Новости Севастополя

Новости Севастополя, 20 октября 2015.

Проверки качества и безопасности продуктов для россиян недостаточно, уверены в Общественной палате. Еда должна еще и положительно влиять на человеческий дух, не нанося вред здоровью. С предложением ввести новый, добровольный стандарт – православный – к Патриарху Кириллу обратился член общественной палаты Владимир Слепак.

В основу проекта легли аналогичные системы добровольной сертификации у мусульман и иудеев. В этих религиях существуют понятия «халяльной» и «кошерной» пищи.

Так, например, в Коране четко определен перечень запрещенных продуктов. К ним относятся свинина, кровь, мясо задушенных и заколотых без имени Аллаха животных, мясо убитых хищниками и издохших при падении с высоты зверей.

Кошерными же считают мясо коров, овец, коз, лосей, газелей, горных козлов и жирафов. Мясо таких птиц, как орел, сова и пеликан, напротив, запрещены. Принято же считать кошерными домашних птиц – кур, индеек, перепелок, уток, гусей и голубей. Есть свои ограничения и для яиц – в желтках не должно быть сгустков крови, а концы скорлупы должны быть разными: с одной стороны тупой, с другой – острый.

Какие продукты должны войти в православный стандарт авторы концепции пока не раскрывают. Не прокомментировал предложение и Патриарх.

«Основная задача системы добровольной сертификации «Православный стандарт» — экспертиза производимой в России продукции с учетом православного подхода к основным принципам организации производства, выявление ее наиболее качественных и экологически безопасных аналогов», — объясняется Слепак.

Особое внимание будут рекомендовать уделить продукции, которую производят монастыри.

 

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ