Новости Севастополя

Новости Севастополя, 12 октября 2015.

Пропускать дам вперед, подавать им руку, открывать дверь и т.д. — всему этому и многому другому предстоит научиться нашим военным благодаря новому пособию «Вежливые люди». Выпущено оно будет как для солдат, так и для офицеров и должно будет не только улучшить манеры военных, но и преобразить их речь.

Инициатором этого новшества выступило Минобороны России. По словам представителей ведомства, в книге буду содержатся сведенья о том, как  вести себя за толом, в общественном транспорте, а также как нужно разговаривать с женщинами, людьми старшими по званию и т.д. Кроме того, в министерстве очень надеются, что наши военные благодаря этому пособию перестанут ругаться матом.

«Пособие «Вежливые люди» рассчитано на военнослужащих и членов их семей. В нем в краткой и образной форме описываются правила этикета, поведения вне расположения воинской части, в быту, повседневной жизни,» — сообщили в военном ведомстве.

Автор труда — известный специалист в области этикета и протокола Центра эффективных технологий  Иван Арцишевский — рассказал о том, что  книга уже готова и получила положительный отзыв от военной академии. Осталось только решить, каким тиражом ее издать.

«В пособии присутствуют такие разделы, как, например, хорошие и плохие манеры, имидж и внешний вид, порядок приветствия, рукопожатие, поведение в общественных местах, галантность, светские обязанности мужчин, телефонные разговоры, извинения, пунктуальность и обязательность,» — пояснил он.

Правда не все военные верят в успех этого мероприятия. Так, например, председатель Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков рассказал, что, когда он служил не ругаться матом было невозможно.

«В армии матом не ругаются, а разговаривают на нем и отдают приказания. Поэтому в армии легче искоренить наркоманию, пьянство, курение, а искоренить мат практически невозможно,» — поделился он личным опытом.

В то же время, по мнению Шведкова, пособие по этике действительно необходимо военнослужащим.

«На первом курсе мне попалась брошюра по этике, и я до сих пор пользуюсь этими знаниями, которые тогда получил, — при сервировке стола, нахождении в общественных местах и прочее. На личный состав срочной службы, где служат год, пособие мало повлияет. Но для тех, кто избрал военную службу профессией, это может стать серьезным фактором повышения личной культуры,» — подчеркнул он

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ