Новости Севастополя

Новости Севастополя, 18 декабря 2015.

Есть личности, интерес к которым в обществе не угасает, как бы к ним не относились – с уважением, почитанием или неприятием, что лишний раз подтверждает: такие люди, действительно — личности – со своими принципами, убеждениями, мировоззрением. Зачастую мы вкладываем всё вышесказанное в одно слово – самодостаточность, понимая под этим, что человек обладает всеми качествами, чтобы успешно двигаться по жизненному пути, достигая поставленных целей, преодолевая трудности, выстраивая отношения в обществе.

Порой самодостаточность личности у некоторых людей вызывает раздражение, зависть, возможно, от собственной неудовлетворенности, зависимости, ущербности. И тогда вместо того, чтобы обрести соратника — находят конкурента. Путь – ведущий в никуда – «если ты ненавидишь — значит, тебя победили». Как тут не согласиться с Конфуцием?

С Дмитрием Беликом мы встречаемся довольно часто, в основном, на партийных мероприятиях, но, как-то всё мельком: «Здравствуйте – до свидания».

Новости СевастополяА тут волею случая так сложилось, что нашлось время для беседы. Вспомнилось, что последнее интервью с Дмитрием Анатольевичем делала года три назад. Тогда, о чём бы мы с ним не говорили, он всё время возвращался мыслью к России, к Русскому миру. Во внешней политике это касалось Таможенного Союза, укреплению экономических связей с ним. Когда же мы обращались к Севастополю, то у него сквозила мысль о необходимости сохранения ментальности Русского мира в городе-герое.

Захотелось продолжить начатый давно разговор. Потому предложила: «Поговорим под диктофон?». «А давайте», — прозвучал ответ.

— Дмитрий Анатольевич, многие севастопольцы помнят, что вы сделали для сохранения идентичности русского Севастополя. Помнят, что вы инициировали общегородские слушания «Говорим по-русски – учимся на русском». Помнят и то, как вы защищали Графскую пристань, как стали генеральным продюсером документального фильма о почетном гражданине Севастополя Станиславе Чиже, а также многих других подобных инициатив и проектов, том числе — Концепции по сохранению исторической застройки Севастополя, об ограничении этажности в центральной части города.

И вот мы дома, в России. Как вы считаете, можно ли поставить точку? Или же не всё ещё сделано по возвращению Севастополя, особенно молодого поколения, в Русский мир?

— Со временем многое забывается. Но вот вы напомнили… За прошедшие годы не только я, но и мои единомышленники, в том числе пророссийские общественные организации, многое сделали, чтобы сохранить в нас самих, в севастопольцах, русское начало, что заложено Природой или дано Богом. Действительно, проводили слушания по русскому языку во времена президентства Ющенко, когда насаждалась оголтелая украинизация. В то время я был председателем этих слушаний. С большим уважением отношусь к тем директорам школ, учителям, которые не побоялись открыто выступать против нормативных документов, навязываемых Министерством образования Украины. Наших детей пытались поставить в неравные условия: ведь школьники, обучаясь на неродном языке, теряют до 30 процентов успеваемости. Это была большая общая работа. И в первых рядах этого противостояния был директор первой гимназии Виктор Альбертович Оганесян.

В те годы мне довелось руководить Координационным советом организации российских соотечественников. И я был счастлив, когда мне предложили стать генеральным продюсером фильма о нашем скульптуре Станиславе Чиже, которым гордится Севастополь. Среди множества его работ – памятник Екатерине Второй. Помню, как депутаты прошлых созывов устанавливали его ночью. Тогда с нами пыталась «проводить работу» СБУ…

Можно долго и многое вспоминать… По сути, все прошедшие годы мы боролись за нашу историю, за нашу культуру, за умы и души наших детей.

Да, сегодня мы в России. Конечно же, сказать о том, что черта подведена и делать больше ничего не нужно, было бы неправильно. Думаю, что сегодня основная задача людей старшего поколения – научить молодых быть настоящими патриотами своей страны, привить нашим детям любовь к Родине, вне зависимости от того, хорошее сегодня для страны время или трудное. Любовь к Родине не измеряется собственным благосостоянием.

— Полностью согласна с вами. Мы ввернулись в Россию – наш родной дом, для того, чтобы помогать его обустраивать… Поэтому мало понятны звучащие иногда «всепропальческие» настроения или месседжы типа «а нам обещали…». Нам помогли вернуться, а дальше – мы должны помогать нашей Родине в очень непростой ситуации…

— Да, встречаются и такие люди. К примеру, во время блэкаута один знакомый позвонил: «Как же так? Мы стремились в Россию, а здесь сидим без света, мы не в такую Россию хотели». Ответил ему достаточно мягко, в том плане, что все мы шли на референдум, каждый из нас голосовал за возвращение, но никто же не обещал, что завтра наступит рай на земле. Конечно, есть трудности. К слову, депутат одного из прошлых созывов Лидия Литвинова написала книгу — «Любить Россию в непогоду…».

И у меня есть эта книга с этим — очень точным названием для тех людей, кто сердцем и душой всегда были с Россией…

— На самом деле, любить Россию надо в любую погоду – будь то — солнце над головой, будь то тучи, которые сгустились по вине украинских националистов, которые устраивают спланированные провокации по блокаде Крыма.

— Дмитрий Анатольевич, в продолжение темы патриотизма. Вы в настоящее время являетесь заместителем секретаря Севастопольского отделения партии «Единая Россия», членом Президиума регионального политсовета. Мы с вами участвуем в общероссийском партийном проекте «Историческая память», создавая и реализуя на этой основе региональные проекты. Одно из последних патриотических мероприятий, в котором вы приняли участие 10 декабря, было посвящено Дню Героев Отечества.

— Да, действительно, «Историческая память» — это очень важный для нас проект. Основная его цель — культурное и духовно-нравственное возрождение России, укрепление российской государственности. Для этого и нужно воспитывать, начиная с детского возраста, чувства патриотизма, единения, межнационального согласия. Есть новые идеи, новые проекты, которые мы обязательно реализуем.

— Дмитрий Анатольевич, вы уже затронули тему блэкаута. Самое трудное — уже позади, ситуация выправляется. Вы имеете опыт руководящей работы, в том числе в экстремальных условиях — мы помним, как в нелегкие мартовские дни 2014 года вы без колебаний разделили ответственность за управление Севастополем. На ваш взгляд, достойно ли севастопольцы переносят трудности энергетической блокады? Ведь именно в подобных условиях, проявляются те или иные качества людей.

— Считаю, что севастопольцы проявили выдержку, терпение, понимание общей ситуации и сплочённость.

Как и во времена «Русской весны» очень многое сделали для помощи Крыму и Севастополю федеральные структуры. И сейчас мы видим, как они сработали быстро и оперативно, что позволило выйти из сложной ситуации с минимальными потерями. Экстремальные условия позволили нам наглядно убедиться в том, сколько внимания уделяет проблемам Крыма и Севастополя лично Президент, Правительство России, какую материнскую заботу проявила вся Россия. Поэтому мы не имеем право жаловаться.

И, возвращаясь к теме воспитания, самое главное сегодня – растить из наших детей патриотов, которые завтра будут управлять государством в разных ипостасях. Кто-то из них будет учить детей, кто-то – делать сложнейшие операции или открытия в науке… Неважно, кто кем станет, важно, чтобы каждый из них стал гражданином своей страны. Вот тогда всё будет хорошо – и в Севастополе, и в целом – в России.

— Мы все, как граждане Севастополя, даём оценку действиям власти. Как вы лично оцениваете действия Правительства, Заксобрания в условиях ЧС?

— Безусловно, нельзя сказать, что наш город был подготовлен к энергетической блокаде идеально. Были недоработки, в первые дни мы видели очереди на заправках, не все магазины были открыты, не по всем телефонам «горячих линий» можно было дозвониться, люди жаловались на хамское отношение некоторых чиновников и т.д.

Но я бы не стал это ставить во главу угла – непростое время все мы переживаем. В целом – губернатор и Правительство быстро взяли ситуацию под контроль.

Тем не менее, сегодня есть множество проблем, которые обострились в период ЧС, в частности, — с логистикой, отсюда – и с ценами на отдельную продукцию.

Может быть, нашей власти стоит задуматься о форсировании определенных программ по поддержке местных производителей? Это не мелочи, поскольку тянут за собой решение многих проблем, в том числе и социальных.

На мой взгляд, нужно в первую очередь сосредоточиться не только на перспективных планах, — программах и концепциях на 20 лет вперед, а обратить более пристальное внимание на простого человека. Это ключевые вещи – не так просто сегодня живётся людям. Необходимо понять, какие социальные вопросы у нас самые острые. Поэтому от чиновников всех уровней, от двух ветвей власти, муниципальных образований сегодня многое зависит. Хотелось бы, чтобы это была слаженная работа.

К сожалению, сравнение с Крымом, где мы наблюдаем консолидацию двух ветвей власти, — не в нашу пользу. Во время ЧС на совместных заседаниях оперативного штаба постоянно присутствуют и Аксёнов, и Константинов, идёт нормальное слаженное взаимодействие. Как депутат трёх созывов, прекрасно понимаю, насколько важно, когда исполнительная и законодательная власть системно работают вместе. Да, по каким-то вопросам могут быть разногласия – это нормально: депутаты должны контролировать исполнительную власть. Когда же существует просто противостояние – это идёт в ущерб городу. В данном случае я не даю оценку той или иной ветви власти – только констатирую факт.

— В своё время вы были заместителем председателя городской администрации по «социалке». На ваш взгляд, какие социальные вопросы стоят наиболее остро?

— К примеру, есть серьёзная проблема у севастопольских ветеранов, которые имеют удостоверения участников ВОВ. Однако далеко не всем подтверждают их статус. Ведь что получается? Ещё в 2014 году первые лица государства заверили, что социальные стандарты могут только улучшаться во вновь принятых в Российскую Федерацию регионах. В соответствии с этим был принят Закон 6-ФЗ. Общаясь с ветеранами, слышу жалобы на то, что некоторые из них не могут подтвердить свой статус, потому что их заставляют заново собирать справки, т.е людей начали гонять по большому кругу. А ведь это люди, которым далеко за восемьдесят! И таких примеров достаточно много – есть проблемы у многодетных семей, организаций инвалидов, чернобыльцев, афганцев… Все эти вопросы нужно точечно и системно решать. От этого зависит стабилизация обстановки в городе.

— Дмитрий Анатольевич, не понаслышке знаю, что ваши избиратели с благодарностью вспоминают вашу многолетнюю деятельность на округе, ваши благотворительные инициативы. Вы общаетесь со своими бывшими избирателями?

— Конечно. Часто бываю на проспекте Октябрьской революции, прохожу через Юмашевский рынок. Люди по старой памяти подходят, делятся своими проблемами, рассказывают о семейных событиях – всегда находится тема для общения. Вспоминают те мероприятия, которые проводились на округе. И это приятно – потому что делалось от души. Да и продолжаем делать — по сложившейся традиции вот уже 12 лет. В этом году совместно с Гагаринским местным отделением партии «Единая Россия» в Парке Победы к 9 мая провели для ветеранов района праздничное мероприятие с концертом и полевой кухней. Думаю, что и дальше будем этим заниматься.

— По привычке, велению души?

— Скорее всего – второе. За 12 лет, будучи депутатом-мажоритарщиком, изучил проблемы округа, можно сказать, досконально. Представьте, на приёмы приходило по пятьдесят человек! Это о чём-то говорит?

— Прежде всего, о доверии…

— Наверное, ведь люди приходили не только для того, чтобы решить какие-то материальные, личные проблемы, но и посоветоваться – «сын разводится, что делать?». Порой человеку нужно было, чтобы его терпеливо выслушали, и он уже уходил с другим настроением… Это была нормальная депутатская работа, может быть, поэтому до сих пор люди обращаются за советами.

— Помнится, вы всегда проводили для детей новогодние мероприятия, с призами, концертом…А в этом году?

— Что-нибудь придумаем – с однопартийцами. Ведь так приятно видеть счастливые детские глаза… Ещё раз подчеркну, что это будет новогодний подарок сугубо от партии «Единая Россия» — подменять депутата по округу – не корректно.

— Дмитрий Анатольевич, и как депутат последнего созыва горсовету – депутату первого созыва Заксобрания – ваши пожелания? Нам непросто, многое приходится начинать с нуля. Что вы считаете, должно быть первостепенным?

— У горсовета и Заксобрания несколько разные функции. Мы не выбирали губернатора, не утверждали членов Правительства, не могли принимать местные законы, в отличие от тех полномочий, которые есть у вас.

23 депутата – вновь избранные. Моё пожелание, чтобы бы вы в первую очередь ощущали себя представителями интересов севастопольцев, а потом уже законодателями, вне зависимости от того, какой вопрос стоит перед вами. Из собственного опыта могу сказать, что действенный инструмент взаимодействия с избирателями – общественные слушания. Таким путём, к примеру, нам удалось отстоять Севтроллейбус, запретить использовать коммунальное имущество под реализацию метадоновой программы, активно насаждаемой фондом Сороса, сделать русский язык – региональным языком.

— В преддверии Нового года, что бы вы пожелали севастопольцам? 

— Встретить Новый год в светлых, тёплых, уютных домах. Пусть у севастопольцев будет светло не только в квартирах, но и на душе.

Пользуясь случаем, поздравляю редакцию Информера с наступающим 2016 годом! Вам чуть больше года, тем не менее, вы успели покорить души и сердца многих севастопольцев тем, что всегда на их стороне.

Ваше издание – интересное и нестандартное, желаю ещё большей популярности и ещё больше читателей!

И всем-всем – любви, здоровья, терпения и веры в то, что всё будет хорошо!

— Спасибо за беседу, за пожелания. Верим – всё у нас будет хорошо…

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ