Новости Севастополя

Севастополь новости, 03 февраля 2016.

Известно, что с 1 января в регионах России цены на проезд в общественном транспорте серьезно подскочили – в некоторых регионах тарифы выросли в полтора раза. Подорожал проезд в троллейбусах и автобусах и в соседнем Крыму. Причина тому – новый федеральный закон, который позволяет перевозчикам на свое усмотрение устанавливать тарифную сетку.

Однако, в Севастополе пассажиры пока по-прежнему платят прошлогоднюю цену – 10-12 рублей на маршрутке и 7 рублей в троллейбусе. Но такая ценовая политика продержится лишь до окончания режима ЧС. После того, как весь социальный транспорт выйдет на свои маршруты, городские перевозчики тоже получат право поднять цену на проезд. Журналисты «Севастопольских рассказов» поинтересовались у предпринимателей, на что рассчитывать горожанам.

— Средний показатель по России – это 25 рублей. В Севастополе, конечно, цена проезда в общественном транспорте будет ниже, — рассказал «Севастопольским рассказам» директор ООО «Севтранстрест» Михаил Комягин. – Я думаю, что тарифы поднимутся до 20-ти рублей. Но все это будет постепенно, сначала проезд, скорее всего, подорожает до пятнадцати рублей.

Пока же данный перевозчик возит пассажиров по 10 рублей. Убытки, по словам специалиста, безусловно, есть. Некоторые водители даже намеренно отказываются работать на маршрутах, где установлен временный тариф в 10 рублей, предпочитая «крутить баранку» в маршрутке, где тариф остался прежним – 12 рублей.

Кстати, по подсчетам, только за январь месяц предприятие недополучило 9 миллионов рублей. Перевозчик уповает на обещание правительства города помочь в компенсации убытков.

— Раньше, когда был объявлен режим ЧС, о компенсации не было ни слова, — добавил Михаил Комягин. – Теперь хоть обещают.

Такого же мнения насчет тарифов и директор ООО «Магистраль-Юг» Виктор Рыков.

— Тарифы пассажирских перевозок на 37-ми социально значимых маршрутах регулирует Правительство, но есть и так называемые коммерческие маршруты, цены на которые могут устанавливать сами перевозчики, — рассказал Виктор Рыков. – Поэтому цены будут установлены в соответствии с протяженностью маршрута. Это будет от 15 до 20 рублей. И кстати, с такими тарифами Севастополь будет примерно соответствовать нашим ближайшим соседям – Краснодарскому краю, где сейчас топливо стоит дешевле, а проезд в транспорте дороже (17-18 рублей).

Что касается коммерческих маршрутов, то, по словам Виктора Рыкова, к апрелю 2016 года Правительство города предоставит перевозчикам карту этих самых маршрутов. И тогда уже можно будет устанавливать свои тарифы. Естественно, речь не идет о заоблачных ценах чуть ли в 50 рублей. Проезд будет стоить в пределах разумного. По подсчетам перевозчиков цена не перевалит за 20-ть.

А действующий ныне тариф в 10 рублей, по мнению Виктора Рыкова, выводит предприятия перевозчиков из правового законодательного регулирования, ведь по договорам они должны возить горожан по тарифу 12. При этом ранее установленная экспертами себестоимость одной поездки по состоянию на 2015-й год – близится к 13 рублям.

— Однако радует то, что удалось наладить с Правительством Севастополя диалог, и нам обещают компенсации за перевозку льготных категорий граждан, — говорит Виктор Рыков.

В итоге можно сказать следующее: большинство перевозчиков считают, что самым обоснованным тарифом будет проезд в 20 рублей. Тогда предприятие сможет работать не в убыток себе. К тому же часть денег пойдет на усовершенствование городского транспорта: установку системы ГЛОНАСС, ремонт машин и прочие расходы, связанные с требованиями к общественному транспорту по законодательству РФ. В том числе расходы, связанные с безопасностью перевозок – охрану предприятий, камеры видеонаблюдения.

КОМПЕТЕНТНО
Начальник Управления транспортной инфраструктуры города Севастополь Игорь Козин:

— В данный момент сказать точно, какие будут действующие тарифы нельзя. Мы как раз работаем над этим вопросом и в приоритете сейчас в режиме ЧС – обеспечить людей доступным транспортным средством. Готовится реестр маршрутов с учетом пожеланий людей, будут прописаны социальные и коммерческие маршруты. На нерегулируемых Правительством маршрутах цены будут устанавливать перевозчики. Но не стоит беспокоиться, что тарифы станут завышенными. Ведь на предприятиях понимают, что если цена за проезд будет необоснованно высокий, люди не поедут, и рентабельным такой маршрут не будет.

Иными словами, сейчас прорабатываются все тонкости и нюансы. Но в любом случае, предположительно до марта никаких изменений в Севастополе в плане повышения цен за проезд в маршрутках и троллейбусах не предвидится.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ