Новости Севастополя

Новости Севастополя, 25 декабря 2015.

Идентифицировать покупателя валюты – с понедельника в России вступает в силу новое положение Центробанка, которое обязывает банковские структуры проводить полную идентификацию клиента при любых валютных операциях, в том числе и при обмене валют. Так, россияне, которые захотят купить-продать иностранные деньги на сумму больше 15 тысяч рублей, вынуждены будут не только предоставить паспорт или другой удостоверяющий личность документ, но и заполнить подробную анкету.
Идентификация включит в себя, например, оценку риска клиента, ведение досье клиента, обновление сведений о клиенте и проведение других предусмотренных документом процедур.

Эксперты из банковской и финансовой сферы сошлись во мнении, что новая норма не только значительно увеличит время совершения одной простой операции, но и значительно усилит нагрузку на информотделы кредитных организаций и отделов банков. Таким образом, предполагают участники рынка, банки будут стремиться перевести все операции на безнал и сокращать количество пунктов наличного обмена.

По мнению экспертов, Россия начала мягкий процесс избавления от долларового обращения.

Алексей Юханов, экономит: «По сути это первый шаг избавления от долларовой зависимости и соответственно курсового влияния американской валюты на рубль. По всей видимости, следующим шагом (скорее всего в несколько этапов) будет отказ от хождения доллара на внутреннем рынке — обращение доллара будет сохранено только для бизнеса, имеющего оборот с зарубежными компаниями. По всей видимости в ближайшее время будет сделана ставка (стимулирование) на европейскую валюту, для нивелирования доллара. В перспективе Россия возможно откажется от расчетов в валюте и вернется к расчетам золотом и другими драгметаллами. Параллельно происходит укрепление (накопление) валютных резервов стран БРИГС. Здесь также будут стремиться отказаться от валют стран неявляющихся участниками БРИГС. В глобальном плане это ответ на американские экономические санкции. «

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ