Новости Севастополя

Новости Севастополя, 24 декабря 2015.

Одна из проблем, созданных в прошлом году муниципальных образований, связана с недостаточной в Севастополе законодательной базой о местном самоуправлении. Как следствие, выстроена система власти «на земле», включая распределение полномочий между Советами муниципальных образований и подотчётных им исполнительных органов – местных администраций.

Собственно подготовка нормативно-правовой базы для обеспечения полноценного функционирования системы местного самоуправления и является на сегодняшний день одной из основных задач депутатов Советов муниципальных образований. Но, к сожалению, далеко не все руководители органов местного самоуправления демонстрируют желание конструктивно и компетентно работать на благо своих избирателей. В некоторых случая политические амбиции оказываются сильнее и влекут за собой многочисленные нарушения, от которых всего шаг до уголовной ответственности.

В начале июня Совет Ленинского муниципального округа создал местную – Ленинскую администрацию. Согласно городскому законодательству в качестве временной меры на период первой каденции допускается совмещение должностей председателя Совета муниципального образования и главы местной администрации. Соответственно, в нашем случае обе должности совмещает глава Ленинского муниципального образования Лариса Мельник.

17 июня депутаты одобрили в первом чтении Положение о местной администрации с целью разграничить полномочия представительного и исполнительного органов местного самоуправления. Уже после предварительного рассмотрения документа оказалось, что он содержал ряд грубых нарушений законодательства, на что обратили внимание, как прокуратура, так и некоторые наблюдательные депутаты. В частности одним из пунктов предполагалось передать в ведение администрации «функции по осуществлению правого, бухгалтерского, финансового, организационного и материального обеспечения деятельности Совета Ленинского муниципального округа».

Попытаемся объяснить читателям, в чем смысл этой хитрой формулировки. По сути, избираемый представительный орган местного самоуправления – Совет муниципального образования оказывается подчиненным, состоящей из чиновников местной администрации, которая по замыслу законодателей, должна быть подконтрольным совету исполнительным органом.

Таким образом, администрация фактически узурпирует часть функций Совета и получает возможность влиять на отдельных депутатов, контролируя процесс распределения бюджетных средств.

В результате уже не чиновники становятся подотчетными Совету, а сам Совет попадает в зависимость от чиновников, что, разумеется, может негативно сказаться на самостоятельности принимаемых ими решений. Такое положение вещей не только противоречит самой идее местного самоуправления, которое жители должны осуществлять через своих представителей – депутатов, но также является нарушением ранее принятого Устава Ленинского муниципального округа, определяющий указанный перечень вопросов как исключительную компетенцию Совета ЛМО.

Впрочем, может быть не стоит искать злой умысел, там, где, возможно, имеет место отсутствие административного опыта? Ведь после замечаний прокуратуры на пленарном заседании 17 июня 2015 года в документ были внесены поправки, в результате чего депутатам удалось привести его в соответствие с действующим законодательством, и против этого никто не возражал.

Лариса Мельник, как руководитель совета и одновременно глава администрации, получила полномочия по оформлению для местной администрации ЛМО статуса юридического лица в соответствии с российским законодательством. Данная процедура требует предоставить в регистрирующие органы пакет документов, на основании которых действует юрлицо. В их числе должно находиться и принятое депутатами Положение «О местной администрации Ленинского муниципального округа», которое к тому моменту уже было размещено на сайте Законодательного Собрания Севастополе в разделе, содержащем нормативно-правовые акты Ленинского МО.

Однако, как позже выяснилось, глава администрации, гражданка Мельник 14 июля 2015 подала в Инспекцию Федеральной налоговой службы в Ленинском районе совсем не тот текст, который депутаты утвердили на сессии. Вместо него, чиновница зарегистрировала Положение, в редакции, рассмотренной в первом чтении. С теми самыми формулировками, которые предполагали фактическое подчинение Совета администрации.

Нет ничего тайного, что не стало бы явным. В августе депутаты узнали, что при регистрации Мельник использовала документ, который не имеет юридической силы, и обратились с соответствующими заявлениями в Прокуратуру и Следственный комитет.

По мнению заявителей, глава администрации совершила служебный подлог и злоупотребила своими полномочиями, так как не приходится сомневаться, что она, являясь депутатом и одновременно председателем Совета муниципального образования, достоверно знала, что направленный ею в Налоговую службу документ был принят депутатами только за основу.

Впрочем, сама Мельник в беседе со следователем, какой-либо злой умысел со своей стороны категорически отрицала. Свои действия она объяснила тем, что очень спешила, чтобы уложиться в сроки бюджетного процесса. Мол, надо было зарегистрировать администрацию как юридическое лицо, чтобы не оставить район без бюджета на следующий 2016 год, проект которого необходимо было разработать до 1 сентября. Правда, слова Мельник опровергает тот факт, что вплоть до середины декабря никто проекта бюджета в глаза не видел.

Кроме того, чиновница сослалась на свою неопытность в законотворческом процессе, приведя в оправдание довод, что она «отвезла Положение об администрации, принятое в первом чтении, на регистрацию в ИФНС, при этом на тот момент оно уже было принято и во втором чтении, но было не ясно, какое из них верное» (цитируется по постановлению следственного отдела по Ленинскому району от 9 октября 2015).

По итогам общения с гражданкой Мельник следователь установил, что «она допустила нарушение порядка регистрации» Положения об администрации, что «может рассматриваться как дисциплинарный проступок, либо совершение административного правонарушения».

Но в возбуждении уголовного дела было отказано. Одна из причин в том, что действия чиновницы не повлекли за собой вреда: спустя некоторое время она направила на регистрацию подлинный документ. Хотя Совет решения о повторной регистрации Положения или внесения изменений в первый не принимал, т.е. получается, что Мельник это сделала по собственной инициативе. Да и сделала она это только после того как стало известно, что депутаты обратились в правоохранительные органы.

А чем могла бы закончиться история, не прояви они «бдительность», одному Богу известно! По- хорошему, определив, что регистрация юрлица была проведена по несоответствующим документам, правоохранительные органы должны были отменить первую неправильную регистрацию и заставить Мельник провести повторную. Но тогда бы вся история с подлогом выплыла бы наружу: пришлось бы отменять не только регистрацию администрации, как юрлица, но и все действия, которые последовали после: вплоть до приема на работу сотрудников. То есть, последствия «неумелых» действий Мельник были бы немалые.

Видимо, сотрудники следственных органов на первый раз решили «простить» чиновницу, которая отделалась легким испугом. Ведь не секрет, что на время переходного периода правоохранители получили указание, как можно более лояльно относиться к крымчанам, так как некоторые их проступки действительно объясняются не злым умыслом, а невозможностью за столь быстрый срок полностью вписаться в нормы российского законодательства.

Однако, думается, что вполне стоит задаться вопросом, не затянулся ли либеральный переходный период? Одно дело нарушения мелких правил простыми обывателями, которых на первый раз действительно можно простить и ограничиться предупреждением, другое дело – действия представителей органов власти, которые сами должны выступать примерами неукоснительного соблюдения законодательства!

Тем более что Мельник не только одновременно занимает три должности: главы муниципального образования, главы Совета МО и главы местной администрации. Она еще и член Общероссийского народного фронта (ОНФ), то есть той самой организации, которая должна контролировать чиновников всех уровней. Таким образом, она не только совмещает в себе одной функции двух ветвей власти, но и осуществляет «общественный контроль» над собой, любимой. Так и вспоминается из классики отечественного кино товарищ Саахов – «большой человек, начальник района».

Мы попытались объективно изложить факты, избегая личных выводов относительно того, чем руководствовалась гражданка Мельник в своих действиях: некомпетентностью или злым умыслом. В первом случае оценку ей должны дать избиратели, во втором – правоохранительные органы. Но из этой истории можно сделать один ясный вывод: Севастопольский ОНФ не сможет эффективно выполнять наказы Президента по осуществлению общественного контроля над органами власти, пока в нем будут «совместители» подобные Л. Мельник.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Скажите мне пожалуйста, как эта безмозглая баба может быть и председателем и руководителем администрации? Не жирно ли ей? Последние годы бегала задравши хвост со своими «ступеньками», а тут вдруг такой подъем в карьере. Так если она такая «неопытная» что она делает там?
    Что там делает грантоед Мишин?
    Я ваще — дорогая редакция, валяюс)))))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ