Новости Севастополя

Севастополь новости, 22 января 2016.

Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию критически отозвался о роли в истории нашего государства вождя большевиков и всех народов Владимира Ульянова (Ленина), чьи заблуждения, по мнению Президента, стала причиной разрушения исторической России. Громкое заявление Владимира Путина прозвучало в день 92-й годовщины смерти «вождя мирового пролетариата», личность которого до сих пор вызывает ожесточенные дискуссии в странах бывшего СССР.

В ходе беседы Президента с учеными один из них – руководитель Курчатовского института Михаил Ковальчук — процитировал строки из стихотворения Бориса Пастернака о том, что Ленин «управлял течением мысли и только потому – страной», призвав нынешнее политическое руководство «найти такие организации, которые должны управлять течением мысли» в стране.

Владимир Путин согласился с тем, что управлять течением мысли правильно, но несколько скептически высказался о политической роли Ленина в истории России:

«Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», — прокомментировал Президент высказывание научного сотрудника.

Напомним, что в преддверии Первой мировой войны, Владимир Ленин опубликовал программную статью «О праве наций на самоопределение». Понимая, что российский пролетариат в силу своей малочисленности не в состоянии организовать революцию, будущий глава советского государства предложил использовать в борьбе с царизмом буржуазный национализм и сепаратизм национальных окраин, чтобы сокрушить государственную машину для подготовки народной революции.

Сразу же после Октябрьской революции большевики начали реализовывать свои обещания, данные ранее тактическим союзникам. Первой независимость получила Финляндия, а затем начался «парад суверенитетов» в Украине (создание ЗУНР), Грузии, других частях бывшей Российской империи. При этом новые буржуазно-националистические республики не только не поддержали ленинскую идею «Всемирной республики Советов» но, как в случае Финляндии и Польши, получив помощь от Запада, начали войну с Советской Россией. Это заставило Ленина и его соратников скорректировать национальный курс, однако национальная модель уже была заложена в основу созданных СССР и РСФСР. В результате во многих республиках, по сути, были созданы инкубаторы буржуазного национализма из, которых и начали прорастать местечковые царьки, что в 1991 году привело к актуализации процесса распада СССР и образования 15 республиканских царей – Президентов независимых государств.

Стоит также отметить, что в 1918-20 годах президент США Вильсон взял на вооружение ленинскую идею «права наций на самоопределение», применив ее к государствам Центральной и Восточной Европы при разделе Османской и Австро-Венгерской империй. Результатом стали Вторая мировая война, война в бывшей Югославии и другие конфликты.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ