Фотографии о путешествиях в соцсетях повышают шансы на кредит в банке

34
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 29 февраля 2016.

Паспорт, справка о доходах и ссылка на страницу в социальных сетях – теперь перед выдачей кредита банк будет изучать не только реальную, но и виртуальную деятельность заемщика. Анализ поведения в соцсетях будет влиять на решение в пользу или против оформления кредита. Актуальность идеи подтверждают цифры: порядка 60% заемщиков по всей стране используют социальные сети.

«Даже если все остальные документы в порядке, фотографии попоек с участием заемщика могут привести к отказу в кредите. За рубежом информацию о заемщике, полученную из соцсетей, используют для оценки его кредитоспособности», — цитирует начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего газета «Известия».

Проверять виртуальную жизнь претендентов на заем будут с помощью специального сервиса Social Attributes. Его работу запустило Национальное бюро кредитных историй совместно с IT-компанией Double Data. Так, пишет издание, членство в группах соц.сетей на тему быстрых кредитов, антиколлекторов или сетевого маркетинга увеличит риск невыплаты кредита. В то же время публикации фотографий из путешествий могут положительно повлиять на принятие решения банком.

В топ популярных социальных сетей среди россиян вошли Вконтакте и Одноклассники. Пользователи Facebook обращаются за кредитами реже.

«Известия» пишут, что некоторые банки уже начали использовать сервис. Программисты в свою очередь советуют тем, кто желает обратиться за кредитом, либо «почистить» свою страничку в сети от нежелательной истории, либо закрыть доступ к ней для непрошенных гостей и случайных просмотров.

Справка

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) – крупнейшее бюро кредитных историй в Российской Федерации. Создано в марте 2005 года по инициативе Ассоциации российских банков (АРБ) и работает на основании федерального закона №218-ФЗ «О кредитных историях».

Со дня своего основания НБКИ консолидирует кредитную информацию, предоставленную банками, микрофинансовыми организациями (МФО), кредитными потребительскими кооперативами (КПК), ломбардами и другими кредиторами. Число партнеров НБКИ-источников информации постоянно увеличивается, что обеспечивает максимально возможную репрезентативность данных в базе НБКИ. В НБКИ хранятся сведения практически обо всех заемщиках, имеющих действующие или уже погашенные кредиты, проживающих в крупных городах страны и небольших населенных пунктах.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ