Новости Севастополя

Новости Севастополя, 23 декабря 2015.

Законопроект о долгах крымчан перед украинскими банками дважды прошел через руки депутатов Госдумы, но изменился незначительно. Так, одна из поправок обогатила документ статьей об урегулировании отношений заемщика и Фонда защиты вкладчиков – под эти цели создадут отдельный счет для внесения и списания средств на погашение долга.

Размер задолженности будут считать от суммы на 18.03.2014 года, уменьшая ее на величину уплаченных после этого средств на погашение кредитов. При этом коллекторов обяжут документально подтвердить право на долги. А заемщики смогут получить подтверждение снятия обременения с залогового имущества. Гасить долги крымчане смогут только рублями.

Законопроект также предусматривает обязательную досудебную процедуру урегулирования спора между заемщиком и коллектором. Владельцы «украинских долгов» обязаны подать письменное заявление в Фонд защиты вкладчиков о том, что хотят взыскать кредиты с заемщика. При этом заемщик получает право просить у Фонда рассрочку, правда не более, чем на два года.

Кроме того, крымчане получают право пересмотреть в суде все прежние решения по их кредитам, принятые после 18 марта и до даты вступления этого закона в силу.
Коллекторов же, которые не смогут подтвердить своего права требовать кредиты от крымчан, будут штрафовать. Штраф для должностных лиц составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.
Завтра законопроект пройдет третье чтение в Госдуме.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ