Новости Севастополя

Новости Севастополя, 18 декабря 2015.

На флоте всегда относились к уставным порядкам, форме одежды и прочим атрибутам службы с необыкновенным пиететом и уважением. Служивший на кораблях или береговых частях до конца жизни не снимет с себя обычную тельняшку, офицер, ушедший в запас или отставку, на каждый праздник наденет парадную белую форму и, конечно же, на ремне будет висеть кортик.

Но это лирическое отступление. Речь пойдет о вчерашней пресс-конференции Президента Российской Федерации Владимира Путина. Точнее о том, как некоторые «севастопольцы» прокомментировали ответ Владимира Путина о перспективах развития нашего города. По словам Владимира Путина, Севастополь должен развиваться гармонично – и как база Черноморского Флота, и как рекреационный центр, и как регион, где будут расположены высокотехнологические и экологически чистые производства.

Но… у «Островных» кухарок и «кулинаров» свое видение или слышание слов Президента. Они возомнили себя святее Папы Римского и кошернее гефилте-фиш от Сары Исааковны. Они «знают» больше Президента России, они более «дальновидны», чем глава самого могущественного на земле государства. Судите сами — «Точка зрения Президента полностью вписывается в концепцию стратегического развития Севастополя, предложенную Алексеем Чалым». «Силиконовой долине виноградников – Быть!». Подобные фразы звучат в радио и телеэфирах, распространяются в электронных СМИ и активно обсуждаются на городских интернет – форумах.

Вникая в глубину мысли нового месседжа команды бывшего «героя» Русской весны, невольно вспоминается сказка «О рыбаке и рыбке», в особенности ее предфинальная часть: «Не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою. И чтоб служила мне рыбка золотая и была бы у меня на посылках». Помните, какой финал ждал ненасытную и неугомонную старуху?

Все же вернемся к концепции развития Севастополя в интерпретации местного «Островного» «кулинара».

«Исполнительная власть Севастополя выбрала дотационный путь существования города, как военной базы. Однако есть и другое видение — комплексное развитие, разработанное командой Алексея Чалого. Об этом знает Президент, и сегодня он поддержал видение «силиконовой долины» — народного названия концепции спикера севастопольского парламента Чалого».

Позвольте задать несколько вопросов. А каким образом исполнительная власть выбрала путь развития Севастополя, как военной базы? Неужели Губернатор Севастополя Сергей Меняйло стал Главкомом военно-морского флота Российской Федерации? Когда и где Губернатор Севастополя заявлял о том, что единственный путь развития Севастополя – это база Черноморского флота? Разве не Губернатор Севастополя предложил объявить 2016 год годом инвестора? А может быть, Алексею Чалому следует чаще бывать в городе и более глубоко вникать в вопросы его жизнедеятельности и перспективного развития, вместо того, чтобы заниматься «подглядыванием» за Губернатором и Правительством?

А ответы дал сам Президент Российской Федерации Владимир Путин. Развивайтесь! Потенциал огромный, у Севастополя помимо городской черты есть масса прилегающих территорий где можно создать не только «силиконовую долину», но и огромное количество других объектов инфраструктуры. Будь-то фруктовые сады, виноградники или туристические центры. Проблема лишь в том, кто и как будет это делать.

Согласно концепции стратегического развития Севастополя, с которой шла в прошлом году на выборы команда бывшего «народного мэра», немаловажную роль в реализации проектов должно решать предприятие «Таврида — Электрик». Речь шла не о создании новых производств, а фактически о расширении собственного бизнеса. При этом за счет выделения земель под инновационные проекты и огромных бюджетных вливаний, то есть за счет государства и налогоплательщиков. И желательно поближе к центру города, а не на задворках. Так ведь земля есть — покупайте, вкладывайте деньги в производство или сельское хозяйство. Однако, как показывает практика, местный олигархат все больше рассчитывает на то, чтобы «погулять» за чужой (государственный) счет, а не вкладывать в развитие города свои деньги. При этом, прибыль от бизнеса они будут класть в свой карман.

А теперь резонный вопрос: севастопольцы готовы вкладывать свои деньги в бизнес Алексея Чалого, что бы он — местный олигарх — стал еще олигархичнее? Едва ли в Севастополе найдется человек, который согласится быть добровольным спонсором «Тавриды-электрик».

Мы начали свой материал с кортика и офицерской чести. Резонный вопрос – к чему здесь кортик, офицерская честь и перспективное развитие Севастополя? Да все очень просто. Губернатор Севастополя не раз говорил, что для него, как для вице-адмирала, очень важен флотский порядок во всем и уважение к флотским традициям города. Сам Сергей Меняйло после пресс-конференции Президента напомнил, что на каждый праздник всегда с гордостью надевает военную форму и, конечно же, носит кортик.

Прислушайтесь еще раз к словам, которыми Президент России завершил свою пресс-конференцию: «Кортики офицерам надо вернуть!». Вероятно, что смысл последней точки Президента в политической кухне Севастополя гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Здесь очевиден тонкий намек на то, что кухарки и «кулинары» с «Острова» с кухонными ножами вместо военных кортиков не должны лезть в управление городом и государством.

Владислав Мокряков

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ