Новости Севастополя

Севастополь новости, 05 февраля 2016.

Если возродить утраченные сады, то можно наладить производство собственных соков. Об этом рассказал директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь.

«В планах – делать наши крымские соки из нашей продукции. И пусть простят меня другие производители, но яблоко и груша Крымской опытной станции садоводства самые лучшие. Кроме того, в отделении «Степное» наша черешня, которая созревает на две недели раньше мелитопольской. Других таких сортов и аналогов нет, поэтому ее необходимо развивать. У нас должно быть больше таких площадей, и мы можем предложить это нашим производителям, а на своих площадках мы будем создавать сады самостоятельно», — сказал директор НБС.

Правда, для этого необходимо вернуть крымским садам былую производительность.

«Многие отделения подверглись разрушению, особенно отделение «Степное». Там были прекрасные сады, откуда машинами фрукты по всей России развозили. Они нуждаются в реконструкции, и мы этим занимаемся. Корчуем старые сады и будем создавать новые», — рассказал Плугатарь.

По его словам, производственный потенциал НБС очень велик, и на сегодняшний день главная цель – это продемонстрировать его инвесторам.

«У нас прекрасно можно выращивать киви, фейхоа, инжир. И мы это делаем. У нас есть замечательные сорта. Необходимо вспомнить и маслины, которые лучше других. И кто пробовал их, знает, что никакие европейские с ними не сравняться», — отметил Плугатарь.

По словам директора НБС, специалисты сада готовы разрабатывать новые сорта, создавать технологии и т.д. А вот задача бизнесменов – наладить производство. Если такое сотрудничество состоится, то Крым сможет сказать свое веское слово в импортозамещении.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ