Новости Севастополя

Севастополь новости, 02 февраля 2016.

Горячий месяц для национальной валюты – за декабрь-январь рубль десятки раз то взрывался в цене, то откатывал назад. Как влияют скачки доллара на жизнь простых севастопольцев и на развитие городской экономики «Севастопольскому Агентству Новостей» объяснил директор Департамента экономики города Севастополя Элимдар Ахтемов.

— Курс, конечно влияет и на ценообразование, и на рынок,  не очень положительно. Для предприятий импортеров и экспортеров, для простого человека это будет означать, что цены на импортные продукты, на импортную технику, естественно вырастут. Потому что за валюту покупаются те товары, которые ввозятся в нашу страну. Естественно, предприятия-импортеры закладывают актуальный курс на сегодняшний день и прогнозируют в среднем плюс пять процентов от него, чтобы учесть колебания рубля. То есть, чтобы при разных сценариях иметь возможность купить валюту и исполнять контракты.

— Какая часть товаров на крымских и севастопольских рынках очень сильно зависит именно от курса доллара?

— От курса доллара зависят гаджеты, бытовая техника,  если она не произведена в России. Хотя очень много техники уже производится и в России. По продуктам питания у нас фактически  уже все продукты отечественные. Например, из-за ухудшения отношений с Турцией – продукты оттуда уже не привозятся, поэтому если у нас зайти в магазины фактически можно найти в основном белорусскую и российскую продукцию.

— Коснется ли колебание курса цены на автомобили?

— Несущественно. В Российской федерации очень много производителей  автомобилей – те же Ford, Hyundai собираются здесь. Большая технолокализация снижает зависимость ценообразования от курса, плюс зарплаты выплачиваются  в рублях. Ну какой-то процент роста есть,  он связан с тем, что некоторые запчасти закупаются за валюту.

— Некоторые российские эксперты раньше говорили, что сбалансировать бюджет при этих скачках доллара и при падении цены на нефть можно будет, если его цена дойдет чуть ли  до 200 рублей. Каким, по-вашему, комфортным для экономики должен быть сейчас курс доллара?

— Федеральный бюджет рассчитан с учетом стоимости барреля нефти в 50 долларов. Поэтому сейчас Правительство готовит  антикризисный план. Потому что скачки цен на нефть, доход от которой  учитывается в бюджете, влияют на доходную часть, но, скорее всего, социальные обязательства, которые взяты правительством, меняться не будут.

— Отразится ли эта редакция статей федерального бюджета на севастопольском бюджете?

— Нет, те параметры, которые приняты, полностью сохранятся.

— Что вы посоветуете севастопольцам в данной ситуации? В какой валюте им лучше хранить сбережения?

— В Российской Федерации все расчеты ведутся в рублях. А привязка к доллару — это старая привычка, оставшаяся от Украины, где все фактически было привязано к валюте. Ведь техника и автомобили там не производятся, нефть не добывается, газ покупается, поэтому все сбережения  зачастую переводились в доллары. В Российской Федерации все расчеты идут в рублях, поэтому легче хранить деньги в национальной валюте. Ведь доллар может и упасть, тогда получится, что человек проиграл, купив его по завышенному курсу.

В Департаменте экономики пока не берутся предположить, как долго продлятся и насколько сильными могут быть колебания курса. Эту аналитическую работу ведут эксперты федерального уровня. Они и будут корректировать госбюджет. Напомним, рубль  по отношению к доллару достиг своего пика 22 января 2016. Тогда за один «зеленый» Центробанк давал 86.59 Сегодня доллар стоит 76.32 рубля.

Александра Кас

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ