Новости Севастополя

Севастополь новости, 10 февраля 2016.

Для человека африканская чума не опасна, но запрет на реализацию животноводческой продукции из очага поражения и первой угрожаемой зоны связан со значительными экономическими потерями отрасли в результате распространения вируса АЧС. Такую информацию на состоявшейся сегодня пресс-конференции в РИА «Севастополь» озвучил начальник управления ветеринарии правительства города Николай Дмитрив.

«Для человека африканская чума не опасна. Более того, он африканской чумой свиней не болеет и не является ее переносчиком, — сказал Дмитрив. — И мясо, которое употребляется в пищу, оно не опасно. Запрещена продажа продукции из первой угрожаемой зоны и очага заражения в связи с тем, что вирус африканской чумы приводит к огромным экономическим потерям для животноводства в регионе».

Более того, по словам чиновника, очень тяжело остановить распространение данного вируса. Например, практически во всех странах страны Прибалтики зафиксирован вирус африканской чумы свиней. На территории Украины в 10 областях он также зарегистрирован. В Российской Федерации ряд субъектов неблагополучен по данному заболеванию с 2008 года. Если брать для примера Краснодарский край, то около 500-600 тыс свинопоголовья уже было сожжено.

Для того, чтобы купировать этот вирус, по словам начальника управления ветеринарии, устанавливаются угрожаемые зоны. В очаге и в первой угрожаемой зоне свинопоголовья изымаются и государство выплачивает денежные средства за отчуждение животных и продукции свиноводства.

Также организовываются ветеринарно-полицейские посты. На организацию всех этих ограничительных мер уходят значительные бюджетные средства. Подобные меры объясняются тем фактом, что смертность среди свинопоголовья, зараженного вирусом африканской чумы, составляет 99%.

«Поэтому сегодня этот вопрос очень остро стоит, и наша цель не допустить распространения африканской чумы на территории города Севастополя», — подчеркнул Дмитрив.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ