Новости Севастополя

Новости Севастополя, 3 декабря 2015.

Президент РФ Владимир Путин выступил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца с традиционным посланием Федеральному собранию. В своем выступлении глава государства почтил память погибших в Сирии российских военнослужащих, призвал к созданию международного фронта по борьбе с терроризмом, поставил вопрос о диверсификации экономики, предложил расширить роль института присяжных и сообщил о продлении программы материнского капитала.

Послание Федеральному собранию Владимир Путин начал с объявления минуты молчания в память о погибших в Сирии российских военнослужащих. «Прошу почтить память наших солдат, которые отдали свою жизнь, выполняя свой долг», — обратился он к присутствующим в зале.

Международный антитеррористический фронт

Президент РФ заявил о необходимости создания единого международного фронта в борьбе с терроризмом.

«Мы знаем, что такое агрессия международного терроризма, — напомнил Путин. — Россия столкнулась с ней в середине 1990-х годов и наша страна, ее граждане испытали жестокие террористические атаки». Глава государства отметил, что теракты в России уже унесли тысячи жизней и «это горе, которое навсегда останется с нами». «Потребовалось почти 10 лет, чтобы переломить хребет бандитам, — заявил Путин. — Мы выдавили практически террористов из России. Но до сих пор ведем непримиримую борьбу с остатками бандподполья». Угроза терроризма нарастает, подчеркнул президент.

Нужно отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации Объединенных Наций.

Операция в Сирии

«В Сирии наши Вооруженные Силы сражаются, прежде всего, за Россию, отстаивают безопасность именно наших граждан», — заявил Путин. По словам президента, армия и флот РФ убедительно показали в этом свою боеспособность и возросшие возможности.

Особая опасность для России исходит именно от сконцентрировавшихся в Сирии боевиков, подчеркнул глава государства. «Среди них немало выходцев из России и стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И, если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся и у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей», — сказал Путин. По словам президента, именно поэтому было принято решение о военной операции в Сирии на основании официального обращения легитимной сирийской власти.

Противодействие финансированию терроризма

«Каждое цивилизованное государство обязано внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность не декларациями, а конкретными действиями, а это значит никакого убежища бандитам, никаких двойных стандартов, никаких контактов с любыми террористическими организациями, никаких попыток использовать их в своих целях, никакого преступного, кровавого бизнеса с террористами», — заявил Путин.

Президент России обвинил Анкару в поддержке террористов и пообещал, что Россия не забудет пособничества экстремистам со стороны «правящей клики» Турции, которое привело к гибели российских военнослужащих. «Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман и позволяет заработать террористам», — сказал Путин. По его словам, именно на эти деньги «бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, граждан Франции, Ливана, Мали и других стран».

Президент напомнил, что именно в Турции укрывались и получали моральную и материальную поддержку боевики, орудовавшие на Северном Кавказе в 1990-х и 2000-х гг., отметив, что «и сейчас их еще там замечают». При этом российский лидер отметил, что «турецкий народ — добрый, трудолюбивый и талантливый».

«В Турции у нас много давних и надежных друзей. И подчеркну, мы не ставим знак равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии», — заявил президент и заверил, что от России «не дождутся нервной, истерически опасной для нас самих и для всего мира реакции».

О выборах и сплоченности общества

Говоря о выборах 2016 года, глава государства указал, что конкуренция на выборах должна быть честной и прозрачной, заявив о необходимости обеспечить доверие общества к их результатам.

Обращаясь к участникам будущего избирательного процесса, всем общественно-политическим силам страны, Путин процитировал Николая Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут». «Не говорю, что  любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всем лучше. Но русский должен знать ценность свою», — заявил президент.

По словам Путина, предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. Он призвал «обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность».

Мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем, но должны сохранять сплоченность, помнить, что главное для нас — Россия.

О либерализации уголовного законодательства

Путин попросил депутатов поддержать предложение о декриминализации ряда статей УК, отметив, что практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди, в том числе молодые, попадают в места лишения свободы.

«Пребывание там, сама судимость, сказывается на их судьбе и нередко приводит к последующим преступлениям», — заявил президент.

Путин также предложил расширить роль института присяжных при возможном сокращении числа присяжных в суде до 5-7 человек, повысить независимость и объективность судебного процесса.

О санкциях и ситуации в экономике

Ситуация в экономике сложная, но не критическая, видны позитивные тенденции, подчеркнул глава государства. Нужно обеспечить сбалансированный бюджет, его дефицит в 2016 году не должен превысить 3% ВВП, отметил президент. По его словам, период низких цен на сырье и внешние ограничения могут затянуться надолго.

«Нужно учитывать, что ряд отраслей сейчас оказался в зоне риска. В первую очередь строительство, автомобилестроение, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение. Для них правительство должно предложить специальные программы поддержки. Финансовые ресурсы для этого предусмотрены», — заверил президент и предложил докапитализировать Фонд развития промышленности на 20 млрд рублей в 2016 году. Путин отметил, что следует поддерживать только конкурентные отечественные производства.

«Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономически и общественно значимым вопросом. Именно вот этим, свободой предпринимательства, расширением свободы предпринимательства мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать», — добавил президент.

В мировой экономике, по словам Путина, Россия должна занять место в числе лидеров. «Формируются новые торговые блоки, происходят радикальные изменения в сфере технологий. Именно сейчас определяются позиции в глобальном разделении труда на десятилетия вперед. Мы можем и обязаны занять место в числе лидеров», — заявил он.

Путин поставил вопрос о диверсификации экономики первым приоритетом экономического развития. «Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи в сфере безопасности социального развития, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни регионов», — подчеркнул он. На достижение этой цели должны быть направлены программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров, подчеркнул глава государства.

Не значит, что нужно успокоиться и ждать, что теперь все чудесным образом изменится, или просто ждать, когда повысятся цены на нефть. Такой подход в принципе неприемлем. Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, и возможно, внешние ограничения могут затянуться, и затянуться надолго. Ничего не меняя, мы просто напросто «проедим» наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то около нулевой отметки.

Об амнистии капиталов

Путин предложил продлить на полгода амнистию капиталов и упростить процесс ее проведения. «Бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью. А, значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Прошу правительство провести дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным Судом, с правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы. А саму амнистию предлагаю продлить еще на полгода», — сказал президент.

О развитии сельского хозяйства

Сельское хозяйство России совершило рывок за короткий период, отметил глава государства. «В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти $20 млрд, это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений или около трети доходов от экспорта газа. Такой рывок наше сельское хозяйство совершило за короткий, но плодотворный период», — сказал он.

«Еще 10 лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, критически зависели от импорта. Теперь Россия среди экспортеров, большое спасибо селянам», — добавил Путин.

Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здорового питания, подчеркнул президент. По его словам, для этого необходимо сосредоточить ресурсы на поддержке высокоэффективных хозяйств.

Об экономическом партнерстве стран ЕАЭС, ШОС и АСЕАН

Президент РФ Владимир Путин выступил за проработку вопроса о создании масштабного экономического партнерства между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Эти страны вместе составляют почти треть мировой экономики по паритету покупательной способности. По мнению Путина, на первоначальном этапе такое партнерство могло бы сосредоточиться на вопросах защиты капиталовложений, оптимизации процедур движения товаров через границы, совместной выработке стандартов для продукции следующего технологического поколения и на взаимном открытии доступа на рынки услуг и капиталов.

Россия заинтересована в широком деловом сотрудничестве с другими странами и приветствует инвесторов, настроенных на долгосрочную работу на российском рынке, заявил президент.

О демографии

Программу материнского капитала необходимо продлить как минимум на два года, сообщил глава государства, отметив, что уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения.

По всем прогнозам, мы уже должны были сползти в новую демографическую яму. Через поколение прозвучало бы эхо девяностых, о чем нам говорили и предрекали специалисты-демографы, в том числе на уровне Организации Объединенных Наций. Но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина новорожденных сегодня — это вторые, третьи и последующие дети.

«Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства», — убежден российский лидер.

Мы многое сделали в демографии, образовании, здравоохранении. Основные ориентиры в этих сферах обозначены в майских указах 2012 года. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, и существенные. Но сейчас при текущих сложностях ответственность за благополучие людей только повышается. Прошу относится к этим указам самым серьезным образом, нужно стремиться к их исполнению.

О здравоохранении

Со следующего года российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы, заявил президент. Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), отстаивать права пациентов, в том числе при необоснованных отказах  в оказании бесплатной медицинской помощи.  «Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность, вплоть до запрета работать в системе ОМС. Прошу правительство обеспечить здесь самый строгий контроль», — сказал глава государства.

Президент поручил депутатам принять в весеннюю сессию поправки о создании специальной федеральной части в системе обязательного медицинского страхования.

Президент России также призвал регионы к ответственности в вопросе обновления автопарка медтехники. «В рамках нацпроекта «Здоровье» было проведено значительное переоснащение службы скорой помощи, мы закупили большое количество современных реанимобилей и другой техники, — отметил глава государства. — Понятно, что проходит время и автопарк нуждается в ремонте, обновлении — 10 лет уже прошло. Это ответственность субъектов РФ, они в первую очередь обязаны обеспечить решение этой задачи и найти резервы».

Об образовании

Путин потребовал повышать уровень образования школьников и создавать новые учебные места. В следующем году принято решение направить за счет федеральных средств на ремонт, реконструкцию и строительство новых школ до 50 млрд рублей, сообщил глава государства. В течение ближайших 10 лет число школьников в России увеличится на 3,5 млн. человек, сказал президент РФ.

У нас действительно очень интересные, целеустремленные дети и молодежь. Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние школьники получили прекрасное образование, могли заниматься творчеством , выбрать профессию по душе, реализовать себя. Чтобы независимо от того, где они живут, какой достаток у их родителей, у самих ребят были бы равные возможности для успешного жизненного старта.

Об успехе России

Путин уверен, что Россия добьется успеха, если общество будет двигаться к нему вместе.

«Россия — это часть глобального мира, который постоянно меняется», — отметил он. «Мы понимаем масштабность существующих проблем, как внешних, так и внутренних; на пути любого развития всегда есть трудности и препятствия», — сказал президент. «Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России, будем идти вперед вместе и вместе обязательно добьемся успеха», — уверен глава государства.

Путин напомнил, что недавно Россия переживала очередной важный рубеж, когда страна воссоединилась с Крымом. «Россия в полный голос заявила о себе как сильное самостоятельное государство с 1000-летней историей и великими традициями, нация, которая консолидирована общими ценностями и общими целями», — отметил он. «Так же уверенно мы действуем и сейчас, когда Россия ведет открытую прямую борьбу с международным терроризмом», — подчеркнул президент. «Мы принимаем решения и претворяем их в жизнь, зная, что справиться с задачами может только мы сами. Но только вместе», — отметил он.

Глава государства завершил послание словами Дмитрия Менделеева, которые ученый произнес 100 лет назад: «Разрозненных нас сразу уничтожат; наша сила в единстве, воинстве, благополучной семейственности, умножающей прирост народа, да и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

 

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ