Новости Севастополя

Новости Севастополя, 2 декабря 2015.

Первая неделя энергоблокады показала,  насколько готовы севастопольские и крымские власти к работе в режиме чрезвычайной ситуации.

Моментом истины для крымских и севастопольских властей стала энергоблокада полуострова, организованная «Меджлисом» и «Правым сектором». После того как в результате взрыва опор четырех ЛЭП Украина в ночь с 21 на 22 ноября в нарушение всех договоренностей внезапно прекратила энергоснабжение Крыма, полуостров погрузился во тьму. К утру 22 ноября в Симферополе, Севастополе и других крупных городах удалось частично возобновить энергоснабжение за счет местных источников. Однако, зажегшийся в квартирах далеко не всех крымчан свет высветил как плюсы, так и минусы в работе местных властей.

Полуостров в свете СМИ

На основании публикаций в СМИ и официальной информации госорганов  мы провели мониторинг ситуации за первые девять дней энергоблокады в разных регионах Крымского федерального округа, чтобы сравнить с тем, насколько эффективно власти подготовились к чрезвычайной ситуации. Ведь украинские и татарские националисты уже давно угрожали крымчанам и открыто говорили о том, что готовят террористические акты, которые, по их мнению, должны привести к выполнению старого лозунга «Крым будет украинским или безлюдным».

Можно с уверенностью сказать, что первые дни оказались решающими. Ведь именно на социальный взрыв и техногенную катастрофу рассчитывали террористы.  Крымчанам, однако, удалось сохранить спокойствие и не поддаться панике. Более того, кощунственная провокация украинских националистов сплотила Крымчан и Севастопольцев, которые, как говорится, стойко переносят тяготы и лишения «воинской службы». Конечно же, согласно мониторингу СМИ не во всех районах Крыма власти были готовы к таким экстремальным условиям. Но… в целом ситуация уже стабилизировалась.

В первые же часы энергоблокады полуостров оказался в центре внимания всех СМИ.  В Крым выехали известные блоггеры и стрингеры, освещающие ситуацию в режиме он-лайн. Одни приехали за позитивом и темной экзотикой, другие — «поджарить» бекон на проблемах блокадного Крыма, или как его окрестили в народе — блокадного Ленинграда. Наиболее жесткими и критическими по отношению к властям РК  оказались телевизионные сюжеты телеканала НТВ.

Корреспондент  НТВ Олег Крючков в интервью «Политнавигатору»  делится своим мнением о причинах неблагоприятной ситуации в некоторых регионах полуострова:

«Есть недовольство непрофессиональной работой, в некоторых регионах, местной власти Крыма. Может быть, частично, и крымского правительства. Потому что у меня, как у крымчанина,  есть вопросы. Кто давал распоряжение поставить турбины симферопольской ТЭЦ в осенне-зимний период и турбину главную Камыш-Бурумскую, в Керчи, вообще, нет своей генерации. Но складывается впечатление, что эти действия, вообще, были скоординированы с Украиной. Диверсия, практически. Вредительство прямое. В Крыму и так мало генерации. Поставить на ремонт и Симферопольскую, и Камыщ-Бурумскую, единственную местную генерацию поставить на ремонт. Вот её, может быть, запустят 10 декабря»

Конечно, громкие заявления о диверсии звучат не только необоснованно, но и противоречат журналистской этике. Однако уже сам факт появления таких эмоциональных суждений свидетельствует в пользу того, что был допущен ряд просчетов при минимизации последствий энергоблокады со стороны Украины.

А теперь факты…

Крым

Симферополь. С самого начала энергоблокады крымские СМИ сообщали, что лучше всего ситуация в Симферополе, который почти не страдает от веерных отключений света. Однако, как рассказывают сами жители столицы Крыма, бодрые заявления городского руководства оказались сильно преувеличенными. По их словам, в первые дни энергоблокады в некоторых районах города свет действительно отключали на 2-3 часа в сутки, тогда как в другие районы подача электроэнергии осуществлялась всего на 2-3 часа. Позже ситуацию удалось выровнять, однако из-за отсутствия электроэнергии в некоторых районах пришлось развернуть городки жизнеобеспечения МЧС России. Жители некоторых обесточенных домов даже организовали акции протеста. Например, вечером 28 ноября около ста жильцов 16-этажного дома на улице Бела Куна, где из-за аварии двое суток отсутствовала подача электроэнергии, перекрыли объездную симферопольскую трассу.

С понедельника власти Симферополя отрапортовали о том, что начинается возобновление подачи отопления в дома жителей города. Как сообщили в Симферопольской администрации, тепло подается в 44% квартир города. Во все дома тепло обещают подать к 7 декабря.

Керчь. Сложнее всего в Восточном Крыму. В связи с плановым ремонтом на Камыш-Бурунской ТЭЦ Керчь в течение недели был практически полностью обесточен. В некоторых районах электричество отсутствовало по пять-шесть суток. Такая сложная ситуация сложилась в связи с тем, что суточная потребность города в электроэнергии составляет 180-190 мВт., а собственная генерация энергии всего 5 (!) мВт.

По словам, руководителя крымского коррпункта НТВ Олега Крючкова, который выехал на место, городские власти провалили работу с людьми, и спряталась от разгневанных горожан.

«Керчь нужно реально спасать. Продукты у людей пропали уже все. Больше всего страдают от недостатка информации. Очень жестко. Мы получили на рынке всю злость от людей. Сарафанное радио городом управляет, а это нехорошо, странные и страшные слухи ходят. Надо рулить ситуацию срочно», – забил тревогу журналист, привлекая внимание общественности к ситуации в городе.

В течение первых дней блэкаута у жителей не было информации о том, что происходит в Крыму, сколько продлится энергоблокада, каков график отключения электроэнергии. В результате к концу недели ситуация в городе стала накаляться и появились все признаки социального взрыва. Возмущенные жители города стали собираться на улицах и перекрывать автомобильные трассы. Местная власть, в частности депутаты попросту попрятались от граждан. Основные претензии горожан к местным властям не столько к отсутствию света (к этому вопросу люди относятся с пониманием ситуации), сколько в отсутствие информации — как работает штаб ЧС, что делается, где график включения и т.д. Только к понедельнику удалось частично возобновить энергоснабжение города с графиком веерных отключений.

Щелкино. Не лучше обстояли дела в  городе Щелкино в Восточном Крыму, который первые три дня ЧС полностью оставался без электричества. Поселок не газифицирован. Крымские власти направили туда военно-полевую кухню. Для информирования жителей о ситуации созданы информационные стенды.

Евпатория. Лучше всего из крымских городов ситуация обстоит в Евпатории. Отключения происходят по установленному графику, руководство города регулярно информирует горожан о ситуации через социальную сеть «Фейсбук». С понедельника в связи с похолоданием было возобновлено отопление в 87% евпаторийских квартир. По мнению экспертов, ситуация в Западном Крыму немного лучше, чем в остальных регионах, так как здесь с начала 2000-х годов активно развивались ветряные электростанции, построенные в Саках, Мирном и Донузлаве.

Ялта и ЮБК.  В Ялте электричество подается по графику, однако в некоторых сельских населенных пунктах люди жалуются, что графики не соблюдаются. Кроме того, введен график подачи холодной воды – три часа утром, три часа вечером. Возобновление отопления планируется, однако, пока точную дату чиновники не называют.

Как легко заметить, ситуация менялась от города к городу и зависела не только от крымских, но и от местных руководителей. Только путем титанической работы властям Республики Крым удалось к концу первой недели блэкаута выровнять ситуацию в разных населенных пунктах региона. Как сообщило Министерство по чрезвычайным ситуациям Крымна, по состоянию на 28 ноября на полуострове подключены все населенные пункты к электропитанию.

Севастополь

Из всех городов Крымского федерального округа Севастополь, пожалуй, лучше всех подготовился к режиму чрезвычайной ситуации.  Губернатору Сергею Меняйло и команде Правительства удалось организовать эффективную работу всех служб городского хозяйства в условиях чрезвычайной ситуации.

С первых же дней энергоблокады городская власть при содействии общественников и предпринимателей-патриотов Севастополя наладила эффективную коммуникацию с жителями города. Оперативные сводки о ситуации, включая графики отключения электроэнергии, информацию об авариях и ходе их устранения регулярно появляются на официальном сайте Правительства Севастополя, а также на городском радио и телевиденье.  Поскольку у многих севастопольцев ограничен доступ к ТВ и сети Интернет, РИА «Севастополь» инициировало выпуск информационного бюллетеня оперативной информации «Адмирал», информирующего жителей о жизни города в условиях чрезвычайной ситуации.  Издание распространяется бесплатно на улицах города. Чиновники и руководители городских служб ежедневно отчитываются о своей работе в пресс-центре РИА «Севастополь».

Были установлены графики веерного отключения электроэнергии, которые в большинстве случаев соблюдаются. Несоблюдение графиков связано с многочисленными авариями, так как в Севастополе более 100 многоквартирных домов с электроплитами и трансформаторные подстанции не выдерживают перепадов нагрузок.  Это, пожалуй, главная проблема города, так как из-за неудачного подключения еще в советское время нескольких больших домов, где количество квартир более двухсот, в них случаются практически ежедневные аварии.  В настоящий момент в Правительстве составляется график подключения этих домов к резервным генераторам.

С пятницы по ночам ведутся регулярные ночные протопки в домах в большинстве районов города. С похолоданием планируется полноценное возобновление работы котельных.

В городе в течение первой недели блэкаута не было перебоев с подачей холодной воды. Проблемы возникли только в некоторых сельских населенных пунктах и отдаленных районах, для которых разработан график водоснабжения, вода подается по 6-12 часов в сутки.

В целом можно сделать вывод, что назначение Губернатором Севастополя Сергея Меняйло в сложные дни Русской весны, стало верным решением Президента Российской Федерации Владимира Путина.  Ведь кризисная ситуация, учитывая невозможность конструктивных переговоров с националистами, захватившими власть в Киеве, была вполне ожидаемой еще в те триумфальные для России дни. «Народный мэр» Алексей Чалый тогда испугался ответственности, связанной с организацией повседневной жизни города в условиях жесткого прессинга со стороны Украины, и отказался от должности Губернатора.  Поэтому Президент весной 2014 года остановил свой выбор на кандидатуре вице-адмирала Сергея Меняйло.

Севастопольский Губернатор смог добиться поддержания в городе фактически флотского порядка.  Как человек, прошедший войну, он продемонстрировал, что может эффективно управлять регионом в сложных экстремальных условиях, поскольку знает цену человеческой жизни и здоровью граждан.  Важным фактором в поддержании стабильности в Севастополе в первую неделю блэкаута стало и то, что севастопольцы более дисциплинированы, чем крымчане, меньше поддаются паническим настроениям и влиянию голосов вражеской пропаганды.  Поэтому можно выразить полную уверенность в том, что Севастополь, благодаря стойкости граждан и эффективному управлению городом в режиме чрезвычайной ситуации переживет эти трудные времена.

Николай Волков

 

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ