Новости Севастополя

Новости Севастополя, 9 декабря 2015.

Израиль закрыл двери для Швеции – жесткое заявление сделала зам главы МИД Израиля Ципи Хотовели. По ее словам, Швеция в последнее время преуспела в антиизраильской риторике. И вынудила Иерусалим ввести санкции по отношению к европейской стране.

«Несколько месяцев назад министр иностранных дел Швеции хотела посетить Израиль, но мы отказали ей в этом. Израиль закрыл двери для Швеции. Мы не дадим добро на официальный визит, пока позиция Швеции в отношении нашей страны кардинально не изменится. Мы не позволим Швеции так относиться к израильско-палестинскому конфликту. И это – не просто слова. У нас есть рычаги, чтобы не дать влиять Швеции на наши региональные проблемы», — заявила Хотовели.

Такую реакцию спровоцировали заявления главы МИД Швеции Маргот Вальстрём. Ранее дипломат усмотрела частичную вину Израиля в серии парижских терактов, заявив, что атаки ИГ отчасти связаны с отчаянным положением палестинцев, которые вынуждены прибегать к насилию из-за жесткой позиции официального Иерусалима. Кроме того, Вальстрём назвала «безрассудными казнями и непропорциональным ответом» ликвидацию израильскими силами безопасности арабов, совершающих теракты против мирных граждан.

Несмотря на жесткую позицию Стокгольма, Израиль пока не разрывает дипотношения со Швецией. Однако и не исключает такой возможности. В МИД страны уверяют – Швеция сама не идет на контакт. «Нет, Швеция не имеет в этом никакого интереса. Но, я не думаю, что это проблема для нас. Израиль имеет достаточно друзей в мире», — подчеркнула Хотовели.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ