Новости Севастополя

Новости Севастополя, 31 декабря 2015.

Люди, которые сталкивались с Алексеем Михайловичем Чалым по бизнесу, всегда обращали внимание на одну черту его характера.  Олигарх терпеть не может умных и самостоятельных людей. Таких на «Тавриде» просто задвигали, не давая расти и развиваться, пока те не уходили в собственные проекты. Чалый всегда любил простых исполнителей, способных выполнять приказы руководства, не задавая лишних вопросов и не высказывая своего мнения.

Вероятно, именно благодаря этой черте бывшего героя Русской весны, его хваленая политическая команда оказалась столь слабой и некомпетентной.  В ней нет ни ярких спикеров, ни опытных политиков, ни эффективных хозяйственников, ни искушенных юристов.   Поэтому найти преемника спикеру Севастопольского ЗакСа, который на днях объявил о намерении подать в отставку, будет не так-то просто.

На первый второй рассчитайся!

Наиболее вероятным преемником Чалого является… сам Чалый.  Стоит отметить, что, несмотря на истеричный тон СМИ, финансируемых вечно небритым олигархом, он еще не ушел с должности. Согласно регламенту, его отставку должны утвердить депутаты.  Которые, судя по всему, сами не верят в искренность своего патрона. Вдруг он  решил просто-напросто устроить проверку на вшивость для своих соратников? Посмотреть, не попробует ли кто-то перебежать в губернаторский лагерь.

Поэтому депутаты-чаловцы наперебой соревнуются, демонстрируя преданность своему шефу.

«Пока нет никакого юридического документа, завершающего эту процедуру, ни о каких итогах говорить нельзя», — так прокомментировала ситуацию с отставкой заместитель председателя ЗакСа Екатерина Алтабаева.

Следующее пленарное заседание состоится 16 января. Однако пока вопроса об отставке председателя в повестке дня нет, так как она полностью будет сформирована только 11 января на заседании Совета Заксобрания. Но даже, если депутаты утвердят отставку Чалого, не исключено, что новым-старым председателем станет сам Алексей Михайлович.  Вице-спикер ЗакСа Александр Кулагин не исключает того, что Чалый вновь будет выдвинут на пост главы законодательного органа от фракции, группой депутатов или путем самовыдвижения. Так что все может быть, как в анекдоте:

— Алексей Михайлович, будет у нас новый председатель ЗакСа?

— Вот меня, когда выберут, тогда и будет.

— А если не выберут,  Алексей Михайлович?

— Тогда останется старый.

Если не Чалый, то кто?

Профессионально и политически команда Чалого крайне слаба. Председатель бюджетного комитета Вячеслав Аксенов признает: «Мое личное мнение: юридически Алексея Чалого может заменить любой депутат, а фактически сопоставимой фигуры у нас нет».

Теоретически наиболее реальными кандидатурами на должность председателя являются два вице-спикера Севастопольского ЗакСа Екатерина Алтабаева и Александр Кулагин.

Историк Екатерина Алтабаева чувствует себя комфортно, когда нужно разработать законопроект о новом городском празднике и обосновать со ссылками на источники необходимость его принятия, или рассказать иностранным гостям о героической истории города. Что касается избирателей и журналистов,  она их просто боится. Помнится, как минувшим летом, Алтабаева горячо поддержала инициативу депутата Посметного отгородиться от севастопольцев полицией, а вскоре оказалась в центре скандала, потребовав у журналиста снять свое интервью с эфира. Алтабаева также известна своими пренебрежительными высказываниями в адрес горожан, которые явно не может позволить себе политик уровня председателя ЗакСа.

Александр Кулагин имеет репутацию радикала, готового по поводу и без размахивать шашкой. Даже на фоне других скандалистов из «команды» в своих нападках на Правительство он выглядит наиболее агрессивным. При этом, чтобы навредить исполнительной власти, Кулагин готов вредить и севастопольцам. В частности, в ноябре он призывал заблокировать выделение дополнительных федеральных средств на газификацию, ремонт домов и помощь ветеранам  до того момента, как Правительство не согласится удовлетворить финансовые аппетиты чаловцев. Надо сказать, что такая позиция Кулагина вызвала удивление  даже у его более совестливых коллег из «команды бывшего спикера Закса», которые инициативу не поддержали. И это показывает, что далеко не все депутаты захотят поддержать на должность председателя человека, склонного к столь деструктивной деятельности. Кроме того, летом выяснилось, что Кулагин, уже более года работая в российском городском парламенте, часто вспоминает Украину нэньку – мол, при Украине то было лучше и дороги делались качественнее….

Из публичных фигур в команде Чалого можно отметить Татьяну Щербакову – любимицу спикера-олигарха. Однако она совершенно не умеет отвечать на вопросы коллег и аргументированно отстаивать свою позицию. Так что Чалому, как галантному кавалеру регулярно приходится, отключать микрофоны и затыкать рот тем из депутатов, которые имели смелость вступить с ней в дискуссию.  Маловероятно, что без мужской поддержки Татьяна Михайловна сможет играть самостоятельную политическую роль в ЗакСе. Кроме того, для журналистов она просто находка – кладезь цитат а-ля Кличко.

Выход есть.

Впрочем, в составе нынешнего депутатского корпуса есть кандидатура, которая, соответствует всем требованиям, выдвигаемым к руководителю законодательного органа. Речь идет о Борисе Колесникове.

Юрист по образованию со стажем работы в МВД СССР,  а впоследствии адвокат, прославившийся защитой интересов гражданских прав севастопльцев. Колесников имеет и большой опыт политической работы.  Он прошел путь от простого общественника-энтузиаста до руководителя исполкома севастопольской региональной организации партии «Единая Россия».

Большой плюс и его биография. Плюс ко всему, Колесников в 1992 году ушел из органов внутренних дел, отказавшись принимать присягу «незалэжной державе».

Одним словом профессионал, боец, человек с гражданской позицией. Однако для Чалого, который даже в случае ухода с должности, будет держать в руках нити управления ЗакСобранием, Колесников может показаться чересчур опасным.  Уж больно он самостоятелен.  А поддержка таких людей противоречит главному девизу олигарха: окружать себя посредственностями.

Есть еще конечно и кандидаты от ЛДПР, но… это будет нонсенс для всей Единой России, если фракция проголосует за конкурентов.

Николай Волков.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ