Новости Севастополя

Новости Севастополя, 19 декабря 2015.

19 декабря 1969 года… на заводе имени 61 коммунара в Николаеве заложен большой противолодочный корабль «Очаков».

25 декабря того же года он зачислен в списки кораблей ВМФ. Имя «Очаков» присвоено в честь взятия русской армией и флотилией крепости Ачи-Кале в 1788 году.

Различными вариантами программ кораблестроения в середине 60-х годов ХХ века предполагалось построить для советского ВМФ 32 БПК пр.1134 (1134А). Однако уже в начале их строительства было понятно, что для выполнения задуманной программы нужно подключать еще, как минимум один завод (помимо ССЗ имени А.А.Жданова, который строил корабли данного проекта). Им стал завод мм. 61 Коммунара в Николаеве, поскольку там завершалось строительство БПК пр. 61 и постепенно высвобождались мощности для строительства новых кораблей.

На пр.1134Б («Очаков») была применена конвейерная система хранения и подачи ЗУР, в результате чего боекомплект ракет составил 96 единиц. Увеличенные размеры корабля позволили разместить дополнительно к установленному вооружению еще два зенитно-ракетных комплекса самообороны «Оса-M», а так же 76-мм артустановки АК-726.

Всего по пр.1134Б было построено 7 кораблей, 4 из которых служили на Черноморском флоте.

«Очаков» спущен на воду 30 апреля 1971 года. В марте 1974 года, ещё не вступив в состав сил постоянной готовности, принял участие в учениях КЧФ а качестве в охранение крейсера «Москва». В строй «Очаков» зачислен 4 ноября 1974 года, а 28 ноября того же года включён в состав Краснознамённого Черноморского флота.

Первый командир — замечательный человек, потомственный моряк, талантливый флотоводец, патриот России — Касатонов Игорь Владимирович, ставший впоследствии Командующим Черноморским флотом в самый сложный период развала Советского Союза.

Первый боевой выход в Средиземное море совершён с 24 декабря 1974 года по 12 мая 1975 года, с заходом в Аннабу (Алжир).

Корабль совершил 9 боевых походов, участвовал в учениях «Океан-75», «Крым-76». Награждён вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».
В 1977, 1979 и 1986 годах БПК «Очаков» объявлялся лучшим кораблём Военно-Морского Флота.

В ночь с 5 на 6 марта 2014 г. БПК «Очаков» выполнил свою последнюю героическую миссию – его затопили у входа в озеро Донузлав, для блокирования кораблей ВМС Украины.

7 сентября 2014 года поднят и отведен к берегу
БПК «Очаков»… О его внушительном присутствии и участии в важных государственных событиях, о моряках этого славного боевого экипажа осталась крепкая память в истории ВМФ нашей страны. Она является фундаментом для настоящего и будущего Севастополя.

Егор Донской

Владислав Мокряков

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ