Новости Севастополя

Новости Севастополя, 29 декабря 2015.

На заводе «Маяк», который депутаты ЗакСа отказались вернуть в собственность государства, грядут массовые увольнения рабочих. Кому может быть выгодно банкротство одного из ведущих в недавнем прошлом севастопольских предприятий?

28 ноября 2015 года сотрудникам завода «Маяк» был предъявлен для ознакомления приказ о грядущем сокращении. Владельцы завода объясняют свое решение снижением спроса на выпускаемую продукцию и ограничением поставок электроэнергии в связи с энергоблокадой, организованной активистами «Меджлиса» и «Правого сектора».

Одно из ведущих промышленных предприятий города с большими потерями пережило 23 года украинской независимости. Производственная база в значительной части была утеряна, а завод перешел в частные руки. В настоящий момент на нем работают около 100 человек, которые продолжают заниматься выпуском корабельных и промышленных светильников, а также других видов светотехники. Однако и это небольшое производство может в ближайшем будущем прекратить свое существование. Вот уже три месяца рабочие не получают заработную плату, а теперь еще и получили приказ об увольнении.

Сотрудники завода, многие из которых отдали ему всю жизнь, боятся, что владельцы планируют окончательно уничтожить предприятие. И, надо сказать, их страхи вполне обоснованы. Надежда на возрождение у «Маяка» появилась с возвращением Севастополя в состав России. Многие уповали на то, что итоги нечестной приватизации будут пересмотрены, а жадные до денег и некомпетентные владельцы завода, будут вынуждены вернуть его государству. Надо сказать, что надеялись не без оснований. В феврале 2015 года Губернатор Сергей Меняйло выступил с инициативой возвращения в собственность города 35 предприятий, нынешние владельцы которых, получив их в результате разного рода теневых схем практически задарма, в течение многих лет паразитировали на севастопольской промышленности, постепенно ведя ее к полному краху.

Однако категорическими противниками национализации выступили депутаты Севастопольского ЗакСа из «команды Чалого». Особенно рвал и метал сам спикер-олигарх, почувствовавший в действиях Правительства угрозу собственным интересам и вставший на защиту друзей-капиталистов и неприкосновенности права частной собственности.

Вместо национализации Чалый предложил принять Закон «О неэффективном собственнике», согласно которому, государство получило бы право выкупать у олигархов предприятия, которые доведены ими до ручки. Неплохая схема, не правда ли? Украл завод, развалил его, распродал материально-техническую базу, а затем можешь вернуть его государству, а оно еще должно при этом заплатить тебе денег! Но даже этот закон Чалым и его соратниками не был принят. Видимо времени не хватило, ведь весь год депутаты занимались установлением в Севастополе новых праздников и интригами против Губернатора. В результате из-за отсутствия законодательной базы городские власти лишились возможности хоть как-то влиять на нечистоплотных капиталистов, разоряющих городские предприятия и увольняющих рабочих.

Кому может быть выгодно банкротство «Маяка»? Известно, что значительная часть площадей завода сегодня сдается в аренду. Одним из основных арендаторов является детище спикера-олигарха «Таврида Электрик». Не здесь ли собака зарыта? Ведь в проектах АСРС планируется передача на льготных условиях севастопольских производственных площадок компаниям, интересы которых пролоббирует Чалый. Можно быть уверенным, что спикер не забудет свою «кровинушку» — «Тавриду Электрик», тем более, что она уже де факто присутствует на этих площадях, осталось только юридически прописаться. Банкротство «Маяка» создаст для этого все необходимые условия.

Нам неизвестны подробности теневой схемы, но можно быть уверенными, что нынешний владелец господин Козловский, известный хорошими отношениями с БЮТ и УДАРом, в накладе не останется. Ведь рука руку моет, а капиталист, особенно обладающий властью, всегда поможет брату-капиталисту. Только вот помощь эта, как правило, за счет интересов города и его жителей.

Николай Волков.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ