Новости Севастополя, 28 ноября 2015.

В режиме чрезвычайно ситуации севастопольцы демонстрируют уже ставшие исторической традицией сплоченность и оптимизм. Ситуация в городе спокойная — все жители с пониманием относятся к тому, что происходит и стараются максимально приспособиться к новым обстоятельствам. В свою очередь Правительство Севастополя делает все возможное для стабилизации обстановки и максимально мобилизирует все имеющиеся средства урегулирования сложностей, вызванных отсутствием электричества. Все службы города работают на пределе своих возможностей, большинство из них — в круглосуточном режиме.

Но несмотря на то, что Правительству Севастополя и гражданам удается «держаться на плаву», находятся отдельные севастопольцы, которые утверждают, что такого «дна» Севастополь еще не видел, и что даже в прошлом году, когда Украина ограничивала поставки электроэнергии на полуостров, ситуация была гораздо лучше. Создается впечатление, что определенная часть людей, придерживающихся такого мнения, попросту пытаются воспользоваться кризисном моментом и дестабилизировать ситуацию — проще говоря, посеять панику среди населения и вызвать недовольство работой властей. Но есть и такие, кто просто не владеет всей информацией. И для тех, и для других РИА «Севастополь» готовы дать разъяснения.

Прежде всего, необходимо понимать, что в 2014 году, когда все мы стали жертвами «принципиальной» позиции страны-соседки, Украина не прекращала подачу электроэнергии в Крым, а лишь ограничила ее. То есть, были отключены всего две из четырех линий ЛЭП, соединяющие украинский материк и полуостров. Таким образом, Крым и Севастополь были лишь на 50% ограничены в электричестве. Сегодня ситуация иная — не работают все четыре линии — полуостров полностью существует за счет собственных немногочисленных источников.

Прошлогодний энергокризис не прошел даром — всем стало понятно, что украинская сторона без каких-либо колебаний может полностью обесточить Крым. В связи с этим в 2014 году в Севастополь из регионов материковой части России были доставлены и развернуты дизель-генераторные установки в количестве 217 единиц общей мощностью более 30 МВт, что позволило обеспечить социально-значимые и жизненно-важные объекты города резервными источниками электроснабжения. В итоге, когда настал так называемый «блэкаут», ни одна больница или экстренная служба не остались без света. Город, благодаря усилиям севастопольских властей, был готов энергетическому голоду.

На сегодняшний день лимит потребления электроэнергии для города — 90 МВт. За последние сутки его удалось увеличить на 15 мВт, это при условии, что норма потребления для Севастополя — это примерно 150-160 мВт в летний период и 180-190 мВт — в зимний. В распоряжении города было доставлено еще около 140 дизель-генераторов, которые обеспечивают работу объектов жизнеобеспечения города — насосные станции водоканала, котельные, больницы, службы МЧС и другие социально-важные объекты. МЧС России сегодня дополнительно направило в Крым 300 мобильных электрогенераторов, часть из которых будут поставлены в Севастополь. Работают 80% вышек мобильной связи, а те, которые обесточены, сейчас оснащаются генераторами для возобновления деятельности. Запускаются в эксплуатацию детские сады, в обычном режиме работают школы. Кстати, в Севастополе учебный процесс был остановлен только на один день, в то время как в Симферополе и по всему Крыму были объявлены месячные каникулы. Вода поступает в дома по привычному графику — с 6.00 до 24.00. Всего за несколько дней ЧС городу удалось выйти на график два часа подачи электроэнергии через шесть часов. Да в некоторых районах есть сдвиги по времени, но это связанно в основном с техническими особенностями обслуживаемых сетей.

Были небольшие краткосрочные перебои с топливом, но сейчас оно доставляется в штатном режиме, подвоз топлива осуществляется постоянно. Кроме того, создан резерв горючего для обеспечения жизнедеятельности Севастополя в условиях чрезвычайной ситуации (для организации работы генераторов). Вся группа продовольственных товаров также представлена в магазинах и на рынках города, дефицита продовольствия нет.

Правительство города проводит рейд по торговым точкам Севастополя с целью регулирования цен и предотвращения фактов незаконного завышения стоимости продовольственных товаров.

Прибывшая в Севастополь федеральная комиссия в лице заместителя министра МЧС РФ и заместителя энергетики РФ отметила хорошую работу Правительства Севастополя в режиме чрезвычайной ситуации.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что для нашего города сложившая ситуация не стала «концом света», а является началом пути к полной независимости от украинской стороны.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ