Новости Севастополя

Севастополь новости, 4 января 2016.

«Хотели выпить на Новый год хороший виски, а купили подделку. Причем специально покупали в хорошем проверенном магазине, но и там надули» — поделился житель Севастополя Максим Канатченко.

Действительно, сейчас даже в супермаркетах нет гарантии, что вы купите качественные алкогольные напитки. Здесь следует доверять только себе и своим знаниям. Ведь по внешнему виду можно определить подделка это или нет.

Во-первых, изучите бутылку
Прежде чем отправляться в магазин, особенно если вы целенаправленно идете за элитным алкоголем, неплохо было сначала зайти на официальный сайт компании – производителя. Посмотреть и запомнить, как выглядит оригинальный продукт, какие надписи должны быть, и какая крышка используется при его упаковке — на упаковке практически каждого дорогого напитка есть свои «секреты».

К примеру, на стеклянной бутылке виски White Horse всегда должно быть размещено рельефное изображение лошади, причем с четким изображением всех деталей фигуры. Бутылки без лошади или с плохой детализацией — подделка.

На бутылке Henessy должен быть хорошо виден рельефный символ – рука с алебардой.

В комплект коньяка Remy Martin обязательно входит упаковочная коробка, а надпись на стеклянной бутылке виски Jack Daniel`s может быть только рельефной.

Во-вторых, ищите оторванные уголки
При покупке обратите внимание на общее оформление бутылки: все этикетки должны быть наклеены ровно, без подтеков клея, укупорка также должна быть аккуратной. Если крышка металлическая – она не должна содержать царапин и сколов — это признак того, что крышка была «одета» незаводским способом.

В-третьих, дешифровка и раскодирование
Если с внешним оформлением бутылки все в порядке, а вы продолжаете сомневаться, можно провести небольшое мини-исследование штрих-кодов и QR-кодов, которые имеются на этикетках. Для этого нужен телефон с выходом в интернет и скаченная заранее программа «по идентификации» таких кодов. По имеющемуся штрих-коду программа выдаст на экране всю информацию о продукте, включая настоящего производителя, крепость, литраж продукта.
Вам останется только сличить то, что написано на этикетке с той информаций, которую выдаст программа. При раскодировании QR-кода с помощью телефона вы увидите ряд цифр. Отсчитайте три первые цифры – все, что следует далее, должно соответствовать серии и номеру федеральной или акцизной марки.

В-четвертых, изучаем голограмму
Не поленитесь внимательно посмотреть на федеральные специальные и акцизные марки. Помните, что федеральные специальные марки наклеиваются на продукцию, произведенную на территории РФ, акцизные — на импортируемый алкоголь. Они также должны быть наклеены и выполнены аккуратно.
Голограмма на марке при изменении угла зрения, как правило, меняет рисунок и цвет, на светлом поле видны микроволокна, а серия и номер марки должны быть выполнены четко, без потеков краски.

В-пятых, требуйте документы
Что делать, если все же остались сомнения относительно качества алкогольной продукции? Помните, что потребитель всегда имеет право обратиться к руководству магазина и попросить показать ему документы на алкоголь. Если и после их просмотра сомнения не развеялись, обратитесь с заявлением в полицию или управление Роспотребнадзора с просьбой провести экспертизу подозрительного товара.

ВАЖНО
Водка, даже если она и фальсифицированная — обычно бывает довольно неплохого качества. Ее готовят на основе пищевого спирта, который, как правило, везут из кавказских республик. Его просто разводят водой. Продукт не соответствует оригиналу по полноте налива, по крепости, по содержанию сивушных масел, но в целом по качеству такая водка не слишком отличается от заводской.
Гораздо опаснее весь «цветной» алкоголь, который продают под видом коньяков и элитный напитков – их «производители» даже не пытаются сделать нечто подобное оригиналу. Просто берут обычную спиртосодержащую жидкость, воду из-под крана, чтобы создать ощущение элитной продукции добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки сомнительного качества, которые могут привести не просто к отравлению, но и летальному исходу.
Если вы чувствуете запах ванилина или шоколада – будьте уверены — это не коньяк – коньяк шоколадом не пахнет. Этот продукт скорее горчит, чем имеет сладкий аромат. Один из «дедовских» способов определения качества коньяка – выпарите небольшой количество жидкости и попробуйте то, что останется. Настоящий коньяк оставит горькое терпкое послевкусие».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ