Новости Севастополя

Новости Севастополя, 23 декабря 2015.

В херсонесской земле лежат еще тысячи будущих уникальных находок, уверена заведующая научно-фондовым отделом заповедника Наталья Демидова. По ее словам, ученые уже обнаружили интересные находки в этом году. Однако, что это – пока хранят в секрете, ведь право первой публикации остается за исследователем. Поэтому расскажут об уникальных новинках уже в будущем году.

До конца этого же – издадут обширный материал об истории двух могильников, исследованных в окрестностях Севастополя.

«Весь материал, найденный во время раскопок на территории Херсонеса и в округе поступает именно в фонды нашего заповедника. И на будущий год мы ждем и Эрмитаж, и экспедиции из других городов, которые с нами привыкли сотрудничать. Например, еще со времен ВОВ ведется долгая история сотрудничества с Уральским университетом, ведь именно они хранил наши вещи в годы эвакуации. И каждый год уральцы к нам приезжают на раскопки, так что мы их тоже ждем», — рассказала Наталья Демидова.

Следующий год, по планам ученых, тоже будет богат на находки. Тем более, что работы в заповеднике начнут финансировать из федерального бюджета. Тайн Херсонеса, по мнению исследователей, хватит на то, чтобы удивлять мир как минимум еще сотню лет.
«Исходя из того что раскопки ведутся с 1827 года, а исследовано 30% территории городища, то, конечно же, это процесс не быстрый. Тем более что Херсонес памятник многослойный. У нас есть территории, где толщина культурного слоя достигает 2,5 метров. Это требует кропотливой работы сотрудников, послойного изучения памятника и это, конечно вопрос даже не десятилетия. Можно говорить о ста годах, но это приблизительно», — рассказала заведующая научно-фондовым отделом заповедника.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ