В Украине упростили процедуру регистрации права собственности на недвижимое имущество

43
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 29 февраля 2016.

С 1 января 2016 года в силу вступил Закон Украины «О внесении изменений в закон Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

В рамках децентрализации, полномочия органов регистрации, созданных Минюстом, передаются исполнительным органам сельских, поселковых и городских советов. Законом установлен переходной период для передачи таких полномочий не позднее 30 апреля 2016 года. Нотариусов Закон наделил полномочиями по государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений без совершения нотариальных действий относительно такого имущества.

Алгоритм регистрации прав у нотариуса прост: заявитель подает заявление и оригиналы документов, которые необходимы для регистрации заявление, также документ подтверждающий оплату админсбора и/или внесения платы за предоставление информации из Государственного реестра прав.

Нотариус формирует и распечатывает заявление в двух экземплярах, на которых заявитель и нотариус проставляют свои подписи. Один экземпляр заявления предоставляется заявителю, а второй приобщается к документам, представленных для государственной регистрации прав.

После нотариус регистрирует заявление в базе данных. Моментом принятия заявления считается дата и время его регистрации в базе данных заявлений.

Из оригиналов документов, необходимых для государственной регистрации прав, нотариус изготавливает электронные копии. По результатам рассмотрения заявления и документов, представленных для государственной регистрации прав, нотариус и регистратор принимает решение о регистрации прав или об отказе.

Затем нотариус вносит соответствующие записи в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, а после формирует информацию из него.

Информация из Государственного реестра прав по желанию заявителя может быть предоставлена в бумажной форме без использования специальных бланков, проставления подписи и печати нотариуса.

Все документы также хранятся в электронной форме в этом Реестре.
Информация из Государственного реестра прав в бумажной или электронной форме имеет юридическую силу и содержит обязательную ссылку на Государственный реестр прав.

Вместе с тем выдача любых документов государственным регистратором в бумажной форме на вновь созданное имущество — не предусмотрено действующим законодательством. Зарегистрированное право собственности можно проверить на Госреестре.

Права можно регистрировать у любого госрегистратора в пределах области, а у нотариуса — в пределах всей Украины. Можно будет зарегистрировать права собственности на объекты незавершенного строительства, невостребованные паи. Повышается стоимость регистрации, также законодательно закреплены сокращенные сроки регистрации и плата за такую ускоренную регистрацию.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ