Новости Севастополя

Севастополь новости, 11 января 2016.

С 1 января 2016 года в России и соответственно в Крыму и в Севастополе вступают в силу новые законы, знать о которых необходимо.

Заплати налоги!

Впервые жителям Севастополя нужно будет уплатить налог с транспорта по законодательству РФ. Налог уплачивается в год, следующий за отчетным периодом, поэтому транспортный налог севастопольцы будут платить за 2015 год. Сделать это нужно до 1 октября 2016 года. Сумма налога рассчитывается исходя из количества лошадиных сил и вида транспортного средства (например, автомобиль легковой до 100 л.с. — 5 рублей за каждую лошадиную силу; катера и лодки мощностью двигателя до 100 л.с. — 20 рублей за каждую лошадиную силу).

Ставки налога определены Законодательным собранием Севастополя. Некоторые категории, согласно местному закону, освобождены от уплаты этого налога.

Квитанции, по которым нужно будет производить оплату налога, придут на дом по почте.

Также 1 октября в 2016 году наступает срок уплаты налога на землю для физических лиц (для организаций этот срок — 1 февраля), согласно региональному закону «О земельном налоге». В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, налоговая ставка — 0,025%. В отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, — налоговая ставка 0,01%.

Хочешь продать квартиру? Жди 5 лет

Продажа недвижимого имущества физическим лицом не будет облагаться налогом, если это имущество находилось в собственности пять лет. Ранее закон не обязывал уплату налога с проданной недвижимости, если она принадлежала гражданину три года.

Новые кассовые аппараты

С 1 января 2016 года кассовые аппараты украинского производства необходимо заменить отечественными. Использование иностранной техники будет считаться административным правонарушением.

Ожидается добровольное внедрение предпринимателями новых кассовых аппаратов с возможностью выдавать, кроме бумажных, еще и электронные кассовые чеки (с возможностью сразу же направлять информация и в фискальные органы). Оно начнется с апреля 2016 года. С 2017 года кассами нового типа должна стать вся вновь регистрируемая контрольно-кассовая техника предпринимателей (кроме рынков и лоточной торговли). Старыми кассовыми аппаратами можно будет пользоваться до конца срока их регистрации, но он не должен превышать семи лет.

Новая минимальная зарплата

С 1 января 2016 года сумма минимального размера оплаты труда (МРОТ) увеличена и составляет 6204 рубля в месяц (в 2015 году — 5965 рублей).

При таком повышении соотношение МРОТ с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения оценивается в 53,6 %.

Вычеты от налоговой через работодателя

Социальные налоговые вычеты (за затраты на получение образования или лечение) можно будет оформлять не в налоговой инспекции (как раньше, то есть только по истечении налогового периода и после оформления декларации по форме 3-НДФЛ), а по месту работы, и до окончания налогового периода.

Для этого сотрудник должен представить работодателю письменное заявление и подтверждение права на получение данных вычетов, составленное налоговым органом по форме, которая утверждается ФНС России. ИФНС обязано такой документ предоставить физлицу не позднее 30 календарных дней со дня обращения. Месяц даты обращения физлица в ИФНС считается началом предоставления вычетов.

Отдыхайте в Крыму!

С 1 января вступит в силу новый закон о компенсации средств, затраченных на отдых в Крыму, Карелии и на Камчатке. Смысл этого закона в том, что семья, приобретающая в турагентстве путевки для отдыха на любом российском курорте, сможет вернуть потраченные деньги практически в полном размере. Расчет возвращаемой суммы будет производиться в зависимости от стоимости путевки, которая не должна превышать 50 тысяч рублей на одного человека.

«Интернет-забвение»

Вступил в силу закон «о забвении» в интернете: все интернет-поисковики должны будут удалять информацию, которая нарушает законодательство РФ, не соответствует действительности или устарела, — по заявлению граждан. Однако, это не касается информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.

Скидка по штрафу

Вступили в силу изменения, подписанные Президентов В.В. Путиным еще в конце 2014 года, теперь водители, получившие штрафы ГИБДД, могут воспользоваться скидкой в размере 50% от их размера, если погасят задолженность в течение 20 календарных дней после выдачи протокола.

Однако такой приятный бонус будет доступен далеко не каждому нарушителю ПДД. Штрафы за неоднократные нарушения, выезд на встречную полосу или же за вождение автомобиля в состоянии наркотического или алкогольного опьянения будут оплачиваться по привычной схеме без учета каких-либо льгот.

А если штраф не уплачен в течение двух месяцев, то он, напротив, увеличивается в два раза посредством дополнительного административного наказания.

Малый бизнес не проверяют

Мораторий вводится на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого бизнеса. Запрет действует на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

Штраф управляющей компании

Оштрафовать управляющую компанию можно будет как за незаконно начисленные платежи, так и за услуги, которые оказываются недостаточно качественно,

Решено ввести штрафы в размере 50% от незаконно начисленной суммы, а за некачественно оказанные услуги штраф составит до 30% от стоимости этих услуг за период, в течение которого у собственника жилья были проблемы.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ