Новости Севастополя

Севастополь новости, 05 февраля 2016.

У крымских властей уже выработался комплекс по поводу дотационности полуострова. Может они опасаются, что Россия посчитает такое удовольствие слишком дорогим, а может стремление не отставать от всей страны заставляют чиновников принимать довольно суровые решения. Так, например, сбор налогов в Республике планируется увеличить в три раза в течение пяти лет.

«Налоговый потенциал Республики Крым огромен. После того, как все земли и имущество приведут в порядок, оцифруют, будет госреестр, я думаю, что за пятилетку можно смело умножить доходы республики в три раза», – заявил и.о. руководителя управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым Роман Наздрачёв.

Севастопольское правительство пока никаких заявлений не делало, однако, усложнять и без того непростую жизнь предпринимателей, было бы довольно опрометчиво, уверяют эксперты.

«На данный момент практически все предприниматели переживают сложный период», — отмечает член комиссии по предпринимательству ОЭС при Губернаторе Вячеслав Тертус, — «Даже взять кредит в банке сегодня – это практически невыполнимая миссия. Для этого нужно предоставить в залог недвижимость, а у большинства людей она была оформлена при Украине, т.е. и документы на нее украинские. Их нужно переоформлять, а это время, а деньги бизнесменам, как правило, нужны сегодня. В итоге, получается, что на помощь банка рассчитывать не приходится».

Но даже не это, по словам Тертуса, является самой большой проблемой предпринимателей.
«В 2015 году мы впервые провели отчетность по российскому законодательству. Результат – огромное количество штрафов по Севастополю. Только по Балаклавскому району 150 предприятий оштрафованы. В конце 2015 года комиссия по предпринимательству при губернаторе Севастополя обращалась к правительству РФ с просьбой ввести мораторий на штрафы, т.к. они представляют собой большие суммы. Но данный законопроект завис в воздухе, т.к. экспортные доходы страны в связи с ростом доллара снизились, и, соответственно, никаких финансовых поблажек пока государство дать не может», — объясняет член экспертного совета.

Откуда взялись эти штрафы? По словам эксперта, большинство предпринимателей просто не в курсе тех новшеств, которые пришли к нам вместе с новым правовым полем. В начале работы по новому законодательству сами налоговые органы были не в курсе многих нюансов.

«Большинство предпринимателей, когда приобретали патент, думали что патент дает возможность им не сдавать отчет. Об этом им говорили сотрудники налоговой службы. Но они не договаривали, что отчет не нужно сдавать по патенту, но если предприниматель был на упрощенной системе налогообложения, то он обязан сдать отчет. Дело в том, что ему, чтобы доказать то, что отчет нулевой, необходимо отчитаться, т.к. даже на этой системе он мог получать какие-то доходы. Дело в том, что по законам РФ налогом облагает не только предпринимательская деятельность как таковая, но и конкретный вид деятельности», — рассказывает Вячеслав Тертус.

Так или иначе, по мнению эксперта, пока налоговая политика и ее функционирование в рамках нашего региона требует корректировки. Чего только стоит многострадальный налог на землепользование, который нынешние владельцы участков должны платить дважды. Суть этого бюрократического «нонсенса» заключается в том, что когда люди получали при советской власти в пользовании землю, а после смены законодательства приватизировали ее в собственность, остался один момент недопонимания между садовым товариществом и собственниками. Речь идет о земле общего пользования, за которую, как и за свой участок, владельцы также должны платить налог. Однако налоговая служба и товарищества пока так и не могут понять, по какому механизму это должно происходить: то ли собственники должны платить этот налог кооперативу, а он уже расплачивается с налоговой, то ли непосредственно в налоговую. В итоге, начисления идет сразу из двух источников, и формально у граждан накапливается долг по земельному налогу. Сейчас только начались разговоры о том, чтобы разрешить третьему лицу платить земельный налог. Появился только проект этого решения в Госдуме, но когда плоды работы чиновников станут достоянием общественности – это вопрос.

Принимать законы в пользу людей государство не спешит, зато в свою пользу – пожалуйста. Роман Наздрачев сообщил, что налоговая служба Крыма в этом году начнет активно выявлять «серых» квартиросдатчиков. Желание «посадить на налог» представителей этого бизнеса уже давно преследует крымские власти, однако при Украине сделать это не удавалось в силу коррумпированности власти, а вот жесткое российское законодательство позволяет «прижать» нерадивых граждан.

«Это наиболее затененный и «серый» спектр граждан. Мы будем работать по нескольким направлениям в отношении квартиросдатчиков. В первую очередь, мы будем пытаться донести до граждан, что они должны добросовестно платить налоги, — сказал Наздрачев. – Для выявления недобросовестных квартиросдатчиков будем проводить подворовой обход. Можем пропечатать имена людей в СМИ, которые не оформили свои коттеджи и дома. Госслужащие и все остальные обязаны это делать», — сказал Наздрачев.

Член комиссии по предпринимательству ОЭС при Губернаторе Вячеслав Терстус полагает, что в Севастополе призвать к ответственности нарушителей и легализовать этот бизнес-сектор будет довольно сложно:

«Бороться с «серыми» квартиросдатчиками можно только через агентства недвижимости, т. е. сделать так, чтобы они сами были не заинтересованы работать с ними. Самостоятельная борьба невозможна, т.к. просто не хватает людей, для осуществления проверки и анализа».

Так или иначе, будем надеяться, что правительство нашего города примет правильное решение. Не нужно быть экономистами, чтобы понимать, что от успеха севастопольского бизнеса также зависит, выйдем мы из «дотационного» статуса или нет.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ