Новости Севастополя

Севастополь новости, 28 января 2016.

Запретить продажу медицинских препаратов, которые позволяют прервать раннюю беременность предлагает депутат Госдумы Елена Мизулина. Законотворец, известная предложениями запретить кружевные трусики и показ сексуальных сцен на ТВ, считает, что такая мера убережет женщин от бесконтрольного использования таких средств.

«Принятие законопроекта позволит повысить контроль за оборотом лекарственных препаратов для медикаментозного прерывания беременности, в том числе в медицинских организациях, и предотвратить причинение вреда жизни и здоровью женщин репродуктивного возраста бесконтрольным применением таких лекарственных препаратов», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.
Одновременно группа депутатов предлагает определить, кто имеет право закупать такие медикаменты оптом. Таким образом, пациенту лекарства должны доставаться бесплатно.

«Включение цены соответствующего лекарственного препарата в объем стоимости медицинской услуги по медикаментозному прерыванию беременности, оказываемой медорганизацией, позволит исключить непосредственное приобретение гражданами такого лекарственного препарата у медицинской организации», — цитирует поправку «Интерфакс».

Однако, неясно, не вызовет ли подобна мера обратного эффекта. Ведь такими медикаментами на раннем сроке, в том числе и как средством экстренной контрацепции, пользуются молодые девушки, чтобы избежать нежелательной беременности. Такие особы редко обращаются за помощью к врачам и к родителям, ведь боятся осуждения или негативной реакции близких. Запрет розничной продажи таких медикаментов, которые часто рекомендуют в анонимных кабинетах в центрах планирования семьи, может вызвать рост количества нежелательных беременностей и осложнений после медицинских абортов.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ