всем правилам военного искусства, желая закрепить контроль над захваченной территорией, руководство ПТУ, заработав деньги на коммерческом использовании здания, начало его масштабную реконструкцию. Ему не помешало даже требование ГАСК от 27 февраля 2002 года, прекратить самовольные строительные работы, которые велись без проектной документации в здании, на которое ПТУ не имело права собственности. Помещения второго этажа были переоборудованы под учебные аудитории. Как вспоминают жители дома на Вакуленчука. 29 незаконное строительство с изменением целевого назначения целого этажа здания не только мешало жильцам. Им отключили электричество, у некоторых уничтожили санузлы, с тем, чтобы люди добровольно выехали из занимаемых помещений в связи с невыносимыми условиями жизни. Тех же, кто не соглашался, пытались выселить при помощи судебных решений. Хотя 16 декабря 2003 года Апелляционный суд Севастополя установил незаконность такого выселения бывших сотрудников завода, проживавших в здании по полтора десятка лет и более без предоставления другого жилого помещения.

При этом целевое назначение общежития до сих пор не изменено – по всем документам оно проходит как жилое здание гражданского назначения. Но жильцы оказались в ловушке. Сегодня они фактически живут на территории учебного заведения, в которое, не имея на это никаких разрешительных документов и грубо попирая все мыслимые законы администрация ПТУ превратила общежитие. Проход на территорию учебного корпуса осуществляется через общежитие, а просыпаться и жить его обитателям приходится под звонки и крики студентов. 

Луч надежды для жителей несчастливого дома блеснул в 2005 году, когда Городской совет в соответствии инструкциями Кабмина о приватизации общежитий собрался рассмотреть вопрос о принятии на коммунальный баланс бесхозного здания. Однако директор ПТУ Круглов сделал «ход конем». Не имея никаких документов на здание, он подал ходатайство в Фонд коммунального имущества, который принял решение оформить право собственности на общежитие не за городом, а за государством Украина в лице Министерства образования и науки Украины. При этом от имени министерства балансосодержателем здания выступило все то же ПТУ №28. Как рассказали жильцы, ксерокопия «Свидетельства о праве собственности» за подписью тогдашнего начальника Управления коммунального имущества, неоднократно обвинявшегося в коррупции господина С.А. Фролова была вывешено в общежитии. При этом, как выяснилось, у самого нового собственника — Министерства образования Украины — оригиналы документов отсутствовали.

Жильцам так и не удалось узнать номер документа, регистрирующего право собственности, чтобы подать в суд на его отмену. И это, разумеется, вызвало подозрение, что документы, на основании которых действовал директор ПТУ, просто-напросто являются поддельными. Первоначально было открыто уголовное производство по проверке факта фальсификации документов, однако затем оно было тихо закрыто. Тем более, что к власти в городе пришла Партия регионов, а директор училища стал сначала депутатом, а затем начальником Управления образования СГГА, передав должность директора ПТУ по наследству своей жене.

После возвращения Севастополя в состав России вся бывшая украинская государственная собственность, включая общежитие на Вакуленчука, стала собственностью города. Казалось бы, у жителей вновь появилась надежда. Но руководство училища, которое стало гордо именоваться Колледжем информационных технологий, отнюдь не собирается отдавать жирный кусок, захваченный при помощи украинских коррупционных схем.

«Мы сейчас подали запросы по все инстанции, чтобы узнать, на каком основании было принято решение о закреплении имущества общежития за Колледжем информационных технологий, — говорит один из жильцов. – На данный момент мы снова висим в воздухе. У нас нет ГУПа. Непонятно, кому мы должны оплачивать коммунальные услуги. Жители боятся правовой неопределенности. Боятся, что руководство ПТУ вновь инициирует процесс незаконного выселения жильцов, чтобы освободить помещения для своих нужд». 

Учитывая исторический опыт, когда руководство ПТУ, не имея никаких — даже поддельных -документов о собственности на захваченное рейдерским путем здание выселяло жильцов при помощи судебных решений коррумпированных судей, эти опасения не лишены оснований. Ведь в органах исполнительной власти, прокуратуре, судах осталось множество старых чиновников и преступные связки, созданные за 23 года, до сих пор продолжают работать.

По законодательству Российской Федерации, если в здании живут люди, которые имеют право пользования на жилье, они имеют возможность заключить договор соцнайма с дальнейшей приватизацией жилья. Однако смогут ли они воспользоваться этим правом или возобладают коррупционные аппетиты бывших украинских чиновников, зависит от руководства города.

Продолжение следует…
www.sannews.com.ua

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ