Автопробеги и палаточные городки – могут приравнять к протестным акциям

26
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 24 февраля 2016. Установку палаточного городка и автопробеги могут причислить к протестным акциям. Такой законопроект внесли на рассмотрение Думы в конце сентября 2015 года. Документ, разработанный МВД, предполагает внесение изменений в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Согласно изменениям автопробег можно будет относить к такой форме публичного мероприятия, как демонстрация, а установку палаток в общественных местах – так называемых палаточных городков – считать пикетированием. За нарушение предлагаемых норм предусмотрен штраф для граждан до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – до 600 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 1 миллиона рублей.

При голосовании за законопроект в первом чтении, единогласно 238 голосами поддержала «Единая Россия», остальные фракции высказались против.

Заместитель министра МВД Игорь Зубов на заседании парламента отметил, что поправки носят технический характер и лишь уточняют уже существующие нормы. С ним был солидарен представлявший профильный комитет Михаил Маркелов.

По статистике в 2014–2015 годах в России имели место «недостаточно регламентированные акции» в виде палаточных городков и автопробегов. В 2014 году, по данным МВД, такие мероприятия прошли в 27 регионах с участием около 4 тысяч человек и 1,5 тысячи транспортных средств. В прошлом году подобные акции состоялись уже в 59 регионах, число их участников превысило 35 тысячи человек и 3 тысячи транспортных средств.

Депутаты, которые голосовали против, аргументировали, что в случае его принятия будут неизбежны «перегибы на местах».

— Во многих партийных организациях КПРФ на местах имеются автомобили, на которые нанесена партийная символика, реклама. Надо ли понимать, что любые поездки на автомобилях в регионах будут приравниваться к демонстрациям? — недоумевал коммунист Юрий Синельщиков вместе с коллегами по фракции.

Фракция ЛДПР, в свою очередь, задалась вопросом, пытается ли МВД при помощи этих поправок противодействовать «автомайданам» и палаточным городкам, «как в Киеве и Кишиневе». И если это так, то правительство борется не с причиной, а со следствием. Заместитель министра МВД напомнил, «с чего начинался развал Советского Союза — с автоколонн на Украине, которые ездили с жовто-блакитными знаменами и призывали к развалу государства».

Депутат Дмитрий Гудков отметил, что, «когда происходят народные волнения, никакие законы не работают». Член «Единой России» Маркелов призвал не политизировать вопрос и подчеркнул, что в тексте законопроекта нет слова «автопробег» и вносимые изменения не запрещают такие акции, а регламентируют их проведение.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ