Новости Севастополя

Севастополь новости, 18 февраля 2016.

В Законодательное Собрание на днях внесен проект изменений в Устав города. Анонсированная поправка к Уставу предполагает прямые выборы Губернатора Севастополя. Текущая процедура выборов главы субъекта Российской Федерации была определена в апреле 2014 года. Согласно городскому законодательству, Губернатора сроком на пять лет избирают депутаты Законодательного Собрания из трех кандидатур, предложенных Президентом Российской Федерации.

О том, что стоит за инициативой группы депутатов по изменению городского Устава, мы беседуем с экспертом политологом Феликсом Краевым.

Действующий Губернатор избран сроком на пять лет и, согласно законодательству, будет занимать должность главы региона до 2020 года. Почему именно сегодня депутаты ЗакСобрания озаботились изменением процедуры выборов Губернатора? Кто стоит за этой инициативой? 

— Мне хотелось бы для начала напомнить, что именно Чалый в апреле 2014 года вносил проект Устава города, в котором была прописана норма выборов Губернатора Законодательным Собранием Севастополя. Осенью 2014 года в соответствии с Уставом Губернатором сроком на 5 пять был избран тогдашний исполняющий обязанности главы города Сергей Меняйло.

Судя по всему, Чалый и его окружение рассчитывали, что вице-адмирал, далекий от политики, будет послушной марионеткой в их руках, поэтому, планируя рейдерский захват власти в городе, решили обойтись без такой дорогостоящей процедуры, как всенародные выборы. Ведь бывший «герой», как и все олигархи, человек очень прижимистый и экономный. 

Но как показало время, Чалый просчитался. Сергей Меняйло отказался выступать статистом в написанном чаловскими пиарщиками сценарии и очень быстро продемонстрировал, что он готов служить России и ее Президенту, а не интересам группы олигархов, объединившихся вокруг председателя ЗакСа. Одно время пытались «договориться». Мой источник в Правительстве Севастополя сообщал, что еще в 2014 году люди Чалого предлагали Губернатору 2.5 миллиона долларов за лояльность в решении некоторых бизнес-вопросов. Но Сергей Меняйло отказался. Это и стало началом конфликта. Тогда Чалый в первый раз и заговорил о прямых выборах Губернатора.

Нет никаких сомнений, что нынешний законопроект написан под одного человека – под Чалого, которому очень хочется заполучить вожделенное кресло.

Алексей Чалый, кажется, имеет все, о чем только можно мечтать: славу (герой Русской весны), деньги (более 70 предприятиях по всему миру), власть (председатель Законодательного Собрания), что ему еще надо? Почему он постоянно интригует против Правительства, почему стремится к неограниченному контролю над городом? 

— Все объясняется достаточно просто. Еще в период той неразберихи, которая царила в городе в переходный период, Чалый наобещал своим партнерам по бизнесу и друзьям-олигархам, в том числе из либеральных московских кругов большие преференции в Севастополе. Обещал, конечно, не бескорыстно, а за немалую предоплату. Речь шла о лучших участках земли на берегу моря, лучшем городском имуществе и так далее. Весь этот дерибан города планировалось прикрыть разговорами об инвестициях в рамках «Концепции развития». Неслучайно и сам Чалый и его депутаты постоянно жалуются, что Правительство отказывается выделять землю под «бизнес-кластеры».

Прошло время. Надо, как говориться, «отвечать за базар». Обязательства выполнять. Но Сергей Меняйло, будучи человеком порядочным, заупрямился и не горит желанием отдавать олигархам севастопольскую землю. По моей информации недавно Чалому прислали «черную метку». Поэтому сегодня его «команда» лихорадочно ищет пути, как выкрутиться из этой сложной ситуации. С этим связана и недавняя попытка вотума недоверия Правительству в ЗакСобрании.

Вы можете привести конкретные примеры лоббирования Чалым бизнес-проектов не в интересах города?

— Сколько угодно. Например, строительство в Парке Победы так называемого Ленинградского квартала с высотками по 32 этажа. Из моих источников известно, что Чалый имел в нем свою долю и должен был получить часть квартир. После того, как градостроительный совет зарубил на корню этот проект, началась активная информационная атака на тогдашнего директора департамента градостроительства Игоря Малоземова. В итоге Чалому и К удалось добиться смещения чиновника.

Далее. Через ставленников Добрякова была предпринята попытка пролоббировать выделение земельного участка на территории российского Минобороны – танкового полигона в бухте Казачьей и охранных земель Херсонеса Таврического для создания якобы технопарка. Проект удалось задробить, благодаря позиции городского Правительства и федеральных ведомств. Чалому было предложено выделить землю на Северной стороне. Однако он отказался, поскольку стоимость земельных участков в депрессивном районе города намного меньше, чем в Казачьей бухте. Если бы речь шла о настоящем технопарке – Северная сторона была бы прекрасным местом. Ведь работал там когда-то завод «Парус» с большой производственной площадкой. Поэтому легко сделать вывод, что весь «технопарк» был банальным прикрытием дерибана земли в перспективном пляжном районе под элитную застройку.

 Как Вы думаете, своевременны ли сегодня в Севастополе выборы Губернатора? 

Не вижу смысла сейчас об этом говорить. Сергей Иванович Меняйло избран сроком на 5 лет. Снять его может только Президент Российской Федерации. Несмотря на мышиную возню, которую организует тут оппозиционная группка депутатов, мы ни разу не слышали от Президента, чтобы он выражал свое недоверие Губернатору Севастополя. Есть все основания предполагать, что Владимира Путина работа Сергея Меняйло вполне устраивает. Поэтому говорить сегодня о выборах нового Губернатора это все равно, что делить шкуру не убитого медведя. Новые выборы в соответствии с законом должны пройти в 2020 году. Тогда с учетом обстоятельств, которые сложатся к тому моменту, можно будет начать дискуссию о том, какой должна быть процедура выборов главы города.

Что касается настоящего момента… Думаю, что выражу не только свое мнение, но и всех государственно-мыслящих людей. Возможно, это не всем в Севастополе оно будет приятным, но считаю, что в ближайшем будущем необходимо сохранить существующую процедуру выборов Губернатора из кандидатур предложенных Президентом Российской Федерации. Севастополь – главная база Черноморского флота. Пока в Киеве находится у власти антироссийская хунта, мечтающая о реванше и оккупации Крыма и Донбасса, ситуация в городе должна находиться под личным контролем главы Российского государства. Тем более, что вы видите, как складывается ситуация в Сирии. Правящая исламистская клика Эрдогана провоцирует противостояние с Россией. Учитывая широко известные связи турецких экстремистских группировок с некоторыми радикально настроенными группами крымских татар, не исключены попытки Украины и Турции под прямым руководством американского Госдепа дестабилизировать ситуацию в регионе. И не только политическими и экономическими, но возможно и военными методами. В этой обстановке любые выборы будут использоваться нашими врагами, чтобы посеять смуту на полуострове. Это печально, но это факт.

Поэтому проталкивать тему выборов Губернатора будут не только либеральные олигархи, стремящиеся завладеть лучшими землями Севастополя, но также их верные друзья из прозападной «пятой колонны». Здесь интересы олигархата и антироссийских сил на Западе совпадают. 

— Это смелое предположение. Что его подтверждает? 

— Если вы обратили внимание, то попытка принять поправки в Устав города совпала с очередным вояжем Чалого за границу. На пресс-конференции он проболтался, что возможно поедет в Индию. Индия это не только одна из основных стран сбыта продукции «Тавриды Электрик». Со времен английского владычества в этой стране значительная часть властной элиты из числа бывших колониальных раджей связана с британскими политическими и бизнес-кругами. В Индии очень активны британские спецслужбы, лоббирующие интересы крупных корпораций.

— Вы утверждаете, что Индия является площадкой, на которой Чалый ведет переговоры с представителями иностранных антироссийских сил? 

— Я ничего не утверждаю. Я просто констатирую факты. Если севастопольцы доверяют Президенту Владимиру Владимировичу Путину, то они должны осознавать, что он не предложит плохой кандидатуры на пост Губернатора. Тогда как выборы являются для региона фактором риска. Слишком много сил хочет раскачать здесь обстановку, действуя через свою агентуру. Поэтому севастопольцам лучше довериться выбору Президента, чем популистским и демагогическим обещаниям олигархов во главе с такой одиозной фигурой как Чалый.

Беседовал Николай Волков

 

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ