Новости Севастополя

Новости Севастополя, 6 октября 2015.

Весь западный мир был ошарашен внезапностью российской военной операции в Сирии. Несколько дней главы государств евросемьи молчали, а американцы искали «общий интерес» с Москвой. Однако после первых же серьезных бомбардировок информпространство «взорвалось» заявлениями – Асад использует российскую авиацию для борьбы с «умеренной оппозицией», от российских бомб страдают мирные сирийцы.

В МИД РФ на подобные заявления отреагировали моментально, назвав их провокациями против страны.

Теперь же вопросом, насколько адекватной была реакция евролидеров на новый виток сирийского конфликта, задались западные журналисты. Так, британская газета Independent высмеяла заявление о том, что руками России Асад уничтожает своих политических противников.

«ВВС РФ влетели прямо в воздушное пространство западных фантазий. Россия, нам сообщают, бомбит в Сирии «умеренных повстанцев», которых, как признали даже американцы, больше не существует», — иронизирует автор материала Роберт Фиск.

По мнению журналиста, «умеренные опозиционеры» — изначально перешли в так называемую Свободную сирийскую армию, на которую опирался запад в борьбе против официальной сирийской власти. Теперь же – это формирование распалось, а повстанцы перешли в террористические организации «Фронт ан-Нусра» или «Исламское государство».

Американский The Wall Street Journal так же выдал материал с подробностями программы Пентагона по подготовке сирийских повстанцев. Однако, пишут журналисты издания, эта операция фактически провалилась из-за неоднородности сирийских группировок. Американские военные инструкторы не могли наверняка понять, кто из будущих умеренных оппозиционеров действительно приверженец борьбы с ИГИЛ, а кто скрытый террорист.

Удивил своей позицией даже американский журнал Foreign Policy, известный своим острожным отношением к внешней политике России и лично Владимира Путина. Журналисты FP, проанализировав развитие сирийского конфликта, пришли к выводу – Америка ослабила позиции и вывела Россию вперед. Теперь Путин смог усилить позиции не только на Ближнем Востоке, но и в Европе.

По мнению журнала, странам ЕС сложно оспорить с задачи, которые решает Москва в борьбе с терроризмом. И поэтому с каждым днем европейские лидеры оказываются во все более пикантной ситуации – становится сложнее давить Россию «украинским вопросом», ведь, пишут журналисты FP, с началом операции в Сирии, начал угасать конфликт в Восточной Европе. И на самом деле, Россия похоже охладела к событиям на Украине, что делает вопрос санкций совершенно необоснованным, точнее бесполезным.

«Если ситуация на Украине будет оставаться спокойной, европейским политикам придется немало потрудиться, объясняя, зачем нужно продлевать санкции против той самой страны, которой Украина уже неинтересна и, как они рассчитывают, поможет разрешить не только сирийскую проблему, но и ИГИЛ в целом. Путин фактически завел Запад в тупик – стоит ли продолжать давить на того, кто является твоим спасителем?», — пишет FP.

По мнению западных аналитиков, грамотная политика Путина, умноженная на растерянность Вашингтона, уже привела к тому, что Россия уверенно возвращает  лидерские позиции на международной арене и укрепляет свой авторитет в респектабельном международном сообществе. Что касается экономики, то как оказалось, санкции нанесли больший вред самим санкционерам чем России. По недавним подсчетам ЕС понес убытки из-за санкций порядка 775 миллиардов евро. Сегодня значительно увеличились риски развала Европейского союза из-за необдуманной внешней и внутренней политики – неоправданные убытки от санкций против России, массовый наплыв беженцев, в общей массе которых на территорию ЕС проникают и террористы ИГИЛ для организации джехада против ЕС в назначенное время Ч.

Екатерина Фантерра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ