Новости Севастополя

Новости Севастополя, 15 декабря 2015.

С апреля 2016 в платежке украинских потребителей появятся две суммы к оплате. Первая – переменная – будет зависеть от «газовых аппетитов» владельца квартиры, вторая – фиксированная – по принципу абонплаты за доступ к мощности газопровода.
«Абонентская плата за доступ к «распределительной трубе» будет от 17 до 29 гривень в месяц. В зависимости от того, какой у вас счетчик и какие приборы: если только плита – 17 гривень, если котел – 29 гривень. Да, недостаток – в некоторые моменты «газ не потребляю, а платить нужно», но ведь и систему поддерживать в готовности необходимо постоянно», — объяснил необходимость нововведения заместитель главы правления альянса «New energy of Ukraine» Мирослав Боднар.

В экспертной группе по разработке нормативной базы в газовой сфере уверяют – это еще один шаг к Европе, ведь абонплата – это чисто европейская модель газового рынка.

К апрелю украинцам придется перезаключить договоры с газовщиками. На каждого придется по два документа: за использованный газ по контракту с компанией- поставщиком и за доставку газа по контракту с облгазом.

«Взаимоотношения на рынке упрощаются, нет трехсторонних договоров (облгаз-поставщик—потребитель). Есть один «вечный» договор между потребителем и распредкомпанией. Удается вообще уйти от письменной его формы: условия формирует НКРЭКУ, компания обнародует на сайте, а потребитель – соглашается или просит отключить его от газа … А дальше потребитель может свободно выбирать поставщика газа и подписывать с ним отдельный договор, облгаз на это повлиять не может», — пояснил Мирослав Боднар.

Однако, эксперт отметил, что расходы «Нефтегаза» частично переложат на плечи потребителей. Ведь в летнее время им все равно придется платить за газ, независимо от того, сколько они потребляют. За этот счет эксперты планируют уменьшить дефицитность госпредприятия.

«Что получается? В летний период минимальное потребление газа и денег от оплаты за него не хватает даже на зарплаты, а в это же время необходимы средства на ремонты! Облгазы вынуждены переходить на четырехдневную рабочую неделю, оплачивать ПТП не с чего», — объяснил идею эксперт.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ