Вернуть с того света: якутские ученые разработали метод «разморозки» замерзших людей

57
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 26 февраля 2016.

Якутские ученые выявили метод так называемой «разморозки» замерзших людей. Уже сегодня, благодаря уникальному методу лечения, людей с отмороженными конечностями можно спасти, не прибегая к ампутации. Помимо этого, медики всерьез говорят о возможности «оживления» полностью замерзших людей.

Холод «консервирует» живые ткани

Автором уникального метода лечения людей с обморожением конечностей является врач ожогового отделения РЦЭМП, профессор кафедры общей хирургии и травматологии Мединститута СВФУ, доктор медицинских наук Рево Алексеев. Он изобрел его еще 22 года тому назад. Сегодня его применяют только в ожоговом отделении РЦЭМП, так как в больницах других районов Якутии его внедрить пока не удалось.

Сам метод был выявлен после предположения о том, что еще при жизни бывает оледенение мягких тканей организма под воздействием холода. Иными словами, под действием холода идет постепенное сужение сосудов и капилляры превращаются в лед, становясь очень хрупкими.

Вернуть с того света: якутские ученые выявили метод "разморозки" замерзших людейФото: citydoctor.ru

Именно поэтому, важным нюансом при оказании первой помощи пострадавшим является категорический запрет на движение больного. В особенности нельзя сгибать и разгибать пальцы его рук, так как они становятся буквально как сосульки. Одно неосторожное движение может привести к повреждению в них сосудов и восстановить их после этого практически невозможно.

Кроме того, при отогревании замерзшего наружными методами, нужно учитывать то, что внутри его тела держится минусовая температура и отогревшиеся ткани через час начнут погибать, что приведет к некрозу. Так как сосуды в промерзших тканях находятся в состоянии оледенения и спазма.

Вернуть с того света: якутские ученые выявили метод "разморозки" замерзших людейФото: citydoctor.ru

Для того, чтобы организм начал сам согреваться с притоком крови, но при этом не согреваться снаружи, в первую очередь еще лежащего на улице человека нужно обернуть в теплоизоляционный материал – например, мех или телогрейку. Ведь пока ткани в замороженном состоянии, они живые и холод их «консервирует». Поэтому якутскими медиками были изобретены бахилы из оленьей кожи. Их одевают пострадавшим на руки и ноги прямо на улице. Такие чехлы в качестве теплоизоляционного материала намного эффективнее ватных термоповязок.

Лечение

При лечении больных погружают в наркоз. Во-первых, когда организм начинает отогреваться изнутри, пострадавший мучается от очень сильной боли. В таком состоянии он может непроизвольно начать сгибать пальцы рук и ног и тем самым повредить их. Во-вторых, наркоз помогает «обмануть» мозг. Дело в том, что под длительным воздействием холода в головном мозге человека образуется так называемый доминантный очаг. Он вызывает стойкий спазм конечностей для уменьшения потери тепла. Проще говоря, мозг старается сохранить тепло для своего функционирования.

В состоянии наркоза пациент находится от суток до полутора дней, пока у него температура не повысится до комнатной и выше. Во время наркоза больному дают лекарства, которые расширяют сосуды и не дают свертываться крови.

Применяя данный метод, в 70% случаев удается избежать ампутации. В 30% происходит некроз тканей пальцев. В год в ожоговое отделение поступают 200 пострадавших, из них сразу с улицы привозят лишь пять-семь человек. В остальных случаях человека сначала заносят домой, тормошат, растирают руки, повреждая сосуды, и только потом обращаются к врачам. Часто после таких манипуляций человеку в полной мере помочь уже нельзя. Поэтому, если одно из условий оказания помощи пострадавшему не выполнено, то ничего не получится.

Как признаются медики, сам метод лечения очень сложный. Но он этого стоит.

Замерзший – не труп

По словам Рево Алексеева, спасти можно не только конечности, но и полностью замершего человека, не подающего признаки жизни. Вернуть к жизни можно, если его нашли в течение суток.

«В наше отделение привозили больных, чья внутренняя температура была на нулевой отметке. Мы им оказывали помощь, и они приходили в сознание. За рубежом всех замерзших привозят в больницу. У западных врачей даже есть поговорка: «Замерзший – не труп, пока он не отогрет». У нас же замерзших отвозят сразу в морг. Были случаи, когда окоченевшего человека привозили в морг, а он там отогревался, просыпался и удивленно вопрошал: «Куда я попал?». По этой причине я предлагаю привозить всех замерзших сначала в больницу», — считает врач.

Чтобы понять, жив ли человек, нужно его сначала отвозить в больницу. А для этого в отделении нужно создать соответствующие условия – выделить кабинеты и приобрести специальное оборудование.

Сегодня для того, что начать «оживлять» замерзших необходима законодательная база. А для этого нужны соответствующие распоряжения Минздрава, следственного комитета, прокуратуры. Они должны прописать в законодательной базе, что замерзшего человека без признаков насильственной смерти необходимо доставлять в больницу, где будут проводиться реанимационные мероприятия.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ