Опять «перемога»? На Украине новый скандал из-за цены «европейского» газа

74
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 27 февраля 2016.

На Украине назревает новый газовый скандал. Как оказалось, власти в очередной раз соврали, что покупают голубое топливо из Европы, потому что оно дешевле российского.

«Средняя стоимость приобретения газа в Европейском союзе около $ 200», — утверждал в январе премьер-министр Арсений Яценюк.

Глава Минэнерго Владимир Демчишин рассказывал общественности в начале февраля, что цена еще ниже.

«Где-то меньше $ 170 — это базовая цена на хабах, а с транспортом получается немножко ниже $ 200», — объяснял он отказ от закупки российского газа по цене $ 212.

Точки над «i» расставило Министерстсво экономического развития, которое регулярно публикует данные о цене газа. По данным ведомства, средняя цена закупаемого газа в Европе составила в январе $ 231. Таким образом, Украина переплачивала $ 19 за каждую тысячу кубометров. А так как в январе из Европы импортировали 900 млн кубометров, то антироссийские амбиции руководства обошлись Украине в более чем $ 17 млн. Для страны, которую от экономического коллапса спасают только внешние кредиты, сумма огромная.

В главной газовой госкомпании НАК «Нефтегаз Украины» попробовали, правда, оспорить данные Минэкономразвития: мол, некорректные. Но своей цены не сообщили. А одно из украинских изданий связалось с департаментом статистики министерства, где журналистам сообщили, что получили информацию от самого НАК «Нефтегаз Украины».

«Мы опирались на справки о месячных поставках, которые нам предоставил НАК „Нафтогаз“», — сказал директор департамента Анатолий Фризоренко.

«Переход на европейские контракты имеет сугубо политическую подоплеку и противоречит базовым экономическим и европейским принципам, — считает директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. — По сути, вместо прямой зависимости от „Газпрома“ Украина получила опосредованную зависимость от российского газа через европейских посредников. Ведь большая часть газа, которую мы получаем из Европы, добыта в России. Только продается Украине уже не только под другой маркой, но и по другим ценам».

Любопытно, что причиной столь невыгодных для Украины закупок могли быть не только антироссийские настроения нынешних украинских властей. А более приземленные поводы — от элементарной коррупции до рекомендаций западных партнеров, на которые Киев реагирует очень чутко. Ведь премьер-министр Арсений Яценюк, глава Минэнерго Владимир Демчишин и госмонополист НАК «Нефтегаз Украины» не только вводили в заблуждение общественность о цене газа. Никто не рассказывал о том, у кого закупается газ по завышенной цене. А этим продавцом вполне может оказаться, например, компания TrailStone. Этот газовый спекулянт зарегистрировался как юридическое лицо в ЕС лишь в 2013 году, но уже с 2014 года активно продает газ в Украину новым демократическим властям. И, например, в марте прошлого года Киев покупал у TrailStone газ на 94−132 доллара дороже, чем его продавал «Газпром». Какой интерес в столь невыгодных закупках может быть у украинских чиновников, пока неизвестно. Известно, что TrailStone входит в американский частный фонд Riverstone Holdings LLC, который основали выходцы из одного из крупнейших инвестиционных банков мира — американского Goldman Sachs. Пьер Лапьер и Дэвид Люшен несколько десятилетий проработали в финансовом гиганте, занимали руководящие должности и отвечали за энергетические проекты. Поэтому не удивительно, что они сумели найти подход к Украине, а главное, к ее чиновникам.

О том, насколько влиятельны и не всегда бывают чисты на руку люди из Goldman Sachs, хорошо и емко недавно сказал один из кандидатов в президенты США, сенатор Берни Сандерс.

«Давайте я вам приведу пример того, насколько коррумпирована система. Goldman Sachs был недавно оштрафован на $ 5 млрд (за манипуляции при торговле ценными бумагами). Но он дал стране двух министров финансов: одного при республиканцах, одного при демократах. Глава Goldman Sachs — миллиардер, который приходит в Конгресс и требует, чтобы мы урезали ассигнования на соцобеспечение», — привело агентство ТАСС слова Сандерса.

Напомним, что закупку российского газа Украина прекратила в конце ноября прошлого года. А теплая погода позволяет стране обходиться сейчас минимальным импортом газа, который украинские чиновники осуществляют из Европы.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ