Новости Севастополя

Севастополь новости, 13 января 2016.

Есть люди, которые всю свою жизнь следуют девизу из книги «Два капитана» — «Бороться и искать! Найти и не сдаваться!». Неважно, в какой сфере жизни это проявляется. Чаще всего это встречается среди людей, которые бросают все и уходят с головой в науку.

Один из таких увлеченных людей живет в нашем родном Севастополе. Владимир Захарович Дыкман — выпускник первого выпуска по специальности «Радиотехника» Севастопольского приборостроительного института, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа ФГБУН «Морской гидрофизический институт РАН», разработчик приборов, предназначенных для исследования турбулентности, тонкой структуры гидрофизических полей и внутренних волн.

В октябре 1963 года (еще будучи студентом) В.З. Дыкман начал свою работу в МГИ в отделе турбулентности. Его практическая дипломная работа под руководством академика Колесникова А.Г. (1965 г.) была посвящена созданию глубоководного турбулиметра для исследований морской турбулентности. В течение 13-ти лет (1964—1977 гг.) в отделе турбулентности при непосредственном участии В.З. Дыкмана были разработаны и изготовлены глубоководные автономные турбулиметры ГАТ-3, ГАТ-4, АГАТ. В 1967 г. был создан первый в СССР цифровой измеритель течений АИСТ с регистрацией информации на магнитном носителе. Под руководством В.З. Дыкмана разработан ряд тонкоструктурных свободнопадающих зондов: ЗОНД-С и ЗОНД-Т, Комплекс-1 и Комплекс-1М, а также приборы, предназначенные для исследования турбулентности, тонкой структуры гидрофизических полей и внутренних волн: ЗОНД-СТ., Комплекс-1, Комплекс-1М, Комплекс-2, Комплекс-3, позиционный измерительный комплекс ПИХТА. Под его техническим руководством создан серийный самописец течения МГИ 1301, который выпущен в СКТБ в количестве нескольких сотен экземпляров и около 15 лет использовался в экспедициях МГИ, а также разработаны несколько модификаций измерителей уровня моря (АВМ, АЦПМ), струнного волнографа, измерителя концентрации растворенного в морской воде кислорода.

Владимир Захарович был у истоков стратегии разработки электроники для решения гидрофизических задач и сам участвовал в их реализации. В специальность Радиотехника он вошёл основательно, и всегда был на уровне её развития в различных её областях. Кроме деловых качеств, следует отметить, что Владимир Захарович глубоко порядочный и скромный человек, всегда готовый оказать поддержку другим людям.

Редакция «Севастопольского Агентства Новостей» от всей души поздравляет Владимира Захаровича с юбилеем и желает всегда следовать уже упомянутому старому девизу. «Бороться и искать! Найти и не сдаваться!».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ