Новости Севастополя

Новости Севастополя, 15 декабря 2015.

Стопроцентно российские крылья. Военно-космические силы России приняли на испытание уникальный реактивный самолет, построенный без единой импортной детали. В создание двухместного реактивного СР-10 государство не вложило ни копейки. Его разработчики – московское конструкторское бюро «САТ» – нашли все нужные средства и желание реализовать амбициозный проект на частном заводе.

Впервые макет «стопроцентного россиянина» продемонстрировали на авиасалоне МАКС еще в 2009-м. Однако, воплотить идею в металле удалось еще не скоро. Вкладывать силы и деньги в смелый проект не хотел ни один крупный авиазавод.

Но попытки разработчиков все же увенчались успехом – за СР-10 взялся махачкалинское предприятие «Авиаагрегат», которое, будучи не избалованным крупными заказами, постоянно находилось в поиске интересных перспективных идей. Первые пять летательных аппаратов обошлись им в четверть миллиарда рублей. Однако, теперь, после испытаний у СР-10 есть все шансы заменить импортные тренировочные борты по всей России.

«Сейчас в ВВС России и многих других стран в качестве учебно-тренировочного самолета используется чешский L-39. Наш СР-10 по своим летно-техническим характеристикам на порядок лучше. Речь идет о скороподъемности, скорости, маневренности, радиусе на виражах и многих других летных характеристиках. Кроме того, наш самолет намного легче. Выигрываем мы и по таким характеристикам, как цена/качество. И самое главное, включение в систему подготовки пилотов комплекса СР-10 снижает стоимость подготовки курсантов практически вдвое по сравнению с другими учебными, а тем более боевыми самолетами», — заявил директор КБ «САТ» Максим Миронов.

Интересно, что после того, как новейшей отечественной разработкой заинтересовались в Минобороны, крупные заводы начали бороться за то, чтобы получить право строить эти уникальные самолеты. Однако, пока все права на проект – у «Авиаагрегата». Именно благодаря махачкалинским авиаконструкторам, которые поверили в смелую идею, СР-10 уже окрестили «дагестанским самолетом».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ