Новости Севастополя

Севастополь новости, 12 февраля 2016.

В рамках Круглого стола Социальной платформы ВПП «Единая Россия» на тему: «Законодательные аспекты развития информационных технологий в ракурсе программы импортозамещения и решения проблемы цифрового неравенства, состоявшегося в Государственной Думе РФ рассмотрели вопросы обеспечения Севастополя качественным и скоростным интернетом, мобильной связью и телевидением.

На правах руководителя Комиссии по качеству жизни Социальной платформы Председатель Общественного совета при губернаторе Севастополя Олесия Романова внесла в повестку злободневный вопрос для  всего полуострова.

Романова Олесия обратилась к заместителю министра связи и массовых коммуникаций России Дмитрию Алхазову с предложением включить город федерального значения Севастополь и Республику Крым в федеральную целевую программу по Устранению Цифрового Неравенства.

Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Сергей Владимирович Железняк отметил, что развитие информационной инфраструктуры является залогом развития региона.

Суть  программы заключается в обеспечении равного доступа всех жителей России к качественной высокоскоростному интернету и доступной связи. Программа реализуется во всех субъектах России с 2013 года, и в ней не был предусмотрен г. Севастополь и Республика Крым, по вполне понятным причинам.

Отдельно в своем выступлении Олесия Романова акцентировала внимание на следующих проблемах Севастополя в части коммуникаций:

«На территории города Севастополя работают несколько операторов связи, в основном предоставляющие только услуги доступа в Интернет. Наиболее крупные из них: ГУП С «СЕВТЕЛЕКОМ» (услуги местной, зоновой, междугородней телефонной связи, услуги доступа в Интернет), Севстар (доступ в Интернет), Мранда Медиа (доступ в Интернет), Воля (Интернет, телевидение). Все операторы, кроме СЕВТЕЛЕКОМ, работают только в черте города, в сельских поселениях не работают.

СЕВТЕЛЕКОМ обеспечивает услугами фиксированной телефонной связи 99,9 абонентов в Севастополе и около 30% абонентов Интернет.

Сеть связи ГУПа представляет собой 94 узла связи, расположенных как в городской черте, так в сельских поселениях (12 узла). Большая часть узлов связи в Севастополе построена на устаревшем оборудовании, не имеющем сертификации в РФ и, следовательно, подлежащими выводу из эксплуатации. При этом эти узлы связи в состоянии предоставлять только услуги фиксированной телефонной связи. Из 39 населенных пунктов, имеющих статус сельского поселения, услугами фиксированной телефонной и таксофонной связи обеспечены 12 сельских поселений.

Сложный рельеф местности создает очень значительные проблемы в обеспечении населения сельской местности сигналом наземного эфирного телевизионного вещания. Более половины сельских поселений вообще не могут его принимать, часть населения пользуется услугами спутникового телевизионного вещания, где это возможно. В прибрежной зоне, при отсутствии сигнала российских сетей эфирного телевизионного вещания, принимаются телесигналы украинских вещателей.

В период чрезвычайной ситуации особенно остро выявились проблемы сетей связи в регионе – большая часть операторов не были в состоянии обеспечить функционирование своих сетей и предоставление услуг населению, предприятиям и организациям. Только ГУП С «СЕВТЕЛЕКОМ» смог сохранять работоспособность сети на уровне 85-90% в первые 2-3 дня блэкаута, а потом поднял его до уровня 97-100%. У остальных операторов от 30 до 60% абонентов оставались без связи.

Учитывая особый статус региона, наличие большого количества стратегически важных для региона и России в целом объектов, уровень социального развития, считаем остро необходимым в возможно короткие сроки осуществить модернизацию городской сети связи:

— осуществить замену устаревших и подлежащих к выводу из эксплуатации АТС, включая сельские АТС. С целью обеспечения возможности предоставления не только услуг телефонии, но и услуг доступа в Интернет, IP-телевидения.

— Реализовать программу строительства оптоволоконных линий связи до населенных пунктов 250+

— Обеспечить сельские поселения таксофонной связью и точками доступа в Интернет с возможностью подключения к ним индивидуальных домостроений

Обеспечить трансляцию первого и второго мультиплексов по сетям передачи данных в сельских поселениях.

На круглом столе была поддержана инициатива, Председателя Общественно-экспертного совета при Губернаторе г. Севастополя Олесии Романовой, а Министерству связи и массовых коммуникаций России и Правительству Севастополя разработать региональную подпрограмму, часть финансирования которой, положенного по закону согласно Федеральной программе устранения цифр неравенства, возьмет на себя бюджет, часть регион.

Последнее время качество связи в Севастополе однозначно улучшилось, но несомненно государственные инвестиции в системы связи крайне нужны в регионе.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ