НАТО Турции: Воевать с Россией вы будете сами по себе

30
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 25 февраля 2016.

Как сообщает информационный портал «Реальные Новости», так как отношения Турции и России продолжают ухудшаться, НАТО предупредил Анкару, что не будет участвовать в войне, спровоцированной правительством Турции.

В ноябре прошлого года, турецкий истребитель сбил российский самолёт в воздушном пространстве Сирии. В то время как многие опасались, что этот инцидент станет началом войны двух стран, конфликта удалось избежать. Однако отношения между Москвой и Анкарой остаются напряженными.

В настоящий момент Турция стремится разместить свои войска вдоль границы, чтобы свергнуть сирийского президента Башара Асада, таким образом, турецкое правительство угрожает миру войной.

«Вооруженные силы двух государств активно ведут ожесточённые бои на турецко-сирийской границе, иногда даже на расстоянии нескольких километров друг от друга», рассказал один из представителей НАТО в интервью немецкому изданию Der Spiegel.

Агрессивное поведение Анкары частично основано на предположении, что в случае развития конфликта, НАТО и его союзники поддержат Турцию. Согласно 5-ой статье договора НАТО, коллективная оборона будет осуществлена в случае нападения на одного из государств-членов.

Но европейские лидера ясно дали понять, что не заинтересованы участвовать в войне, которую стремится развязать Турция.

«НАТО не должен позволить втянуть себя в вооруженную эскалацию с Россией из-за напряженности в отношениях между РФ и Турцией», — заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

Он подчеркнул, что обязательства защищать каждого члена НАТО распространяются только на случаи, «если одно из государств-членов подвергается непосредственному нападению».

Похоже, что Германия придерживается такого же мнения.

«Мы не собираемся платить за войну, которую начали турки», — заявил один из немецких дипломатов на условиях анонимности.

Руководство НАТО уже озвучивало подобные заявления незадолго после того, как Турция сбила российский самолёт.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua