Новости Севастополя

Севастополь новости, 17 февраля 2016.

Самая масштабная за прошедший год пресс-конференция недоотставленного спикера-олигарха состоялась 12 февраля в скандально известном ресторане «Остров».  Учитывая многочисленные  проблемы с законом, с которыми столкнулись в последнее время владельцы этого заведения общественного питания, появление одного из первых лиц города можно было бы рассматривать как своеобразный демарш в поддержку «повара» Николаева. Он, как известно, отказывается выполнить требование арендаторов и освободить помещение, как того требует заключенный договор.

Правда сам Алексей Михайлович попросил не искать дополнительных символов в том, что, находясь, по его словам, в отпуске,  он «сидит в «Острове» — самом дорогом ресторане города.

«Говорят, что в «Острове»  «Русская весна» задумалась. Это неправда», —  внес свой вклад в информирование общественности о событиях двухлетней давности бывший «народный герой». И дипломатично ушел от ответа на вопрос о своей позиции в отношении конфликта владельцев ресторана с арендаторами. «Как я понимаю, проблемы у «Острова» как-то давно и асинхронно со мной движутся», — фактически открестился Чалый от своего закадычного друга Николаева.

Но  само место проведения встречи не могло не настроить участников на определенную волну. Неудивительно, что значительная часть беседы была посвящена проблемам инвестиций, созданию благоприятного делового климата в регионе и прочим вопросам, в которых Алексей Михайлович традиционно считается большим ученым.

Свечной заводик Чалого

Журналисты уже давно заметили, что пиарщики спикера-олигарха при расшифровке его интервью и пресс-конференций нередко удаляют наиболее резонансные и скандальные куски выступлений своего шефа. Не исключением стал и этот раз. Алексей Михайлович, отвечая на вопрос, не собирается ли он вернуться в бизнес в случае ухода с должности председателя ЗакСа не смог сдержать язык за зубами:

— Я себе место найду в жизни. У меня все нормально с этим. Не переживайте, если вы за меня переживаете.  Мы особо не пиарили ситуацию… ну, там… заводик открыли. Работающий, нормальный,  хороший заводик.

Болтун, как говорится, находка для шпиона. Тем более, что Чалый не удержался и еще раз вернулся, к этой теме, в результате чего стало понятно, что речь идет речь идет о «Севастопольском электротехническом заводе», с «выходом» 120 миллионов рублей в год.

Впрочем, как признает наш главный стратег по развитию бизнеса, если не учитывать этот «заводик», то общая ситуация с привлечением инвесторов в Севастополь оставляет желать лучшего. Виновато, по мнению Чалого, Правительство, не обеспечившее соответственную нормативно-правовую базу.

«Встаньте, попробуйте, в позицию бизнесмена. Ответьте себе на вопрос – вы готовы в таких условиях работать? Вам понятны правила игры? Правила негодны»,- задал вопрос и сам же ответил на него Алексей Михайлович.

При этом разработанный Правительством проект закона, направленный на обеспечение интересов инвесторов,  который оно несколько раз направляло в ЗакСобрание, Чалого категорически не устраивает. Он обещает подготовить, свой, лучший, по его мнению, законопроект.

«Надо пытаться создавать какие-то предпочтительные условия. Вопрос – какие? Какие критерии должны быть? Вот про это и будет закон, который я готовлю. Я полгода уже этим занимаюсь»,  — гордо заметил Чалый.  «Штука оказалась серьезная и более сложная, чем изначально казалось», — добавил он чуть погодя.

При этом спикера-олигарха не смущает тот факт, что инвесторы вынуждены ждать месяцами, пока его посетит муза и он-таки познакомит общественность с плодами своих творческих потуг.  Пока же Чалый предлагает начинать инвесторам, привлеченным в город Правительством,  вкладывать деньги без соответствующей законодательной базы.

«Ребята предлагают инвестиции в 2 млрд. рублей и им надо 5 или 6 гектаров, — прокомментировал он инвестиционное предложение по строительству в городе завода по производству холодильного оборудования, —  Пусть заявляются на конкурс. Кто против них пойдет? И останутся они, практически бесплатно получив землю, но вынуждены будут развернуть производство, инвестировав в него 1.5 миллиарда. Это город устраивает? С моей точки зрения устраивает. Их, судя по декларациям, тоже устраивает. Почему они этого не делают?  Полгода с ними это обсуждаем. Нет. Они требуют, чтобы приняли закон…», — негодующе заявил спикер, словно забыв свои же недавние слова об отсутствии прозрачных «правил игры».

Напомним, что речь идет о ЗАО «Ариада», представители которого считают, что именно Чалый, не обеспечив соответствующую законодательную базу, мешает реализации их инвестиционного проекта в Севастополе. Кстати, в отличие от чаловского «заводика», которым так гордится спикер и на котором создано лишь 12 вакансий, ЗАО «Ариада» было готово создавать в городе 150 рабочих мест. Такая вот нехитрая арифметика.

Незнайкины рассказы

Если попытаться кратко сформулировать позицию оппозиционного чаловского большинства, причем не только, в вопросе инвестиций, это можно сделать следующим образом: «Мы за все хорошее, а Правительство нам мешает. Поэтому мы обиделись и вообще работать не будем». Эта мысль красной нитью проходила через часовую беседу Чалого с журналистами.

Так, отвечая на вопрос о хвалёном IT-кластере, который так рекламировала «Концепция Чалого», председатель ЗакСа заявил: «Что касается моих личных усилий, я их свернул в силу бесперспективности, потому что, если идти через путь государственный, то нужно взаимодействовать с исполнительной властью, надо понимать, как она работает. Я не понимаю, как она работает. Я добиться ничего не могу. Поэтому я считаю, что тратить силы бессмысленно».

Алексей Михайлович также признал, что шоу с отставкой было вызвано его нежеланием отчитываться о выполнении предвыборных обещаний, заложенных в фантастическую «Концепцию развития Севастополя». Ответственность за их невыполнение он ловко переложил на Правительство:

— Рычаги у исполнительной власти. Она либо не делала ничего, либо оттягивала. Что я могу с этим сделать? Я почему и полномочия с себя сложил. Не вижу сегодня смысла больше говорить ни о какой концепции.

Как говорится: «Умерла, так умерла». И не надо больше Алексею Михайловичу задавать лишних вопросов!

Судя по всему, Чалый прекрасно понимает, что ситуация в городе зашла в тупик, из-за конфликта оппозиционного большинства ЗакСобрания – так называемой «команды Чалого» — и Губернатора. Выхода из этого тупика главный оппозиционер не видит. Недаром фраза «не знаю», была произнесена им в течение часового диалога с журналистами не менее 10 раз.

Своеобразной кульминацией стал обмен репликами с журналистом Владимиром Губановым, после которого Алексей Михайлович быстро свернул свое общение с прессой:

«Журналист: Севастопольцы надеются на Вас, на Меняйло надеются. Нет результатов. А дальше что?

Чалый: Не знаю.

Журналист:  А кто знает?

Чалый: Тоже не знаю, кто знает».

Понты, как известно, дороже денег, поэтому ни о каком конструктивном диалоге с Правительством бывший «герой» даже слышать не хочет.  Более того, всячески провоцирует и раздувает конфликт двух ветвей власти.

«Мои оценки и мои решения вы все слышали. Я считаю, что в сегодняшней ситуации бессмысленно что-то обсуждать с Сергеем Ивановичем», — так Чалый ответил на вопрос журналиста об условиях, на которых он готов сесть с Губернатором за стол переговоров и обговорить проблемы, накопившиеся в городе.

Страдания отпускника

У автора был знакомый, которому тот как-то занял пару сотен украинский гривен. Спустя некоторое время, этот знакомый попросту перестал отвечать на звонки. А общим друзьям, заявил, что не видит смысла в дальнейшем общении.  Подобно рода инфантильность проявляет и наш дорогой Алексей Михайлович.

Демонстрируя детскую непосредственность, он признал, что, несмотря на режим чрезвычайной ситуации в городе, не берет трубку, когда ему звонит Сергей Меняйло. Правда, у Чалого, по его словам, есть уважительная причина:

— Я сейчас на данный момент нахожусь в отпуске и не обязан разговаривать с людьми, с которыми не хочу разговаривать, – заявил он с недовольной миной ребенка, которому не дали сладкого.

Очередной «перл» спикера уже вызвал реакцию в блогосфере.  Депутат Борис Колесников напомнил, что согласно действующему законодательству, отпуск не освобождает чиновников такого ранга от выполнения своих обязанностей:

— Но, уважаемый Алексей Михайлович, Вы были и остаетесь госслужащим и обязаны говорить с Губернатором, равно как и Губернатор с Вами, — написал депутат в своем блоге в Живом Журнале—  тем более что 29 декабря было заседание сессии, на которой Вы председательствовали, было заседание и 1 февраля, на котором Вы тоже присутствовали в президиуме. Причем здесь отпуск? Как говорят на улице «Такая отмазка не канает». Понимаю, Вы человек с тонкой внутренней организацией, но, увы, выкручивание ни кого не красит.

Впрочем, Чалый вряд ли прислушается к мнению коллеги. Всем своим довольным видом, торопливостью человека, спешащего на самолет, и постоянными хиханьками, он всячески давал понять, что проблемы севастопольцев его мало интересуют, так как в мыслях он уже давно на южных курортах.

Кстати, отдыхать Чалый собирается за границей. Где? Не сообщил. Сказал, что «секрет». Но пожаловался журналистам, что в последнее время из-за санкций может позволить себе отдыхать душой под синим небом только в Гоа, Вьетнаме, Никарагуа и на Кубе.

Думаю, что выражу мнение многих севастопольцев: неплохо бы Чалому остаться в этом самом Гоа или на каком-нибудь тропическом острове навсегда. Ведь в этом случае противостояние ветвей власти в Севастополе получит реальную перспективу завершиться мирным путем на благо города и его жителей.

Алексей Михайлович, может, сделаете доброе дело и возьмете билет в один конец?

Николай Волков.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ