Новости Севастополя

Севастополь новости, 09 февраля 2016.

Скоро исполнится два года с того момента, когда административная граница между Херсонской областью и АРК стала государственной, разделив Российскую Федерацию и Украину. Крымчане сделали свой выбор на общекрымском референдуме и приняли историческое решение о вхождении республики Крым в состав Российской Федерации.

Тем не менее, у крымчан на Украине остаются пожилые родственники, имущество, а значит, периодически приходится ездить за Перекоп и Чонгар.

Небезопасно пересекать крымско-украинскую границу в первую очередь бывшим военнослужащим Вооруженных сил Украины, даже если они не перешли на службу в российскую армию. Дело в том, что в соответствии с директивой министра обороны Украины от 6 мая 2014 года № Д-1 «Об особенностях прохождения военной службы военнослужащими Вооруженных сил Украины, связанных с временной оккупацией территории Украины», все украинские военнослужащие, которые проходили службу на территории Крыма, должны были покинуть полуостров.

В случае, если они остались здесь, на Украине они считаются дезертирами и при пересечении границы будут задержаны и преданы военному суду. Так случилось с подполковником украинских Вооруженных сил, который проходил службу в Центре медицинской реабилитации, санаторного лечения и специальной подготовки личного состава Воздушных и Военно-морских сил Украины «Судак».

Его задержали в конце января этого года. Военная прокуратура Украины в начале февраля возбудила уголовное дело по подозрению в дезертирстве. Ему грозит от двух до пяти лет лишения свободы. Суд Дарницкого районного суда Киева избрал военному меру пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы внесения залога. В целом, по данным военной прокуратуры Украины, на территории Крыма находится более восьми тысяч бывших украинских военнослужащих, которые не перебрались на территорию Украины. Все они объявлены в розыск и в их отношении возбуждены производства по подозрению в дезертирстве. Это же касается и крымских депутатов всех уровней, а также бывших украинских госслужащих и членов крымских избирательных комиссий, а также судейского корпуса.

Наибольший резонанс получило дело экс-депутата Верховной Рады Автономной республики Крым Василия Ганыша, которого в апреле  2014 года задержали на границе украинские правоохранители по подозрению в госизмене. Ему инкриминируют голосование в крымском парламенте за проведение общекрымского референдума о статусе полуострова. Ганыш провел почти полтора года в СИЗО и только недавно был выпущен под домашний арест. Тем не менее, Генпрокуратура Украины настаивает на его возвращении в следственный изолятор. Санкция статьи об госизмене, в соответствии с УК Украины предполагает лишение свободы на срок до 15 лет.

Также украинским СБУ был задержан и председатель избирательной комиссии  города Старый Крым на референдуме 16 марта 2014 года Олег Паньков. Ему также выдвинуто подозрение в государственной измене и он арестован.

Крымские власти неоднократно выступали с предупреждением к крымчанам не посещать сопредельное государство. Особо это касается вышеперечисленных категорий госслужащих, военных, правоохранителей, депутатов и судей. С такими заявлениями неоднократно выступали и глава Крыма Сергей Аксенов, и председатель Госсовета Владимир Константинов, поскольку это «физически небезопасно».

Без бумажки – ни туда, ни обратно

Многие крымчане сохранили украинский паспорт именно для поездок в сопредельное государство. Как правило, в поездку на территорию Украины берут только украинский документ (общегражданский или заграничный), во избежание инцидентов с украинскими пограничниками. Украинская сторона не признает выбора крымчан и, соответственно, выданных в Крыму документов после марта 2014 года. В тоже время ряд крымчан показывает на пункте пропуска с крымской стороны российский паспорт, а на украинском пограничном пункте — украинский.

С точки зрения российского законодательства нарушений здесь нет. Ведь вы показывается российским пограничникам только паспорт гражданина РФ. Опасности могут подстерегать на украинской границе, если у вас случайно обнаружат российский паспорт. Там могут стращать арестом и даже изъять паспорт (такие случаи, по свидетельствам очевидцев, были), а можно просто отделаться взяткой в размере от 200 до 500 гривен (и такие случаи также были).

Если через границу следует один из родителей с несовершеннолетним ребенком, должно быть нотариально заверенное разрешение на выезд от матери или отца, даже если они находятся в разводе. Также документами, по которым можно пересекать границу, являются паспорт моряка и заграничный паспорт. Еще одно немаловажное замечание. Это касается россиян, которые приезжают или прилетают в Крым из других регионов РФ и затем хотят попасть на Украину (есть и такие). Вас туда не пустят, поскольку опять же украинская сторона не признает присоединения Крыма к России, и у пограничников с украинской стороны возникает вопрос, а как вы очутились в Крыму, который Украина продолжает считать своей территорией?

Из-за российских номеров можно лишиться авто

Что касается автомобилей с российскими номерами и крымской регистрацией, то через украинскую границу их не пускают, а иногда и изымают. Водители предпочитают оставлять свой автомобиль либо дома, либо у пункта пропуска, если поездка однодневная. Это же касается и автобусов. Как мы уже сообщали, автобусное сообщение Крыма с украинскими городами осуществляется таким образом: вас довозят до одного из трех пунктов пропуска («Джанкой», «Перекоп» и «Армянск»), затем вы пешком с сумками и чемоданами пересекаете обе границы, где вас уже ждет другой автобус. Вы пересаживаетесь и следуете уже к месту назначения. Расстояние, которое предстоит идти пешком, различно. К примеру, на Чонгарском перешейке (пункт пропуска «Джанкой») это расстояние — порядка километра, но там же курсирует автобус до моста через Чонгарский пролив. Стоимость проезда – 20 руб.

В пункте «Перекоп» пешком предстоит идти чуть более километра, а самый короткий пеший переход в пункте пропуска «Армянск» – 300-400 м. Перевозкой занимаются и частные таксисты. Они, как правило, дислоцируются на авто- и железнодорожных вокзалах как в Симферополе, так и в Новоалексеевке или Херсоне. Проезжают они границу на легковушках и микроавтобусах с украинскими номерами и, как правило, являются жителями Херсонской области. Время перехода двух границ и таможенного досмотра занимает в среднем от полутора до двух или даже трех часов. Все зависит от тщательности досмотра и работы компьютеров у пограничных инспекторов. Техника иногда не выдерживает нагрузки и зависает. На перезагрузку системы уходит какое-то время. Если попадаете на пересменку пограннаряда и таможни, то это тоже удлиняет время вашего ожидания.

Ближайшая железнодорожная станция, откуда можно отправиться в другие украинские города, – Новоалексеевка. Также можно поехать и в Херсон. Поезда, прибывающие в Новоалексеевку, на перроне встречают вооруженные автоматами солдаты, которые тщательно и пристально всматриваются в каждого из сходящих на вокзале пассажиров, которые затем направляются к таксистам, чтобы попасть в Крым. Российские мобильные номера на Украине действуют. Как связаться? Действующий в Крыму оператор мобильной связи с традиционным для набора +7-978…. работает и на Украине, но в роуминге.

При пересечении границы автоматически подключается и роуминг, и мобильные украинские операторы. Пользователь получает смс-сообщение о том, что возможно подключение опции «Ноль без границ» с 1 по 10 минут каждого звонка. Плата составит 95 рублей в сутки. Если нет, то применяется базовый тариф. Причем, этот тариф весьма высок (порядка 20-30 руб/мин), поэтому крымчане, выезжающие из Крыма, стараются приобрести сим-карты украинских операторов.

Сало и спиртное — нельзя!

Не секрет, что многие везут через границу продукты. После того, как активисты незарегистрированного меджлиса крымских татар вместе с бойцами запрещенного в России «Правого сектора» и батальона «Азов» начали акцию по продовольственной блокаде Крыма, провоз продуктов и других товаров сошел на нет. А принятое Кабмином Украины 16 декабря прошлого года постановление № 1035 «Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или другой территории Украины на временно оккупированную территорию» вводит четко определенный перечень товаров, которые разрешены к вывозу с Украины. Общий вес вывозимого на одного человека не должен превышать 50 кг, а общая стоимость не должна превышать 10 тыс грн.

В перечне 21 позиция. Мы приведем его полностью. Итак, разрешены к вывозу с Украины: Мука пшеничная высшего сорта,  хлеб из муки пшеничной высшего сорта, хлеб из муки пшеничной I сорта, хлеб ржано-пшеничный, макаронные изделия (вермишель из муки пшеничной высшего сорта), крупа гречневая, рис, говядина I категории, свинина, сало, птица, колбаса вареная I сорта, молоко жирностью 2,5 процента, сметана жирностью 20 процентов, сыр мягкий, масло, яйца куриные, сахар-песок, масло подсолнечное, картофель, соль.

Кроме указанных в перечне, больше никаких товаров вывозить нельзя. Это же касается и спиртного, в том числе и пива, даже если у вас одна баночка или одна бутылка. То же касается и сигарет. Досматривают тщательно каждую сумку.

Пристальное внимание к мужчинам в возрасте от 20 до 50 лет.  Все запрещенное к вывозу украинские пограничники рекомендуют или отвозить обратно, или потреблять прямо на месте за границей пункта пропуска. В результате чего обочины усеяны пустыми бутылками. Таможня на крымской стороне строго следит за недопуском к ввозу свежего мяса, сала и субпродуктов, а также колбас как вареных, так и копченых.

«А о чем ты писал в соцсетях в марте 2014?»

С такими вопросами к крымчанам обращаются представители так называемой «гражданской блокады» Крыма, в частности, «Правого сектора», которые устроили свои блок-посты на подъездах к полуострову.

По словам одного из жителей Симферополя, его в конце минувшего года продержали более двух часов в вагончике «активисты» с красно-черной символикой. Чем-то этот симферополец, который ездил на Юг Украины по личным делам, показался подозрительным. Найдя его страницу в социальных сетях, они долго копались в архивах публикаций. Интересовались, а что этот человек писал о событиях в Крыму в марте 2014 года. Крымчанин оказался не очень активным пользователем, в его ленте не было ни одной публикации на общественно-политическую тематику.

Не найдя ничего, по их мнению, подозрительного, отпустили. Но на каких правовых основаниях проводилась подобная проверка, не объяснили. Как не ответили и на вопрос, что ожидало бы его, найдись в ленте за 2014 год материалы в поддержку присоединения Крыма к РФ.

При пересечении границы не стоит пререкаться и что-то доказывать работникам погранслужбы или таможни.

У них есть инструкции и правила, которым они следуют, поэтому надеяться на снисхождение, мол «я не знал, что можно, а что нельзя провозить», не следует. Запрещенный к ввозу товар вам придется оставить или съесть/выпить на месте. Не стоит также вступать на украинской территории в пререкания с «активистами» всех мастей, многие из которых с неадекватной психикой. В случае конфликта надо требовать немедленного вызова правоохранителей. Досматривать транспорт, проверять документы – исключительное право автоинспекции, или полиции (сейчас на Украине также создана полиция). И еще. После введения со стороны Украины массы ограничений в отношении крымчан, стоит лишний раз задуматься, стоит или нет ездить в сопредельную страну, если в том нет острой необходимости? Тогда и рисков, и стрессов будет меньше.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ