Новости Севастополя

Севастополь новости, 11 февраля 2016.

В Севастополе 2881 человек заболели гриппом и ОРВИ в период с 03.02.2016 по 09.02.2016. Из них свиным гриппом заболели 20 человек, 5 из которых – беременные женщины. Эти данные были предоставлены Ларисой Титовой, главным внештатным эпидемиологом ДЗГС.

По словам специалистов, беременные женщины входят в группу риска. У этой категории женщин гораздо больше случаев осложнений и тяжелых осложнений при заболевании гриппом  H1N1.  Почему так? Дело в том, что растущий и развивающийся плод увеличивает нагрузку на дыхательную и легочную функцию матери, повышая риск развития у нее вторичных инфекций, таких как пневмония. Большая часть материнской смертности вследствие свиного гриппа регистрировалась на третьем триместре. Кроме того, изменения в иммунной системе беременной женщины делают ее очень уязвимой именно к этому виду гриппа.

 Как беременной женщине обезопасить себя?

Прежде всего, если вы беременны или кормите грудью, то перед началом эпидемии (а это, как правило, предсказуемый процесс) необходимо пройти иммунизацию. Прививки от гриппа имеют 100%  результат и гарантированно защитят вас от гриппа.

Если прививка сделана не была?

В первую очередь, беременные женщины должны избегать контакта с людьми с гриппоподобными симптомами, включая повышенную температуру, мышечные боли и симптомы со стороны верхних дыхательных путей. Кроме того, необходимо быть осторожными при контакте с людьми, которые имели тесный контакт с людьми со схожими симптомами, особенно с детьми. Беременные женщины должны часто мыть свои руки и стараться не касаться своих глаз, носа, рта. В регионах, где распространен свиной грипп, они должны стараться избегать скопления людей.

Если беременная женщина общалась с кем-то, кто болен гриппом, она должна обсудить со своим доктором необходимость применения профилактического лечения соответствующим препаратом.

Если вы все-таки заболели?

Если беременная женщина, роженица или женщина с прерванной беременностью по прошествии двух недель полагает, что у нее грипп, ей следует немедленно обратиться к своему врачу. При необходимости, врач пропишет антивирусные препараты против гриппа. Стоит помнить, что препарат наиболее эффективен, если начать его принимать в течение первых 48 часов.

Что следует предпринять в случае высокой температуры?

Жар нужно устранить немедленно, поскольку он может негативно повлиять на будущего ребенка.

Могут ли эти препараты нанести вред ее еще не родившемуся ребенку?

Научно не доказано, что антивирусные препараты вызвали осложнения у плода. По мнению специалистов, риск получить осложнения  или умереть от гриппа  гораздо выше, чем развитие патологий у ребенка.

Может ли беременная женщина передать свиной грипп своему не родившемуся ребенку?

При тяжелом течении инфекции, которая вызвана пандемическими штаммами гриппа, существует вероятность того, что вирус может инфицировать плаценту, которая несет кровь к плоду. В настоящее время недостаточно информации, чтобы точно знать, как свиной грипп влияет на плод, но считается, что женщины, которые переболели свиным гриппом, входят в группу повышенного риска преждевременных родов. Во время предыдущих пандемий среди беременных женщин с гриппом наблюдался повышенный уровень мертворождений, спонтанных абортов и преждевременных родов.

Кроме того, грипп протекает с повышенной температурой. Результаты исследований показали, что лихорадка в первом триместре удваивает риск возникновения пороков развития нервной трубки и может быть связана с другими неблагоприятными исходами.

В общем и целом, всем беременным женщинам необходимо быть очень осторожными. Всю необходимую консультацию они могут получить в женской консультации у лечащего врача.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ