«Готовим профессионалов будущего» — Институт радиотехники и информационной безопасности

73
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 29 февраля 2016.

Близится конец учебного года, а это значит, что выпускникам севастопольских и крымских школ пора выбирать вектор своего дальнейшего развития. 28 февраля 2016 года Институт радиотехники и информационной безопасности провел День открытых дверей для всех школьников, родителей, учителей, преподавателей и всех желающих поближе познакомиться с прогрессивными тенденциями обучения в нашем городе.
Гостей встречали волонтеры из студентов университета, которые проводили визитеров к месту встречи – в знаковое здание СЕВГУ Festo (СевНТУ). Здесь их ждали директор института, профессор кафедры радиоэлектроники и телекоммуникаций Гимпилевич Юрий Борисович и заведующие четырех кафедр.

Новости Севастополя

Юрий Гимпилевич не скрывал своей уверенности в потенциале учебного заведения и не стеснялся это подчеркивать.

«Это самый крутой институт нашего университета. Я не боюсь делать такие громкие заявления, потому что полностью уверен во всех наших кафедрах. Их уровень на несколько голов выше, чем во всем ВУЗе и других крымских университетах», — уверен директор института.

И, надо сказать, у него есть все основания заявлять о СЕВГУ и Институте радиоэлектроники и информационной безопасности такими громкими словами, ведь выпускники продолжают делать успешную карьеру, вплоть до руководителей крупных компаний, не только в Украине, но и в Германии, Израиле, Англии, США, Канаде, России, и многих других странах. Многочисленные гранты Министерства образования и науки РФ, грантов РФФИ и РНФ, а также международных грантов (Королевского химического общества Великобритании, Евросоюза, Министерства образования Мексики) и средств предприятий только подтверждают важность и пользу, которую институт играет в жизни общества.

Юрий Гимпилевич познакомил школьников и их родителей со структурой университета и рассказал, что непосредственно институт состоит из четырех основных кафедр: Физики, Информационной безопасности, Радиоэлектроники и телекоммуникаций, Электронной техники. Одна из них станет будущим пристанищем для выпускников, заинтересованных в обучении программирования «умных» устройств макро- и микроэлектроники. Это умение окажется очень полезным в будущем, — уверяет Юрий Гимпилевич. Он пытался максимально просто иллюстрировать для выпускников те возможности, которыми они смогут обладать.

Новости Севастополя

«Вы знаете, что в каждом телефоне есть чип, в каждом мобильном телефоне, который есть у каждого молодого человека. Вы сможете стать тем, кто будет создавать и совершенствовать такие чипы».

А если говорить сложнее, то разработка программируемых изделий микроэлектроники для цифровой обработки звуковых потоков, на которой специализируются сотрудники одной из кафедр института, оказывается востребованной у зарубежных компаний и, более того, производится по их запросу.

Те студенты, которые примут решение поступить на кафедру биофизики, смогут разобраться во всех нюансах механизмов действия лекарственных препаратов на уровне ДНК клетки.

Специалисты с Кафедры информационной безопасности не только рассказали о ядре своей деятельности, но и продемонстрировали ее наглядно.

«Если говорить просто, то мы используем все возможности для того, чтобы предотвратить утечку информации. С третьего курса наши студенты получают доступ к работе с органами ФСБ. Сами понимаете, какого уровня безопасности это требует. В тех аудиториях, в которых мы работаем, особые окна – не прозрачные и не ровные, это позволяет обезопасить происходящее от подглядывания. Кроме того, у нас есть так называемый «бункер» со впечатляющей толщины дверью. У нас проводятся интересные занятия, когда в одной аудитории сидят студенты, которые осуществляют хакерские атаки на компьютер студентов, сидящих в других помещениях, а они их пытаются нейтрализовать».

В процессе обучения студенты получают практические навыки на лучших предприятиях города и страны.

Новости Севастополя

Учат студентов самые лучшие профессора, многие из которых прошли стажировку в ведущих университетах Австрии, Великобритании, Германии, Голландии, Турции, Швейцарии и Швеции.

«Профессорско-преподавательский состав института впечатляющий: из 72 человек – 9 профессоров, 43 доцента, 18 старших преподавателей, 5 преподавателей и ассистентов», — рассказывает директор института.

Это значит, что интеллектуальные ресурсы учебного заведения не оставляют сомнений и только и ждут быть разделенными с будущими поколениями, заинтересованными в развитии и стремлении к постоянному прогрессу.

Институт радиотехники и информационной безопасности предлагает выпускникам обучение по трем программам:

• бакалавриат (5 специальностей) – 4 года обучения;
• специалитет (1 специальность) – 1,5 года обучения после бакалавриата;
• магистратура (5 специальностей) – 2 года обучения после бакалавриата.

На сегодняшний момент выбрать можно из пяти востребованных специальностей: Радиотехника, Инфокоммуникационные технологии и системы связи, Электроника и наноэлектроника, Информационная безопасность, Физика.

Многообразие предлагаемых престижных специальностей и присущая возрасту выпускников неуверенность в себе легко решается за счет компромисса: каждый выпускник может подать документы для поступления сразу на три направления.
Кроме того, для школьников предусмотрены бюджетные места. В среднем на каждую специальность предусмотрено по 20 мест, где выпускники могут обучаться за счет государства. На некоторых специальностях количество бюджетных мест увеличено до 35.

Директор Института радиотехники и информационной безопасности сообщил «Севастопольским рассказам», что в целом по сравнению с 2015 годом число мест для бесплатного обучения сократилось, но в 2016 году снова значительно увеличится – например, для направления «Информационная безопасность» количество бюджетных мест возрастет с 30 до 60.

Студенты, которые после окончания обучения не захотят прощаться с ВУЗом, могут продолжить знакомство с ним в аспирантуре, которая предлагает два направления подготовки: Биологические науки и Электроника, радиотехника и системы связи.
Обучаясь в одном из самых лучших высших учебных заведений Севастополя выпускники могут рассчитывать на активное участие в жизни университета, выполнение научно-исследовательских работ, участии в грантовых программах, организации международных конференций и, конечно же, получении колоссального объема знаний, которые, вне всяких сомнений, окажутся не только крайне полезными, но и интересными.

Новости Севастополя

Юрий Гимпилевич уверяет: жизнь студентов будет крайне увлекательной, поскольку учащиеся ВУЗа имеют возможность много путешествовать, а также стажироваться за границей. Большое количество выпускников Института радиотехники и информационной безопасности занимают руководящие должности, так что сложностей с поиском работы у ребят точно не возникнет. Многие из них вовсе остаются работать на ставших родными и любимыми кафедрах.

Как в нашем городе, так и по всему миру существует огромное количество вариантов дальнейшего трудоустройства выпускников: банки, профильные министерства, налоговые инспекции, сервисные предприятия электронной техники, конструкторские бюро, таможня, государственные учреждения, судовые службы радиосвязи, провайдеры телекоммуникационных услуг и др.

Директор института не забыл обнадежить родителей, рассказав им не только про перспективы обучения в ВУЗе, но и о…родительских собраниях.

«Мы регулярно в первые годы обучения проводим родительские собрания, но не для того, чтобы поругать, а для того, чтобы рассказать правду. Разве студенты расскажут правду? А мы их за полгода раскусим и все родным расскажем. Обратная связь очень важна. Родители помогают нам, а мы помогаем родителям», — уверяет Юрий Гимпилевич.

Новости Севастополя

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что, делая выбор в пользу Института радиотехники и информационной безопасности, школьники сразу попадают в большую, дружную, интересную и перспективную семью, заботящуюся о дальнейших возможностях выпускника.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ